【感想・ネタバレ】capeta(3)のレビュー

『め組の大吾』『シャカリキ!』などに代表される曽田正人先生の作品は、とにかく熱いマンガが多いのですが、その中でも特に熱いのがこの『capeta』です!!
幼い時に母を亡くし、とても貧しい家庭に育った主人公の平勝平太(通称:カペタ)が、モータースポーツに出会うところから話は始まります。作品中、カペタは何度も辛い逆境に立たされながらも、己の才能でそれを次々と乗り越えていきます。
しかしそれだけでは終わらないのがこのマンガの面白いところ。いわゆるスポーツマンガにありがちな「才能+努力で栄光を掴んでいく」というテーマとは違い、カペタは、普通なら才能だけでは絶対に越えられないような壁すらも、己の才で越えていくのです!圧倒的な才能というものは、人もお金も地位も全て惹きつけてしまうんだなぁ…としみじみ感じてしまいました。
日本のモータースポーツファンの期待を一身に背負った「CAPETA from JPN」は、栄光を掴む事が出来るのか!?読めばあなたも熱くなる!

匿名 2022年10月27日

はやいエンジン、はやいカートに苦戦するも、カートと向き合うことで自分の走りを見いだせたカペタ。
続きがめちゃくちゃ気になります……

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ヤバい

2021年01月25日

やっぱりこの作家さんの漫画は全部凄いです!あーライバルにはまだ届いてないけど、主人公の特別な感じ迫っていくこの感じヤバい!

何があっても熱い

CAT
2020年12月08日

何度困難にぶち当たっても、諦めずに突破口を探す。少年マンガにはよくあるけれど、やっぱり曽田作品は本気度が違う…読んでる方も息切れ注意!(笑)

capetaって本当に面白い🤣

2018年09月02日

F1とかレースとか興味ない私でも本当にドキドキワクワク💓します!続きが気になります!

カペタ最高

2017年10月11日

どんどん引き込まれるストーリー展開に次の巻が楽しみで仕方ない。

Posted by ブクログ 2014年09月14日

相変わらず、超コストパフォーマンスの悪いマンガ(褒め言葉)!アっという間にグイグイと読み切ってしまう。これ、全巻目の前に置いてあったらヤバいなぁ。
ちょっと出来すぎなくらいの才能を持つ主人公と、それと支える父親との熱い物語。一度のクラッシュを乗り越えて、ライバルにも出会い、才能を開花させていく。あぁ...続きを読む続きを早く読まなくては。

Posted by ブクログ 2010年01月02日

1~3読破。
あつすぎるわーこの父子!
それなのに引き込まれてついつい読んでしまう。
初レースの行方は…

Posted by ブクログ 2017年05月27日

カペタ初陣!

あいかわらず読んでいると自然と表情が動かされるような曽田先生の筆致!
カペタははじめてのレースで、モータースポーツへの一端を知ることになる。

考えるってすごいな。あたりまえのことのように思うけど、なぜできないのか、うまくいかないのか、その原因を考え続けることで必ず道は開けてくること...続きを読むを教えてくれる。カペタを見習いたい!

Posted by ブクログ 2010年04月15日

初めての大会がスタート。父ちゃんがつくってくれたカートと一緒に走ってると気付き一生懸命考えて速くなったー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エンジンの性能の違いを目の当たりにしたカペタ。
しかしカペタの中に才能を見出した源は、自分のチームのエンジンを貸すのでレースに出てみないか、とカペタを誘う。だがカペタは、あくまで自分のエンジンで走ると言い張った。

自分はF1というものを見たことがなくて、それがどんなスポーツであるのかはよく分かっ...続きを読むていないのだが、それでも十分面白い。
何と言ってもその熱さ。父親とカペタのやり取りが物凄く熱くて、また泣きそうになった。
やっぱり、人間が動くきっかけっていうのは、この熱さなんだろう、と思ってしまう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【ストーリー】
3巻:勝平太の初レース。ぶっつけ本番で‘速い’エンジンに乗せ変えた勝平太は走れるのか・・・!?レース前日と当日の公式練習を描く。
【感想】
『め組の大吾』も『昴』も、この作者の作品はとてもアツイですが、本編もかなり、アツくなってきています。
知ることの出来ない世界に、すごい力量で自分...続きを読むが強引にひっぱりこまれるとてつもない引力を感じます。キャラクターも魅力的で、ストーリーも面白く、
父子の関係もとても素敵です。これから続きが楽しみです。