歌う樹が護る街、エカリープ。かつてここに封ぜられた火竜の目覚めを防ぐため、主人公DX、イオン、六甲達の冒険が始まる。
リアリティのあるファンタジー
表紙からはファンタジーな少女漫画を想像するかもしれませんが、読み進めるうちにそうではないと気づかれると思います。
世界があり、過去と今と未来があって、人が生きている。
私たちの生きている世界とは別の世界の歴史を見ているようなそんな感覚になります。
大河ドラマと言ってもいいのかもしれません。
4巻まで読んで!と皆さん言っているのは「そこまで読まないと面白くない」のではなく、「そこまで読むと一歩踏み込んだ面白さが見える」といったらいいのでしょうか。
1冊よんだだけでももちろん面白いのですが何かすっきりしない、何だろうこれ?という部分があるはず…
それが読み進めていくうちに「ここであれか!」とハマるときがくるのです。
この伏線と言うにはあまりに自然に描かれている伏線たちが最高にスマート!
一読しただけでは繋がりが見えなかったり気づけないこともあり、なんども繰り返しよみたくなるのです。
また本筋だけでなく、ちりばめられた小エピソードも見どころのひとつ。
群像劇が好きな方や裏話みたいなものが好きな方はその辺も楽しめると思います。
人間関係、言葉や表情、出てくるアイテムの端々にくすっとしたり感動したりほっこりしたり…
また、小エピソードがたくさんあることにより、キャラクターそれぞれの思考や言動の個性が見えてきて、そこに存在していると思わせるだけの強い裏打ちとなっているように思います。
そのため見た目だけでなく内面もしっかりと描き分けられているので登場人物はどんどん増えますが、「これ誰だっけ?」となる事はほぼ無いです。
(むしろナチュラルに会話してるのにこれ誰?と思った人物は初出という事も…笑)
長期連載中、まだまだ完結は先でしょう。
未完の長編、自分の好みに合うか分からないし買うのはなかなか…という方はまず同じくおがき先生の「エビアンワンダー」「エビアンワンダーREACT」(各2巻の計4巻)をおすすめします。
こちらが好きだと思った方はlandreaallもきっと好きだと思います!
ぜひ1冊読んでみてください!
すんごい です
ほとんど何の前触れもなしに話がどんどん進んでいくので、一回目は気後れしてつかめないまま3巻の一度目の着地点へ。期間限定で20巻まで読めるはずが、読み切る前にタイムリミットが来てボー然。とにかく、先が読みたくなる話です。
ファンタジーものって、ある程度舞台設定の説明的要素がはじめにあったりすると思うんだけど、そういうのがほとんどないし、言葉の選び方や話の進め方が緻密なパズルのようで、読者に頭使わせる作品だなあって思います。で、時々出てくるDXの台詞にクラッとさせられる。うわ〜、この作者さん、すんごい。
ハマります。
無料版を読んではまりました。絵はそんなに好みではなかったのですが、世界観や主人公、脇キャラそれぞれが魅力的です。紙の特装版には小冊子やドラマCDがつくので、最近は紙で買うことも多いです。特装版とは別に、同じキャストでドラマCDも出ていて、そちらもおススメです。29巻にはアニメもついていますが、このままアニメ化してほしいです。
どハマりした
無料分を読んだらどハマりして今まで出ている分全巻購入して今4巡目の読み直し中
ファンタジーな冒険譚が大好きだから旅したり戦ったりしていて気持ちがいい
絵が綺麗で爽快感があってこれも気持ちがいい
いろいろ伏線があってすぐにピンとこないところもあるけど、そこがまた読み返していて楽しい
