【感想・ネタバレ】義妹生活3【電子特典付き】のレビュー

三河ごーすと×Hiten、人気作家&絵師タッグによる新感覚同居ラブコメ!

親の再婚により義理の兄妹となる読書趣味の陰キャ男子・浅村悠太と派手な見た目のギャル・綾瀬沙季。
フラットで常識的な距離感を保って同居生活を営む彼らだが、次第にお互いのことを知り、いつしか特別な感情を抱くようになる。

これは家族愛としての感情なのか、それとも恋愛感情なのか…。
家族なんだから好きになってはいけないし、なるはずがない。でもこのもやもやした気持ちは…。

基本的に悠太の視点から物語が進行するが、時折沙季の視点からも描かれ明かされるその心情は、読者をこれでもかという程もどかしい気持ちにさせる。

設定としてはありがちだが、この作品の特徴はラノベ的妹像やお約束の展開といったテンプレを排している点であり、いわゆる「妹」ラノベではないという点。

絶妙に現実味があり、何気ない日常を丁寧に描いた著者の意欲作。一読の価値アリ。

2023年12月26日

前巻の続きから夏休みを満喫するのかと期待していたら、いきなり8月後半で夏休みも終盤に…。
受験に向けた勉強とアルバイトのみの夏休みで、二度とない高2の夏休みとして如何なものか両親から苦言を呈される悠太と紗季。
丸からの情報で、真綾からプールに誘われている事を知った悠太。
しかし、少々度が過ぎた自責主...続きを読む義な考え方の紗季は、それを受容れる余裕がなく。その様なタイプの人が陥りやすい症状について、読売先輩から聞いていた悠太としても、もどかしい思いもあり…。

衝突しかねない状況から、主義を緩和して遊びに行く事になった紗季。
プールでの紗季の何気ない仕草で、急に心を鷲掴みにされる悠太。
プールの帰り道すがら、悠太にしてみれば唐突だった紗季の兄さん呼び。
翌日、髪を切った紗季、両親の前での改めての兄さん呼び。

二人の内面は惹かれあっているのに、義兄妹という認識からお互いに心を隠す二人。ここから長い話しになりそうなのかな~。

あと、今後何らか絡みが期待されるキャラ。
読売先輩の先生、人文学部の工藤准教授。
予備校の長身の女学生。
果してどうなるんでしょう?

匿名 2023年11月11日

お互いが恋心を自覚するまでを描いた本巻。
次回以降どのようにストーリーが進むか楽しみです。
あと相変わらずイラストが綺麗ですね。

#胸キュン #癒やされる #切ない

義理の妹として向き合いたいから

2023年09月04日

義理の兄妹として迎えた最初の夏休み。悠太と同じ書店でバイトする中、沙季はバイト先の先輩 読売栞と悠太が親しくする様子に気を揉むばかり。一方、悠太は勉強とバイトに勤しみ、自分への妥協を許さない沙季がいつ壊れてもおかしくないと憂慮していた。その折、同じクラスの真綾が持ち掛けたプールへの誘い。悠太はこれを...続きを読む沙季を休ませる好機と考え、一緒にプールへ行く事を決める。冒頭の日記からして沙季の悠太への想いが滲み出る中、彼女が選んだ"女の子ではなく妹として接する"という選択。両親がようやく掴んだ幸せな日常を自分のエゴで壊したくない為で、作品名にこの選択を結び付ける発想に感心するばかりです。他方、悠太も芽生えた沙季への恋心に困惑しており、今後この二人の関係がどう移り変わっていくのか大いに気になります。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

切なく楽しい

2022年06月12日

社会人になったら、こういう時間や心情にはならないんだろうな…
この年代ってやっぱりいいなあと思わせる時間の流れ方。
他人同士が一緒に住む、仲良くなるってこういうことだよなと思う

#エモい #胸キュン #切ない

次巻が楽しみ

2021年12月26日

この巻は、夏休み後半のある1週間、夏休みだというのにバイトとお勉強。浅村悠太くんと綾瀬沙季さんの2人にイベントは無いのか?やっと学園もの定番イベント、みんなでプール。やっぱり気持ちの変化に気づくためにはイベントが必要ですよね。これから、2人は自分の気持ちを隠しながら生活していこうとしています。さて、...続きを読むハラハラドキドキは起こるのか?

2021年07月30日

まさかあんな展開になっていくなんて、これからの二人の関係、気持ちがどう変わっていくかがとても楽しみ。

たしかに神回

YUM
2021年07月29日

編集部の人達が神回というのも結構納得。自分が脳内で思い描いていたものとは真逆な感じになったけど4巻の予告を見る感じそうでも無い様子。これからも楽しみ

読み応えがある

2021年07月25日

物語のペースはゆっくり進んでるように感じますが、その分、心理的距離の変化などが、丁寧に描かれてるので、ストレスなく読み進められる。
下手にギャグ展開などないので、読みやすい。

Posted by ブクログ 2021年07月21日

揺れ動く二人の心。大きな展開。いったいどうなるのか。続きが気になる。
二巻より没入できたのと、イラストは相変わらずよかった。もっと見てみたいですね。

今巻は期待ハズレ

2021年07月25日

三河ごーすとさんは作者買いするくらいに好きな作家さんだけど、
この作品自体がネット発だからだろうか?
そっちに引っ張られ過ぎてる感が否めない。
そして、ストーリーをつまらなくっしている。
特に今巻は内容的にも残念さを感じる。
期待してる作品だけに、ネットとは別で考えて
三河ごーすとさん主体で作品作り...続きを読むしてくれた方が良い作品になると思う。
場合に拠っては次巻で買わなくなるかも。
ガッカリした。

「男性向けライトノベル」ランキング