【感想・ネタバレ】義妹生活【電子特典付き】のレビュー

三河ごーすと×Hiten、人気作家&絵師タッグによる新感覚同居ラブコメ!

親の再婚により義理の兄妹となる読書趣味の陰キャ男子・浅村悠太と派手な見た目のギャル・綾瀬沙季。
フラットで常識的な距離感を保って同居生活を営む彼らだが、次第にお互いのことを知り、いつしか特別な感情を抱くようになる。

これは家族愛としての感情なのか、それとも恋愛感情なのか…。
家族なんだから好きになってはいけないし、なるはずがない。でもこのもやもやした気持ちは…。

基本的に悠太の視点から物語が進行するが、時折沙季の視点からも描かれ明かされるその心情は、読者をこれでもかという程もどかしい気持ちにさせる。

設定としてはありがちだが、この作品の特徴はラノベ的妹像やお約束の展開といったテンプレを排している点であり、いわゆる「妹」ラノベではないという点。

絶妙に現実味があり、何気ない日常を丁寧に描いた著者の意欲作。一読の価値アリ。

2023年12月24日

親の再婚により義兄妹となる事となった、高校2年生の浅村悠太と綾瀬紗季の二人。
タイプの異なる孤独体質の二人は、共通認識を「すり合わせ」て兄妹ではなく、互いへの干渉が最小限な赤の他人としての同居を目指す事となり…。

孤独指向は同じでも、悠太は陰キャ属性極まれりの「やりすごす」タイプ、紗季は見た目ギャ...続きを読むルの武装モードで相手に迎合しないストロングスタイル、これから先の二人の変化は…?
紗季の探していた高額バイトの件、ちょっと安直な…、でも踏みとどまれたし…。

ところで、気を遣う間柄とは言え、入浴後に湯を抜き浴槽を洗い再度湯を張り直すって、悠太が紗季に気ぃ使い過ぎな感が…。
それに水道代とガス代が勿体ないのと、環境負荷も考えた方が…。

次巻以降が楽しみな内容

匿名 2023年11月10日

好きなシチュエーションとランキングで人気そうだったので購入してました。
内容は全体的に導入という印象ですが、確実に次が楽しいと思える内容に感じました。
あとイラストが綺麗です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

ゆっくり紡がれる二人の絆

2023年07月19日

親同士の再婚で兄弟になった高校生男女のお話。学生ラブコメではポピュラーな設定ですが、"お互い相手に深く干渉しない事で波風を立てずに過ごす"のがこの二人のスタンスです。ですが、家族として一緒に暮らす事でお互いのありのままの姿を知っていく事になり、それが二人のスタンスに少しずつ変化を...続きを読むもたらします。同居人だったのが兄弟になりいずれは恋愛関係になるのでしょうか?二人の日常をゆっくり丁寧に描いている作品で心地よい読後感でした。

#胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年09月28日

義妹ができたネタはたくさんあるものの、それが微妙にリアルで良い(とは言っても、もちろんラノベっぽさは残っているが)。 背伸びをしてみたり、必死で水面下で足を動かしているシーンなど、いかにもドライな高校生がやりそう。 リアルに描いている分、本巻は導入部という印象。今後の展開に期待。

おもし

2022年05月12日

高校生の浅村悠太は、親の再婚をきっかけに、学年で一番の美少女・綾瀬沙季と一つ屋根の下で兄妹として暮らすことになった。
互いに両親の不仲を見てきたため男女関係に慎重な価値観を持つ二人は、歩み寄りすぎず、対立もせず、適度な距離感を保とうと約束する。

#胸キュン

面白い

gea
2022年05月07日

設定的にはありがちではあるが、キャラ個性はあんまり見ない感じで面白いです。主人公の個性にもあまり変化がないので、?となることはあんまりなくて、読み進めやすい。

次巻が楽しみ

2021年12月25日

いいですね。わりと淡々と話が進んでいくのに、時間軸としては1週間しか経っていない。浅村悠太くんと綾瀬沙季さん二人の日常のなかで、お互いを理解しながら好意を深めていくお話。1週間の期間に限られたせいか、学園生活での話題が少なかったようです。次巻は、学園イベントがらみかな?

不思議な距離感

YUM
2021年07月28日

この絶妙で不思議な距離感で進めていく主人公と義妹の関係がとても好き。そして少しずつ距離が近づいていってからがどうなるか、とても楽しみである

イイ!

2021年02月17日

あらすじ通りの期待した内容でした。

家族に対する些細で繊細な気遣い、新しい家族との価値観の違いとかを細かく描写しています。

一巻を読んだ印象を一言で表すなら、
すり合わせ になるんじゃないでしょうか。

今後どういった内容になるか、見守っていきたいです。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

個人には好きな1冊。というのも同居、同棲ものの作品はすぐイチャつきに入る作品が多いが、この作品はそうではない。2人の手探りな距離感が読んでいて心地いい。
個人的には栞さんが好き。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

「擦り合わせ」

義理の兄妹になった2人のお話。
序章という印象、web小説の書籍がとのことなので、出だしの人物紹介といったところ。

共同生活における擦り合わせが主題。
章が日付になっていて、時系列が分かりやすくていい。
これから変化していく関係性が気になった。

既刊分もまとめて全部買ってしまお...続きを読むう。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

結婚により兄妹になった高校生のお話。使い古された都合の良い設定ではあるが、王道だけあって楽しい。後半の妹の暴走はない方が良かったなぁ。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

王道的な展開の中にオリジナリティを感じられるキャラクター性やちょっとした日常の臨場感などが良かった。

ある意味"らしい"作品

2021年01月26日

読み慣れてるから思うのかも知れなけど、三河ごーすとさんらしい設定の作品。
意外性を感じたのは、展開の遅さかな?
既に次巻の発売が決まってるから、それなりの巻数を見込んでの作品かと。
まぁ、次巻ももちろん買いますけどね。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

こういうジャンルは初めて読んだような気がするけど、結構、面白い。227ページのような展開に無茶苦茶驚いたけど、最後のヒロインサイドを読むと、本当に言ったとおりの意味だったらしい。。それ言うと、195ページの「理解してくれすぎます」も逆の意味じゃなかったらしい。。なんというか、新鮮。

「男性向けライトノベル」ランキング