主人公たちが冒険したり成長したりしているところを読んでると、自分もしたいと思った仕事をしてるんだから頑張ろうって思える
某所で読んで、気に入って購入。
つまりは再読ですが。
読み返して、あの手紙は!!とか、両親とマリオンのお話での、ここで心を掴まれたのか!?とか、いろいろと思うところがあって楽しいです。
初見では流し読みだった地図なんかも、なんとなく把握できました。
ファンタジー!って感じがして好きです。三人組の関係もいい。
すっごく大好きな漫画。皆に進めまくってるけど、結果は半々。驚くほどハマるか、よくわからんって投げ出すかのどっちか。こんな世界がどこかに存在するんだろうなあ。
DXみたいに何でも分かってくれちゃう人が身近にいたら頼り切っちゃうだろうなー。
とりあえずれびゅー。
記念の1巻と最新刊を登録していこうかな。
「無力さは努力をしない言い訳にならない!」
「力は使えるから使わないって選択肢があるんだ
できないことはしないって選択じゃないもんな
できるけどしないなら意味がある・・・」
引越しで移動するのが多いので最新刊以外、荷物になるので実家に漫画本は置いてきているのですが、唯一Landreaallだけは全巻もってきています+(・ω・
ドラゴンを身を呈して封印した歌姫。歌姫を助けにドラゴン退治へ。
ドラゴン退治のファンタジー話かと思いきや、学園ものかしら?となり、さらにどっこい王位継承権、と話に一貫性がありながら多分な要素を含んだ展開。
「やってみるだけならできないことなんてそんなにはないんだ
ダメだって言われることを全部やらないでいたら
できないこととやらないことの区別がつかなくなるぞ」
友情あり、戦略あり、戦闘あり、成長あり、政治ありと盛りだくさんでありながら、整合性のある1つのストーリーを紡いでくれます。ファンタジー要素をとりながらも、話すことは凄く現実的で大人の汚い話も混ぜつつ、夢物語で終わらないのでとても共感して惹きつけられます。
「・・・自分で決めたコトでもあとになって何度も何度もあれでよかったのかって思い出す。手を離したら取り戻せないかもしれない」
小物の散りばめが多く、後から「あー!あの時の!」という仕掛けもすごく上手い作者さんです。
「やりすぎたことはどうしようもないけど
足りなかった分はあとで取り戻せる」
とても心に残る台詞もここぞという時に入ってきます。「憎いのではないわ。生きていなくてもよいからよ」とかぞくぞくしました。最新刊が待ち遠しいです。
絶対悪の出てこない、愛すべきキャラクターたちに支えられた素敵なファンタジー。4巻からが化けるので1~5巻までを購入した自分は正しかった。三巻までは正統派ファンタジー。四巻からは学園物ファンタジーへと様相を変える。設定集が欲しいくらい専門用語が出てくるのにさらりと読めるのは作者の技量かと。どことなく「カルバニア物語」(TONO)に雰囲気が似ている気がする。(ベクトルは全然違いますが)読むべき!
これほど面白い漫画はそうそうない!!
伏線の綺麗さは言うことなし。中世ファンタジーなんだけど、4巻以降は学園もので、騎士としての振る舞いや、出身の違いによる差別。ギャグも面白いし、キャラクターも可愛い。見所満載な漫画です。
これをマイナー漫画にしておくのはもったいなさすぎる。
このシリーズは絶対買い続ける。
とにかく3巻まで読んでくれればわかる、絶対面白くて止まらないから。と周囲に強くお薦めしている作品です。新刊が出るたびに1巻から読み返すほどハマってます。
物語の作り込みがかなり半端ない!
