【感想・ネタバレ】C.M.B.森羅博物館の事件目録(1)のレビュー

s
2022年08月10日

Q.E.D.とは少し違う方向性(?)のミステリーです。
また違った分野がテーマで勉強になり、面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何かを得る為には対価が必要です、みたいな感じ?(笑)Q.E.Dも好きだけどこっちも好きだな〜v 森羅が無邪気でよい^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『Q.E.D-証明終了-』を連載中の加藤元浩先生の新連載。世間知らずの博物館館長の森羅と、名門高校に通う立樹のお話です。
 個人的には、1巻目は割とお試し・様子見的な巻だと思っているので…早く次出ないかなぁ〜って感じです。

探偵と助手という組み合わせは

2020年11月10日

同じ作家だから当然のことではあるが前作Q.E.D.と雰囲気は似ている。しかし本作の方が「博物館」を舞台にしているだけにより一層バラエティ 変化にとんだストーリー構成が可能になっており、作者の着眼点に感心した。
ヒーロー ヒロインの組み合わせは前作同様であるがよりコミカルになっているような気がする。...続きを読むコナンドイル以来探偵と助手という組み合わせは推理物の王道のようだ。

やってることはQEDと同じ

2020年06月20日

天然で天才なホームズと可愛いけど腕っぷしのあるワトソン
キャラデザと推理事件の傾向が違うだけでやってることはQEDと何も変わらない
とりあえずヒロインが可愛い

Posted by ブクログ 2016年11月02日

博物館と推理物って組み合わせがグッド!
ストーリーの内容もしっかりしていて面白いです。
マイミュージアム持ってみたいね♪

Posted by ブクログ 2013年06月27日

設定はQ.E.Dと似ている点もあるけれど、謎の性質で理系文系の描き分けをされてるのかな?
どちらも面白い。
Q.E.Dと並行して連載なんて驚き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

加藤さんの本は、QEDも面白いけど、あえてこちらで! 森羅で!
森羅くんかわいいですv
七瀬さんも大好きv
ミステリが好きな方なら気に入る本だと思います。

・・・しかし七瀬さん、お嬢様だったのに、お嬢様気取ってたのに、あれどこいったの・・・(笑)

推理もの
面白いです。いい視点のマンガ
舞台がいいですね

07/09/14 6巻発売 以下続刊

Posted by ブクログ 2009年10月04日

色々な事件を解いていく推理物だけども
趣がすこしちがうだけで 推理物も変わるものだと 思った作品

【1〜4巻】

Posted by ブクログ 2010年02月26日

「Q.E.D」の作者が描いているということで読みましたが、わたしには内容が学術的なこちらのほうが分かりやすくて、好み(美術や自然、考古学など、博物学ネタが文系にはありがたいのだ)。
こちらは森羅と立樹のコンビ。天才少年とじゃじゃ馬娘の組み合わせという点は「Q.E.D」と似ていますが、段々と二人のポジ...続きを読むションが安定してきて、今や微笑ましい感じです。森羅は頭脳明晰で知識が膨大だけど、精神的には幼さを残しているので、時には慰めたり叱ったりしてサポートする立樹ちゃんがお母さんみたい(笑)。

シリーズ作品レビュー