【感想・ネタバレ】capeta(25)のレビュー

『め組の大吾』『シャカリキ!』などに代表される曽田正人先生の作品は、とにかく熱いマンガが多いのですが、その中でも特に熱いのがこの『capeta』です!!
幼い時に母を亡くし、とても貧しい家庭に育った主人公の平勝平太(通称:カペタ)が、モータースポーツに出会うところから話は始まります。作品中、カペタは何度も辛い逆境に立たされながらも、己の才能でそれを次々と乗り越えていきます。
しかしそれだけでは終わらないのがこのマンガの面白いところ。いわゆるスポーツマンガにありがちな「才能+努力で栄光を掴んでいく」というテーマとは違い、カペタは、普通なら才能だけでは絶対に越えられないような壁すらも、己の才で越えていくのです!圧倒的な才能というものは、人もお金も地位も全て惹きつけてしまうんだなぁ…としみじみ感じてしまいました。
日本のモータースポーツファンの期待を一身に背負った「CAPETA from JPN」は、栄光を掴む事が出来るのか!?読めばあなたも熱くなる!

Posted by ブクログ 2011年08月14日

1冊を読み終えるのが早い! コミックスですらこうなんだから、本誌で追っかけてる人は1ヵ月が待ち遠しいだろうと思う。
スポンサーを得、ニューマシンを得て、着々と目標に近づいているカペタ。マカオ出場を賭けて、もう後には引けない状況の中で、それでもレースを楽しむ彼と彼のライバルには、毎度わくわくさせられま...続きを読むす。
今度はどんな奇跡をみせてくれるんだろう。次巻がとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年08月13日

この巻で印象に残った台詞、
「レーシングドライバーは、トップアスリートであり、トップビジネスマンでもある。」
レースのことに専念したいがために、高校生活から離れたがるカペタへの、助言。
もし音楽家や芸術家をめざすなら、一般からかけ離れた変人になるのも良いかもしれない。でも、レーシングドライバーは違う...続きを読む。たくさんの人や企業とビジネスのつながりを保たなければ、シートに座ることもできなくなる。

なるほど~!と納得させられてしまいました。こういうツボにくる台詞も曽田先生のイカすところです。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

レースオススメ度★★★★★
一つのことに懸ける情熱★★★★★
熱い!!★★★★★
ライバル対決★★★★
キャラクター★★★
恋愛★★

主人公カペタの成長物語。
良い作品!!オススメ。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

自分が高校に行くことに意味があるのか。
時間の無駄なのではないか。
そうしている間にもライバルたちが前に進んでいくことへ焦り悩むカペタ。
高校でのカペタの姿は新鮮で面白かった。

そしてついにエースドライバーになったカペタ。
ノアとステラの全ての力がカペタに結集され、今までとは違った"勝た...続きを読むなければならない"状況でのプレッシャーの中に立たされる。
その中でもエンジニアたちの期待に応え、さらに越えてくる姿に心踊らされワクワクせずにはいられない。
金田との熱い戦いがどうなっていくのか早く続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

トップドライバーにバランスの狂った変人はいない。人々の努力の結晶の上で戦う存在となった今、社会常識や一般教養は必要。奈々子さんの話は説得力がある。そして、鈴鹿がはじまった!

Posted by ブクログ 2011年07月17日

久しぶりのカペタパパともなみ、登場。
学校通ってるべきなのかどうかって、高校生で道を見つけてしまった人にはどこかでくるターニングポイントですが。

フィジカルもメンタルも強い人になるのは私も目標です。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

カペタのレーサーとしてのカッコよさとプライベートの天然へたれのギャップが楽しい巻だな(笑)
 女の子に惚れられてることに気づかず、それより、源のそばにいるらしいノブのことを気にしているところが面白い^▽^