【感想・ネタバレ】襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月27日

今回の話は泣かずにすみそうだなって思ってたのに、
最後にやられた。
みんな散り際がかっこよすぎる。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

202101/上下巻まとめて。絶対面白いぼろ鳶シリーズ、しかも今回は上下巻でたっぷり楽しめる!なのに上巻読む速度がのろのろペース…というのも、登場人物が多すぎて、忘れてしまった人となりや過去作での細かいエピソードを思い出しつつだったので。くどくない程度のさりげない按配で人柄や当時の経緯もちゃんと書か...続きを読むれているし、あくまで自分の記憶の衰え故に、読み進めるのに時間がかかってしまったってことです笑。この世界に戻れてからは、胸も目頭も熱くなりながら没頭。キャラクター達が良いのは勿論のこと、場景が映像で目に浮かぶ描写が毎度ながらほんとお見事。今回も、慎太郎達が門を開けようと頑張る場面とか、源吾と甚兵衛の半纏の向かい合せ鳳凰とか、辰一と登場したとことか、数々の名シーン、読んでてすっと浮かんでくる今村先生の文章はすごい。下手人や理由の謎だけではなく、源吾が父の死と向き合うところ、甚兵衛ら先達世代・源吾ら黄金世代・慎太郎ら次世代、それぞれの葛藤・世代交代・熱さが織り交じっているところ、要人や内記の心情や変化、などなど今作も盛り沢山の名作だった。今回で一区切りということであとがきがあるのも嬉しいが、早くまた次の作品にひたりたい。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

面白かった。悪人が全くの悪人。火消は、生きる意味を、人を火事から助ける、消す事にあると信じている。火消たちの年代を超えたその意志が悪人の思惑を砕いていく。カッコいい。
壊滅した火消隊の生き残りが、改心し命を賭して人助けをしている最中、自分は今一人じゃない、かつての同僚の名を一人一人挙げる、、、涙が溢...続きを読むれる。すごくいいエンタメ。

「歴史・時代」ランキング