【感想・ネタバレ】capeta(23)のレビュー

『め組の大吾』『シャカリキ!』などに代表される曽田正人先生の作品は、とにかく熱いマンガが多いのですが、その中でも特に熱いのがこの『capeta』です!!
幼い時に母を亡くし、とても貧しい家庭に育った主人公の平勝平太(通称:カペタ)が、モータースポーツに出会うところから話は始まります。作品中、カペタは何度も辛い逆境に立たされながらも、己の才能でそれを次々と乗り越えていきます。
しかしそれだけでは終わらないのがこのマンガの面白いところ。いわゆるスポーツマンガにありがちな「才能+努力で栄光を掴んでいく」というテーマとは違い、カペタは、普通なら才能だけでは絶対に越えられないような壁すらも、己の才で越えていくのです!圧倒的な才能というものは、人もお金も地位も全て惹きつけてしまうんだなぁ…としみじみ感じてしまいました。
日本のモータースポーツファンの期待を一身に背負った「CAPETA from JPN」は、栄光を掴む事が出来るのか!?読めばあなたも熱くなる!

本当に面白い

2018年09月02日

カーレースとか全然わからないけど、本当にドキドキハラハラすごい面白い!

Posted by ブクログ 2010年11月10日

最近読んだ曽田漫画のもう1人の天才も、源と同じ事を呟いてた。

神様は私を見捨ててない。
こんなライバルを寄越すなんて。

みたいな。

毎回読んででドキドキ、胸が暑くなる。
スポンサーずへのプレゼンのシーンとか手に汗握って、うるうるしてしまった。

Posted by ブクログ 2016年05月05日

熱いなぁ、しかし、こんな表彰式ってファンとしてはどうなんでしょう。
まぁ、こうやってレーサーが何を考えているとわかっているとすごくかわいいから許せるんですけどね。

Posted by ブクログ 2010年10月18日

前巻に引き続き熱い!10’日本GP見た後にこれを読むとカペタとカムイがダブって見える。非力なマシンでもその中で最大限のパフォーマンスをするドライバー能力。竹森さんをカペタが動かしたようにカムイも人を引き付ける力がある!早くF1で走るカペタを見たい!!

Posted by ブクログ 2012年11月03日

レースを支えるメカニック、それに応えきれなかった、と自らを責める勝平太。総合力プラス情熱、で様々な人に化学反応が起こってゆく。

Posted by ブクログ 2010年12月30日

熱いっす!とにかく熱い戦いっす!
久々に源や信も登場する。
曽田氏の最高傑作になるかもしれない!!

Posted by ブクログ 2010年10月16日

F3岡山戦。
複数のステラ販売店責任者の観ている前でPP獲得。
しかしAYKエンジン勢は冷却にも手を入れカペタの前を塞ぐ。

エンジンが熱を持って後退するカペタ。しかし彼はをの状態に合わせて自分の走りを変えて対応する。

金田は最後に周回遅れにつまりスピン。カペタは漁夫の利を得るが・・・

「野球...続きを読むやサッカーじゃないから誰も知らないけれど」
「こんな凄まじい闘いが行われていたんだね」

Posted by ブクログ 2010年10月21日

優勝者も準優勝者も異様な雰囲気の表彰台。天才が成長するには生涯がいるとはいえ、素直に楽しく喜び合える表彰台ってのは最終回までないのでしょうか。レースの合間の天然のカペタの恋のさや当てが唯一の息抜きですねぇ。