【感想・ネタバレ】フットボールネーション 5のレビュー

サッカー日本代表の試合を見て、「長友と本田だけ、なんか違う」と思ったこと、ありませんか?または一昔前の日本代表を見て、「中田英寿だけ、なんか違う」と思ったことは?
フットボールネーションには、その「なんか」の理由がきっちり描かれています。
あくまで科学的に、なぜ日本のサッカーは世界のトップレベルではないのか、その原因はどこにあるのかを描いており、とんでもないスーパープレーや努力・友情を描くこれまでのサッカーマンガとは一線を画した内容に目から鱗です。
ドラマチックな試合展開、エキサイティングなスーパープレー、個性的なキャラが描かれているわけではありませんが、「科学的に」サッカーを読み解くことに興味がある方は、必読です。
このマンガをきっかけに、歩き方一つとっても「あの人、なんか違う」と思われることがあるかも!?

Posted by ブクログ 2017年08月31日

天皇杯で東クルはいよいよJ2チームと対戦。審判も、まっとうな審判=好意的に描いてあって、それだけでも安心して読める。J1からJ2に降格したチームを身近に見ているだけにシャレにならない部分もある。試合後にユニの交換を沖に申し入れてきた匠。監督のダメシグナルを無視するように交換してしまった場面に爆笑。都...続きを読む3部のアマチュアチームの懐事情が判る分、笑いの幅が大きくなる。結目線の話は勉強になるな〜

Posted by ブクログ 2022年12月09日

垂直が扇形で書かれてるの変な感じ
姿勢や目線の話で、Jリーグの中で思い浮かんだのが家長くんだった
街中で頭が一切動かず歩いてる人いた時はめっちゃ気になっちゃったの思い出した、頭が横移動してるみたいで

vsJ2チーム

2022年11月13日

J2に降格したとはいえ遂に本物のプロチームとの対戦です。
鳥海の成長が外から理解されてなんとなく嬉しい気分です。
助っ人外国人と読んでそこに苦戦するかと思いきや意外とあっさりしていました。
目線の話はサッカーに限らず色々なスポーツに応用できそうですね。

Posted by ブクログ 2016年05月11日

湘南戦をメインに据えた5巻である。まだまだJ2のチームを相手に戦うぐらいでは、ドラマ性のある展開は生まれないようで、なかなか淡白に試合は展開している。
 今回の啓蒙している内容は頭の軸が垂直に保たれていることの重要性について。深視力を高めることで視野を常にクリアに保つ、頭がぶれないことで決定力を高...続きを読むめることができるという論旨である。さらに周辺視野が広がる点にも触れているが、その点は次回に譲るようだ。
 物語としては、啓蒙より天皇杯に軸足を移していく雰囲気が感じられるが、その一方でまだまだ啓蒙すべき内容は尽きていないようで、これからも楽しみな限りである。

今回は星四つ半相当と評価している。さすがに試合内容はいま少し熱さが望まれるが故の星半個マイナスである。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

最近この本読んでます。

次くらいで終わるのかな。

やっぱりセントラルMFが重要だよねって、再認識。

まあ、ジャイアントキリングほどの熱さはない。

Posted by ブクログ 2013年10月07日

天皇杯を勝ち進み次の相手はプロ・湘南ウェイブズ

プロ相手にもう少し苦戦するかとも思ったんだけどな。
でも沖のプレーは相手にも影響を与えるってそれだけすごい選手なんだろうな。

今巻は目線の話かー
こういう体の話ってサッカーだけじゃなくて
他のスポーツにも当てはまるんだろうな。

奥が深いよ。

Posted by ブクログ 2013年11月02日

不良債権。
そんな風に呼ぶとはねぇ。

確かに期待した選手が、活躍してくれないと、そういう風に呼びたくなるときもある。
期待の裏返し、ってやつです。ファン・サポーターってのは、残酷でワガママですから。
あと、マイチームの時は短所より長所を見がちで、チーム離れると逆の見方になる、というのもね。

1戦...続きを読む1戦勝ち上がっていくことで、蹴球大国への極意が明かされるみたいな展開。
面白いけどね。戦術論や個人スキルの語りもいいけど、こういう観点のサッカー語りというのも、いいものです。

ただ、スポーツマンガとしてのテンションの上がり方は少ないですね。
勝ちあがっていけば、そんな試合描かれると思います。そこを楽しみに。とりあえずは、J1との対戦ですね。

まさか、クルセイドとの対戦相手が、どんどん啓蒙されていくことで、蹴球大国になるということではないでしょうね。

クルセイドの快進撃だけを描くマンガ。そういうテンションじゃないけどさ。