【感想・ネタバレ】義妹生活4【電子特典付き】のレビュー

三河ごーすと×Hiten、人気作家&絵師タッグによる新感覚同居ラブコメ!

親の再婚により義理の兄妹となる読書趣味の陰キャ男子・浅村悠太と派手な見た目のギャル・綾瀬沙季。
フラットで常識的な距離感を保って同居生活を営む彼らだが、次第にお互いのことを知り、いつしか特別な感情を抱くようになる。

これは家族愛としての感情なのか、それとも恋愛感情なのか…。
家族なんだから好きになってはいけないし、なるはずがない。でもこのもやもやした気持ちは…。

基本的に悠太の視点から物語が進行するが、時折沙季の視点からも描かれ明かされるその心情は、読者をこれでもかという程もどかしい気持ちにさせる。

設定としてはありがちだが、この作品の特徴はラノベ的妹像やお約束の展開といったテンプレを排している点であり、いわゆる「妹」ラノベではないという点。

絶妙に現実味があり、何気ない日常を丁寧に描いた著者の意欲作。一読の価値アリ。

2023年12月28日

今巻は変則的で、9月上旬と下旬と分割で合わせて1週間分。
紗季の悠太に対する兄さん呼びは、一度始めたら安易に揺るがない様で…。
自立するという事は、他人と断絶することではなく、協調する事の筈なれど…。

9月下旬、亜季子が二人共の三者面談に応対したいとの言動に、悠太は自らの思慮の浅さを痛感し。
オー...続きを読むプンキャンパスで工藤准教授と出会った紗季は、視野の狭さは理性と知性の敵と諭され。
予備校で出会った藤波夏帆と回遊魚の様に夜の渋谷を彷徨った悠太は、己自身を騙す愚かさに絶句し。

「告白」ではなく「すりあわせ」を選ぶのが、何とも二人らしいのか。
互いの気持ちのタグは明記できないなりに…。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

ただのライトノベルだと思っていると痛い目を見るのが本作だ。禁じられた恋に戸惑う少年少女たち。ここにいわゆる萌えや現実離れしたキャラクターはいない。確かに設定は出来すぎているかもしれないが、物語の緊張と緩和が実に巧みなのだ。特にこの4巻はそれが如実に出ている。

この作品らしい展開

gea
2022年05月23日

普通であれば、ここからずるずると長引かせるのが定番な気がするし、そうなってもおかしくはないけどちゃんもすり合わせという形で解決してて登場人物たちらしいやり方でとても良いと思う。

Youtubeもある

2022年03月12日

この作家さんの別作品が好きで読んでいて、おすすめに出てきたので思わず購入。
その後、読み進めている。Youtubeでもマルチ展開しており、関連する音楽が聞けたり、ドラマも聞けたり。
物語自体は、ゆっくり展開していくので、この先を楽しみにじっくり読んでいる

#エモい #胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2022年02月24日

ストーリーがあちこちに飛んだりせず二人の日記風な文体になっているので二人の心の変化がとても読みやすいです。
二人の社会的関係性から考えると叶わぬ未来かもしれませんがこの巻から登場してきた大学教授が大きな変化を二人に起こしそうな予感です。

257ページ!!!

Posted by ブクログ 2022年02月08日

生い立ち故に利他的であった2人が、自分達の幸せの形を見出せた巻でした。そうは言っても平坦とは言えない道のり。2人がどのように歩んでいくのか、見守っていきたい。魅力的な登場人物も増え、これからも期待の作品です。

義妹生活

2022年01月13日

まじで最高でした

二人ともガンバレ

2021年12月26日

とうとうお互いの気持ちを「すり合わせ」してしまった浅村悠太くんと綾瀬沙季さん。両親の幸せの邪魔をしたくない二人にとって、兄妹として仲良くなっていくことが必然だと思っていたようですが、周りの人のいろいろな話を聞くなかで、自分の気持ちを大切にしないといけないと考えるようになったようです。ガンバレ悠太!ガ...続きを読むンバレ沙季!

Posted by ブクログ 2021年12月24日

"兄妹だから"という理由で自分の気持ちを抑えようとしてきた2人が再び自分の気持ちと向き合う。
だんだん気持ちを抑えられなくなっていくのがたまらない。

次の巻が楽しみになる話

匿名 2023年11月13日

今後の展開のためにすれ違う話が必要だったのはわかるのですが、大半がそのような内容だったため、この巻だけでみると物足りなさを感じました。
最後はいい感じに着地できて、こちらも安堵しました。

#胸キュン #切ない #じれったい

Posted by ブクログ 2022年10月05日

二人の距離がじれったくもあり、この作品の魅力だなと思うばかり。このままゆっくりとしかし着実に互いの中にある感情を育んでほしい。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

義妹生活に出てくる女性達は聡明
浅村くんと綾瀬さんの悩みを、藤波さんと工藤准教授は、それぞれ違うアプローチでたどり着くとは!
新庄くんは良い人なのかな?
義妹生活5巻が楽しみだ!

「男性向けライトノベル」ランキング