【感想・ネタバレ】フットボールネーション 2のレビュー

サッカー日本代表の試合を見て、「長友と本田だけ、なんか違う」と思ったこと、ありませんか?または一昔前の日本代表を見て、「中田英寿だけ、なんか違う」と思ったことは?
フットボールネーションには、その「なんか」の理由がきっちり描かれています。
あくまで科学的に、なぜ日本のサッカーは世界のトップレベルではないのか、その原因はどこにあるのかを描いており、とんでもないスーパープレーや努力・友情を描くこれまでのサッカーマンガとは一線を画した内容に目から鱗です。
ドラマチックな試合展開、エキサイティングなスーパープレー、個性的なキャラが描かれているわけではありませんが、「科学的に」サッカーを読み解くことに興味がある方は、必読です。
このマンガをきっかけに、歩き方一つとっても「あの人、なんか違う」と思われることがあるかも!?

サクサク進む

2022年11月12日

体の使い方に時間を割くためか、東クルに不可欠な二枚のピースに一ノ瀬との過去、普通の漫画なら引っ張りそうなところをサクッと書いているので読みやすいです。

2022年06月05日

2022年04月29日

最近のスポーツマンガ特有の異能力とかやたら派手な技ではなく、スポーツの理論に則っているというありそうでなかったマンガ。
科学ってスゴい…。

#タメになる

Posted by ブクログ 2017年09月06日

このカバーも良い。体軸がきれい、ということを本巻を読んで実感した。浦安大(ってもしかしてM大?)の練習参加を通じて、インナーマッスル講座みたいになったが、自分も試してみたくなった。

Posted by ブクログ 2016年05月05日

サッカー啓発漫画の二巻では二人の選手が加入したことでチームの陣容が整えられている一方、前回を引き継いでの理論編・実践編が描かれている。
 特にハムストリングスの使い方と軸の作り方などは、スポーツ経験のないような読者であっても気軽に真似できるぐらいわかりやすく書かれていて、この辺は本当に啓発漫画だよ...続きを読むなと感心しながら読ませていただいた。
 物語はいよいよ天皇杯の本選へと入る。ここからはサッカー理論以上に物語が前面に出てくるものと思われるが、どう展開していくのか楽しみにしたい。ここでは星五つと評価している。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

一流選手は「play for win」ではなく「play for the team」

オランダのアヤックスにおけるスカウティングのポイント
『TIPS』
T:テクニック
I:インテリジェンス
P:パーソナリティ
S:スピード

Posted by ブクログ 2014年07月13日

とうとう始まりました、天皇杯。
ちょうど、巷でもジャイアントキリングがおきてるので、余計に面白い

ジャイアントキリングって漫画ほどには、ワクワク感とか、面白味に少し欠ける。

社会人サッカーという位置付けのリーグは高校生出れないの知らなかった。

インナーマッスルの話が興味深い。
文面だけだと、...続きを読む読解力がないので、イメージ湧かない部分ありました。

あと、フィールドにおけるスペースについての記述を読んで以降は、テレビでもスペース気になっちゃう。

Posted by ブクログ 2012年01月13日

“もも裏”理論について具体的に描写されていて、興味深く読んだ。サッカーだけでなく、全てのスポーツに適用できると思う。さっそくもも裏使って歩いてみるw

Posted by ブクログ 2012年11月02日

この巻も筋肉の話が主体。
なので普通のサッカー漫画を読みたい人にはイマイチかもしれない。
説明をしているので文量が多い。

もも裏、アクセル筋には興味がわく。

Posted by ブクログ 2012年06月06日

よし、
身体の使い方にきをつけよう。

スポーツ全般に応用ができるはずだ。

インナーマッスルマッスル

Posted by ブクログ 2012年03月01日

絵がうつくしい。観ててあきない。

舞踏は歩くことから、というのは聞いたことがあるけど
サッカーも正しく歩くことから、というのは目からウロコ。

楽しげな展開のなか1人苦悩する一ノ瀬君がかわいそう。

Posted by ブクログ 2011年12月05日

熱血スポーツマンガ、ではなくて、スポーツ科学のような内容が多かった。
面白く、サッカーの見方も変わりそう。
でも説明が多くなった分、キャラクターとストーリーが少し薄かったように思うので3巻以降に期待してます。

Posted by ブクログ 2011年09月22日

1巻から引き続き、2巻も理論が大筋を補完していく
感じではありますが、スポーツにも理論があると思える
一冊。

ただのスポーツ漫画として楽しむにはちょっと理屈っぽい
かもしれませんが、これはこれで私好みな一冊です。

Posted by ブクログ 2011年08月30日

ウンチク漫画好きだが、もも裏が全てじゃねえよ!と言いたいわけだ。日本サッカーが結果出せない時代ならもっと評価されたかもねー。