【感想・ネタバレ】capeta(21)のレビュー

『め組の大吾』『シャカリキ!』などに代表される曽田正人先生の作品は、とにかく熱いマンガが多いのですが、その中でも特に熱いのがこの『capeta』です!!
幼い時に母を亡くし、とても貧しい家庭に育った主人公の平勝平太(通称:カペタ)が、モータースポーツに出会うところから話は始まります。作品中、カペタは何度も辛い逆境に立たされながらも、己の才能でそれを次々と乗り越えていきます。
しかしそれだけでは終わらないのがこのマンガの面白いところ。いわゆるスポーツマンガにありがちな「才能+努力で栄光を掴んでいく」というテーマとは違い、カペタは、普通なら才能だけでは絶対に越えられないような壁すらも、己の才で越えていくのです!圧倒的な才能というものは、人もお金も地位も全て惹きつけてしまうんだなぁ…としみじみ感じてしまいました。
日本のモータースポーツファンの期待を一身に背負った「CAPETA from JPN」は、栄光を掴む事が出来るのか!?読めばあなたも熱くなる!

すばらしい

2021年05月06日

もーたースポーツの魅力がふんだんに詰め込まれている作品です。
表現の難しい題材なのにとても楽しめる内容です。
このまま全巻買いそうです(笑)

Posted by ブクログ 2010年04月03日

毎回ゾクゾクさせられるレーシング漫画。拳をぎゅ~っと握りながら、あっという間に読み終えてしまう。
いつも次巻が待ち遠しい。カペタがどこまでいけるのか、見守りたいと思います。

Posted by ブクログ 2010年03月07日

彬がちょっと可愛そうな21巻(笑。

でも、どんなことがあろうととにかく前を向いて、とにかく先に進んでいく主人公がとてもまぶしくて元気になります。
F1レーサーになるまでにはまだまだ遠いけれど、これからのお話に期待。

もてぎラウンド楽しみです!

Posted by ブクログ 2010年03月03日

やっぱりおもしろいー
勝ちたい!ってカペタの熱にひっぱられて自分も元気が出る!
羽海野チカの帯に超共感する。
カペタとアキラのライバル関係もいい感じ。
ももたろーアップの多さにも笑った。
5月まで待てません…

Posted by ブクログ 2009年12月20日

F3盛り上がってきてる。
現実のF3をここまで見れるかというと・・・。

いいね、エボサスとか新エキゾースト。
さすがに加工治具使っちゃうのはマズいと思ったが、ちゃんとステラからOK出てたのね。