あの世には天国と地獄がある。地獄は八大地獄と八寒地獄の二つに分かれ、さらに二百七十二の細かい部署に分かれている。そんな広大な地獄で、膨大な仕事をサラリとこなす鬼神。それが閻魔大王第一補佐官・鬼灯(ほおずき)である! ――人にとっての地獄。それは鬼にとっての日常なのです。ドSな補佐官・鬼灯に、上司の閻魔大王は涙、涙……そんな日常です。冷徹でドSな鬼灯とその他大勢のわりかし楽しげ地獄DAYS!
――この世の行い気を付けて!
地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。
地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!
面白い!
本屋で初め見かけて、ぱっと見た時、ツノが生えてる、、のと独特の画風が気になって漫画も持ってますが、電子でも買ってしまいました!
そのくらい何度読み返しても面白い作品です。
地獄のことや歴史上の人物に詳しくなりそう🥰☺️
シロ
アニメで知って、原作は今回初めて読んでみました。
やはり面白い。が、桃太郎、顔気持ち悪い(笑)
そしてシロは変わらず可愛らしい🤗
豆知識?
おもしろいけど、地獄のことなんて全然知らなくて、ちょっと勉強にもなる。
それにしても、閻魔大王がいいおじさんって感じだし、地獄は普通の会社と同じなの?
面白い
絵柄がとっつきにくく感じて今一つと思っていたのだけども、読み進めていくとその世界観とはまりまくる絵柄は全然アリでした。
面白いです。
あ
アニメを見て気になっていたのですが、無料であったので読みました。凄く設定とか作り込まれてる感じなのに、ぼんやり読めてちょっと笑えて。地獄の話なのに平和です。
アニメを観て、これは面白い! と思って買ってみた作品です。
が、しかし。
個人的にはアニメの絵柄の方がスキだったような気がします……(ごめんなさい)
アニメよりも、原作の方が鬼灯様の目つきが鋭すぎるような気がして、愛嬌がない……とか、思ってしまいました。
でも、話の内容は基本的にアニメが原作に忠実だったんだなあ……と思う感じなので、アニメから入った側の人間でも充分に楽しめます……と、えらそうなことを言っていますが、実はアニメも途中までしか見たことがない人なので、ここから先もアニメが原作どおりなのかどうかは、さっぱりわかっていませんが……
何はともあれ、随分、先まで巻数が出ているようなので、これからおいかけ始める私は大変、ということだけは心に刻んでおきます。
閻魔様にも厳しい鬼灯様が、これからどのような活躍を見せてくれるのか、とても楽しみです。
アニメが始まりましたね。
アニメになったから買ったわけではないです。
たしか、そのとき目についたので。
鬼灯さんのキャラと、掛け合い漫才の閻魔大王が楽しいです。
最初の桃太郎の話から派生して、お供の犬のその後とか(笑)
絵が好きとか、そういうのはないのですが、意味もなく地獄のことを調べたくなります。
一話完結なので、ぼちぼち購入しようかな、と。