【感想・ネタバレ】フットボールネーション 14のレビュー

サッカー日本代表の試合を見て、「長友と本田だけ、なんか違う」と思ったこと、ありませんか?または一昔前の日本代表を見て、「中田英寿だけ、なんか違う」と思ったことは?
フットボールネーションには、その「なんか」の理由がきっちり描かれています。
あくまで科学的に、なぜ日本のサッカーは世界のトップレベルではないのか、その原因はどこにあるのかを描いており、とんでもないスーパープレーや努力・友情を描くこれまでのサッカーマンガとは一線を画した内容に目から鱗です。
ドラマチックな試合展開、エキサイティングなスーパープレー、個性的なキャラが描かれているわけではありませんが、「科学的に」サッカーを読み解くことに興味がある方は、必読です。
このマンガをきっかけに、歩き方一つとっても「あの人、なんか違う」と思われることがあるかも!?

腹腰圧呼吸

2022年11月19日

横隔膜を鍛えるために腹腰圧呼吸が大事だそうで...
腹圧呼吸で疲れにくくなるのは以前本で読んでときどきやってみてましたが、パフォーマンスが上がるなら今度こそやってみようと思いました。

難しい

2022年06月05日

難しいがとても知識が増えた呼吸法取り入れます

Posted by ブクログ 2020年02月29日

横隔膜、呼吸によって変わるんかぁ。
ただいたずらに筋肉をつけただけでは身体のバランスが壊れてしまう。特に太もも前に繋がってる腹筋と、膝関節よりのハムストリング。
サッカーに向いている身体作りというもの。
個人戦術とも言われる様な類のものをここまで書いているマンガってこれくらいなんじゃないかと思う。
...続きを読む毎回、へぇ〜って思う部分がある。

あいかわらず

2020年01月16日

素晴らしいサッカー理論。小学生、中学生に読んでほしい。この本のおかげで裏側の筋肉を鍛えるようにしてます。
コアトレで動きが改善しました。40台になってもサッカーやってます。まだまだ改善しそうです。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

サッカー啓蒙漫画シリーズ14巻の今回は、主に横隔膜周辺の強化について述べている。もう少し言えば、絞ってシックスパックにする意義の無さについてだろう。

天皇杯決勝の試合を進めつつ話されているのは、呼吸の重要性について。
 筋トレによる弊害なども触れつつ、改めてコーディネーションの重要性を説いてい...続きを読むるが、特に重要なのは「腹腰圧」呼吸による横隔膜の筋トレの話だろう。
 要は「吸うときも吐くときも腹から腰にかけて膨らんだ状態で居続ける呼吸」のことだが、声楽のトレーニングの話でも聞いているかのような内容は(実際こうした呼吸法を用いる)なかなか興味深い。

サッカーを上半身でやるスポーツだと断じるなど、相変わらず興味深い知見に溢れたシリーズである。
 巻末の松井大輔選手との対談なども楽しいものであった。ここでは星五つで評価したい。

Posted by ブクログ 2020年08月03日

横隔膜は実は筋肉。名前に今まで騙されていました。
その横隔膜をうまく使って「呼吸」で身体能力を上げていこう、が14巻。
意識しないとできないことだけど、訓練すれば自然とできるようになるのかな。無意識に四六時中できるようになれば、常にトレーニング中ということ。
小さなことの積み重ねって、大事です。

...続きを読む試合は、後半21分に東京クルセイドがリード。直後に交代出場した無名の筧くんが驚異になりそうな雰囲気出してくるぞ、ってところです。
筧くんといったけど、決して「くん」づけで呼ぶような爽やかキャラではない。ネチネチとした性悪な感じです。

Posted by ブクログ 2019年12月02日

後半の時間帯を使って、サッカー選手の上半身についての解説(笑)腹腰圧呼吸というインナーマッスルの鍛え方は興味がわく。詳しい解説はなかったので、後でネットで調べてみよう。横Uの選手交代で、高卒ルーキーの筧が出場し、沖ともマッチアップするが、短時間で筧の巧さを見抜いた沖との、後半終盤が楽しみな展開となっ...続きを読むた。そして、本集でもタイムアップの笛は吹かれなかった(;^ω^)