出てきた伏線はきっちり回収されて、
話自体もファンタジー×バトルみたいな感じで面白い。
すごいおすすめです。
ファンタジーなのかと思ったら学園モノになってみたり
色々美味しい要素が詰め込まれているのに人間関係がサバサバしてたり
気軽に読めるのかと思ったら、わりと深かったり
よく分からないけどよく分からないと思えるのと同じくらい楽しんで読めます
最初に買ったのは高1か高2の頃だったかな、かれこれ長い付き合いになりますこの漫画。単なるファンタジーと思いきや、その作り込まれた世界観と話の緩急、たまに飛び出すユーモアのセンスの秀逸さ、主人公と彼を取り巻くキャラクター達の豊かな個性、全てにおいて自分の知る漫画とは一線を画す出来。
普段日和ってる主人公がここぞという時に見せる真剣な一面、その魅せ方が抜群に上手いです。線の細い絵柄も好みですし、なにより内容と雰囲気がマッチしててgood。
実は去年コミケ初体験の時におがきさんのサークルで薄い本買わせていただきましたw
1巻購入当時、おがきさんの過去作を辿っったらBLに行きついて無垢だった自分が驚いたのも今はいい思い出www
大好きな漫画です。
一巻だけもってきましたが、全巻お勧めです。
元気のない時にも、リラックスタイムにも。
本棚に仕舞い込まず、わりとすぐ手に取るので部屋の中に転がっています。
ファンタジーなのに、下ネタ。
スクールライフなのに、貴族(大人)の権力闘争。
剣とか肉体派かと思いきや、言葉遊びがお好きな頭脳派揃い。
主人公が居ないところでも時間が流れるところに、世界がちゃんと存在してる感じがしてGJ。
そしてなにより、禅問答かと見間違うくらいの会話の妙が好き。
何度も読まないと分からなかったりする所もあったりするけど、その「持って回った言い方」が粋と言うか。
期待も期待してないのも裏切られた。「not爽やかRPG」って感じ。
DXとイオンの兄妹、そしてDXに仕える六甲の3人が、自分の気持ちに正直に日々を過ごしています。好きな人のためにドラゴンを倒しにいったり、初めて学園生活を送ることになったり…。
とにかくDXがゆる〜いのにかっこいい。イオンが底抜けに明るくてかわいい。生真面目な六甲にもっとゆるくてもいいんだよ!といいたくなる。
おがきちかの世界観に引き込まれる上に、主役が魅力的で目が離せません。彼らと学園生活をともに過ごす友達も個性派ぞろいで、楽しく読めます。
でも楽しいだけじゃない。恋したり泣いたり壁にぶち当たったり、どうにもならないこともたくさんあって、でもそれでも一つずつ成長していく彼らが大好きです。
ご存知ない方は是非1巻から、お手にとってみて下さい。
決して派手な物語ではないのだけれど、そこに確かに人がいて、心があって、歴史があって。
そんな、物語でした。
続きが読みたいです。
DXとイオンと六甲、いい関係ですね。
第1部火竜編の後、現在学校編が連載中。舞台が変わってますます面白さを増してます。キャラクターがまずみんな一本芯が通っている感じがして良いです。そして王様候補を巡る事件や動きなど、背後にある設定もかなりツボ。第1部のネタが実は生きていて伏線になっていた!ということもあって、作りこんだ世界観に毎回はまります。というかもう伏線というより、たくさんの糸で織りあげられた大きな物語の一部を私は観ているんだな、という感覚。作者さんの思う存分連載続けてほしいなー。
壮大な話が潜んでいる
あまり設定などを語らないで始まるお話ですが、この先どんどん、深い内容が分かっていきます。最も好きなハイファンタジー作品の一つです。
話に聞いててずっと読んでみたかった舞踏会シーン。
DX兄妹はドレスアップすると映えますねー。イオンにはっとし、DXにはさすがにきゅんっとし。これは衣装のデザインも素敵なんだろうな。
パートナーをああいう選び方するのもDXらしい。
数巻は読み進めて…
最初正直、つまらないかもしれないです。かもなく不可もなくと感じるかも…
けれど、何巻か読み進めていくうちにすんごく面白いと感じるはず!アカデミーらへんで顕著に感じるはず!!笑
これが伏線だったのか〜と感心すること多数です。ほんとにおすすめです。
だから、どうかこの一巻だけで切らず、何巻か…何巻か読み進めていけば…後悔はないと思います笑
尻上がりスルメ漫画。序盤は伝わりづらい表現が多く、いまいち入り込めなかったんですが、何度も読み返しているうちにキャラの魅力にハマり後半グイグイ引き込まれました。学園生活ももちろん楽しいのですが、やはりメインの国王問題がサスペンスありミステリありロマンスありで目が離せない!キャラクターはみんなテンプレの枠を飛び越えて人となりがしっかり練られているため非常に生き生きしている。ヒロインも守られてるだけのお姫さまでない、芯のある女性で好感がもてます。敵も味方も信念をしっかり持っている漫画はすごく好みです。
