【感想・ネタバレ】フットボールネーション 6のレビュー

サッカー日本代表の試合を見て、「長友と本田だけ、なんか違う」と思ったこと、ありませんか?または一昔前の日本代表を見て、「中田英寿だけ、なんか違う」と思ったことは?
フットボールネーションには、その「なんか」の理由がきっちり描かれています。
あくまで科学的に、なぜ日本のサッカーは世界のトップレベルではないのか、その原因はどこにあるのかを描いており、とんでもないスーパープレーや努力・友情を描くこれまでのサッカーマンガとは一線を画した内容に目から鱗です。
ドラマチックな試合展開、エキサイティングなスーパープレー、個性的なキャラが描かれているわけではありませんが、「科学的に」サッカーを読み解くことに興味がある方は、必読です。
このマンガをきっかけに、歩き方一つとっても「あの人、なんか違う」と思われることがあるかも!?

沖の不在

2022年11月13日

周辺視野って生まれもってのセンスだと思っていましたがしっかりと理屈が語られていて勉強になりました。身に付けられる気はしませんが笑

沖が不在で試合が始まります。
沖以外のメンバーの成長に期待です。

Posted by ブクログ 2016年05月11日

天皇杯四回戦、NHKのカメラの入った高知戦は、千尋が来ないという緊急事態で展開している。イワンの覚醒も含めて、物語はずいぶん熱量を増している印象である。
 前半は周辺視野と走り方について、かなり専門的な話を展開しているが、これ、河川敷で会話していて理解できる内容ではないような。(笑)
 迅の周辺の...続きを読む話と、千尋の実家の話を挟みながら、天皇杯四回戦の結果は次回に持ち越されている。だが、物語としては厚みを増しているため、ここでは星五つで評価している。

Posted by ブクログ 2014年05月30日

長男(小学1年生)が、近所のサッカースクールに通い始めたし、勉強のためにも。

それにしても、この著者、解剖学や生理学など知識が豊富だなぁ。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

「見るんじゃんなくて観る」承太郎がいってましたね。靴のムカデ屋で。これが中心視野と周辺視野の違い。

面白いな、と思ったのは沖というボランチがいるおかげで、他の選手が自分で考えることをしなくなる、という話。ジャイキリでも同じ話ありましたね。
世代交代が上手くいかないチームというのは、これも理由の一つ...続きを読むなんだろうなと、感じました。
技術の継承が出来てないということです。

鹿島はそこが上手いんでしょうね。
小笠原と柴崎の関係見ると、まさにと思います。柴崎なんて若いのに、老成という言葉が似合いますもの。甘いところはあるけどもね。小笠原の薫陶恐るべし。

チームで小笠原。代表で遠藤。この二人の下で勉強していくことが出来たら、すばらしい選手に柴崎なりますね。