【感想・ネタバレ】義妹生活5【電子特典付き】のレビュー

三河ごーすと×Hiten、人気作家&絵師タッグによる新感覚同居ラブコメ!

親の再婚により義理の兄妹となる読書趣味の陰キャ男子・浅村悠太と派手な見た目のギャル・綾瀬沙季。
フラットで常識的な距離感を保って同居生活を営む彼らだが、次第にお互いのことを知り、いつしか特別な感情を抱くようになる。

これは家族愛としての感情なのか、それとも恋愛感情なのか…。
家族なんだから好きになってはいけないし、なるはずがない。でもこのもやもやした気持ちは…。

基本的に悠太の視点から物語が進行するが、時折沙季の視点からも描かれ明かされるその心情は、読者をこれでもかという程もどかしい気持ちにさせる。

設定としてはありがちだが、この作品の特徴はラノベ的妹像やお約束の展開といったテンプレを排している点であり、いわゆる「妹」ラノベではないという点。

絶妙に現実味があり、何気ない日常を丁寧に描いた著者の意欲作。一読の価値アリ。

2024年01月02日

互いに「すりあわせ」をしたとはいえ、恋愛感情と家族愛、どちらとの距離の方が近いのかさえ判然としない中途半端で、ぎこちない不安定な関係。
そんな中、新庄の振る舞いから兄妹について考えさせられ、真綾の誕生日で実の弟たちや家族との関係を見詰め、徐々に誘われる渋谷の街のハロウィン狂乱で、工藤准教授の呪い、読...続きを読む売先輩の魔法、紗季にとっては思いが揺さぶられるかぼちゃのキャンドルライト。
どちらかの一方的な行動では無く、お互いに無言の合意の上ならば、「すりあわせ」が再度必要かな…

どんどんいい雰囲気に

匿名 2023年11月14日

前の巻とは一転、二人の距離感が徐々に近づいていく様子がとてもよかったです。
また個人的にハロウィンに焦点を当てたライトノベルを見たことがなかったので、そこも新鮮に感じました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

素晴らしい

2023年05月31日

他作品を買いすぎて、ちょっと間をおいていたら、いつの間にか8巻まで進んでいた。
作家さんが元々好きで買っていたが、続編が進む=広く人気が出ているということで、とても嬉しい。
あと、続いてくれて大変にありがたい。

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

準王道ラブコメ

匿名 2023年01月27日

主人公とその周りの環境を作る個性的なキャラクターがとても魅力的です。こんな妹いたらなぁと感じられるヒロインが最高でした。

#癒やされる

悠太と沙季、もっと頑張れ

2022年09月02日

悠太くんと沙季ちゃんは、とうとうキスしてしまいました。お互いが望んでいたことなので、うれしくはあるのですが、不安や変化を望まない気持ちも見え隠れしています。
文化祭で話が始まったのに、何事もなくスルーでした。真綾ちゃんの誕生会のプレゼント選びが初デートでした。帰りに沙季ちゃん目線で洋服を見繕ってもら...続きを読むい、距離が近づいたようでいて、気持ちを押し込めてしまったようなチョット複雑な状況が見えてしまいました。
LEDのカボチャのランタンのお陰で「悪魔の時間だね。きっとハロウィンの灯りには魔力があるんだ」と沙季ちゃんに言訳させてしまった。きっと兄に恋をしてしまった義妹の恋の道行きを照らしてくれるはずです。

糖分が

2022年05月03日

凄まじい

Posted by ブクログ 2022年04月26日

神!
綾瀬パートでのデレも最高やったのに最後の挿絵で発狂して狂喜乱舞したほど最高の巻やったわ!6巻が楽しみすぎる!

Posted by ブクログ 2023年03月19日

いよいよ義理の家族からの1歩を踏み出した二人。
互いの視点から描かれる物語の愛おしさよ。
この先も物語は続くようで嬉しい限り。作者の頭の中ではどこまで考えられているのか。

「男性向けライトノベル」ランキング