ただ一点だけ、何気ない日常会話でさえ言葉の駆け引きというかくどい言い回しが多いのが読んでいて疲れました。もちろん主人公らやんごとなき身分の子どもたちが大人びた遠回り発言をするのはわかるんですが、10代の男の子なんだから全員フィルみたいになれとは言わないがもう少し単純でもいいのでは…!?そこにファンタジー世界あるあるな特殊ふりがなも加わると読みづらさ抜群です。でもこのあたりは完全に私の個人的な好みの問題ですね。
現実とは世界のなりたちそのものが違うタイプのファンタジー。
騎士と竜と運命や使命の話。
巻末の番外編をさきに読むと、より楽しめると思います。
本編の立ち上がりはややわかりにくいので。
本編は火竜に囚われた歌姫の魂を救うため、神竜を祀る隣国の公主に謁見する所まで。
それプラス街中(ヘタすれば国中)が知っている両親の冒険譚&ロマンスを収録。
3巻までが領地の歌う樹を巡る一連のエピソードなので、そこまでは一気に読むことをお薦めする。
よく練られた世界観と設定が持ち味の1つである本作だが、後半の両親のエピソードは、今後登場する人物のほぼ全員が知っていると思われるほど重要なもの。
主人公DXが今回の冒険に出る決心をしたのも、この両親の影響が大きいだろう。
1巻の時点では盛り上がりに欠けるが、しっかりと地を固める話作りには好感が持てる。
テイルピースの若き二人にはほっこりした。
読めば読むほど面白い作品だと思います。
1巻だけ読んでちょっとと思われる方がいらっしゃるようですが、ぜひ4巻まで読んでほしいです。登場人物が増え、それぞれの心情や人と人との関係などとても興味深く楽しめます。
思いのほか面白くハマった。
「君は報われない幸せを知らない」というDXのセリフがたまらなく良かった。
王の継承問題にドラゴン退治に騎士道に忍者を足して学園モノにブチ込む荒技がすごい。
連載中。私はコミックス派です。
べたべたの恋愛ものものではなく、ジャンプ的なバトルマンガでもなく。
竜と魔法の生きる世界ですが、魔王を倒しに行ったりとかはしません。
でも、だからこそ楽しめるお話です。
この作品から、同作者の別作品も読んだりして。
ファンになりそうです。
青年が好きな相手の為に竜と戦う王道ファンタジー
と思いきや、それは最初だけ(笑)。
途中からは剣と魔法が彩る中世学園ファンタジーです。
両親…というか父親たちが隠す「革命の真実」がこれから鍵を握ってくる予感。
完結してないので4つ星ですが、完結したら多分間違いなく5つ星w
冒険ものでニュアンスもの。
天然で飄々としたもてるタイプの主人公や、
誠実な忍者や可愛い妹など世の中のニーズを満たしまくった素晴らしい漫画。
個人的にはライナスがツボ。
ゆるーい主人公と妹と忍者と
学友とドラゴンと陰謀のお話。
・・・だいぶ違うけど。
最初はドラゴンからお姫様?を助ける
いかにもファンタジーなお話ですが
現在は学校でしっちゃかめっちゃか中。
世界観が出来上がってて
設定もしっかりしてて、伏線も
バランスよく張ったり回収したりしてて
あーなるへそなるへそと感心しきりです。
むかーし1巻だけ読んで、その当時も結構巻数を伸ばしていたのですがピンと来ず。「これだけ続いてるってことは面白いと思ったのに」と続きを読まなかったのですが、最近好きなブロガーさんが4巻からガラっと展開が変わるから読んで!とおすすめされてたので再挑戦。
す…すごい!めっちゃ面白い!!そして、さらっと読めるのにものすごく深く考えようと思えばあちこちに伏線があるし、登場人物の言葉もいい。
小野不由美の十二国記、上巻で投げ出しそうになったのを下巻まで読んですごく面白かったカタルシスを思い出しました。
随所で面白いとの評判を聞いたのでとりあえず①巻をば。本当は1~3巻まで一気読みするのがいいらしいんですが、本屋に2・3巻が本屋に無かったので…。①巻の発行年が2003年だもんな~…。んで、感想なんですが。ん~…様子見?2・3巻読んでみないとわからないかな?現在17巻まで刊行されてる作品なので読むとなったら腰を据えて挑まないとな…と思います。
1巻はまだ龍退治への導入編でしょうか、DXとイオン・六甲の出発までと両親の若い頃が語られています。
この時点でDXがなんで幽霊のようなマリオンを好きなのか、マリオンは火龍を唄でどうやって封じたのか、いまいち理解できなかったので次巻を買うか(現在9巻まで出ています)悩んだのですがとりあえずがんばってみることにしました