【感想・ネタバレ】一夜―隠蔽捜査10―(新潮文庫)のレビュー

※本作品は、2024年発売の単行本版「一夜―隠蔽捜査10―」を文庫化した作品となります。重複購入にご注意ください。

人気作家の北上輝記が小田原の自宅付近で誘拐された。混迷が深まる中、北上の友人である梅林賢が捜査への協力を申し出る。竜崎はミステリ作家としての彼の知見を尊重し、謎の解明のために助言を求めることにした。一方、息子の邦彦が東大を中退して映像の世界に飛び込みたいと訴えて――。原理原則を貫く信念の警察官僚が加えた人間力。神奈川県警刑事部長・竜崎伸也の新たな成長を描く。(解説・松井ゆかり)

同じキャリア警察官の主人公「竜崎」と、幼馴染「伊丹」の物語。
とにかく「竜崎」のキャラ設定が秀逸!万事の『原理原則』に忠実で、しがらみの多い警察機構の中、ただひたすら『正論』『理屈』を武器に超合理的に全てを進めていく姿が痛快になってくると、あなたは立派な「竜崎」ファンです。堅物過ぎてヤな奴なのは否めませんが、対照キャラの「伊丹」が、それだけじゃないことを読者に説明してくれます。
的確な判断と部下への指示。こんな上司なら一生ついていきたいっす(かなり堅苦しいけど)。
ドラマ出演者が形容したのは「警察版 半沢直樹」。主人公のキャラは全く違えど、組織内の権力争いとスッキリする読後感は確かに似ているかも。1巻ごとの完結ですが、続巻も読みたくなること必至!そして続巻も期待以上です。(書店員・ラーダニーバ)

今野敏『一夜 隠蔽捜査10』新潮文庫。

文庫化を楽しみにしていた。

勤勉実直、四角四面で、全く融通の効かないキャリア警察官の竜崎伸也が相変わらず面白い。今の世の中にこれだけ実直で信念を貫く男は居ないだろう。実直な人間が真っ直ぐな行動を取れば取るほど、傍目には面白く見えるのだ。

自分の父親がまさにそういう人だった。曲がったことが大嫌いで、上席に媚びを売ることもなく、ひたすら勤勉実直に働いていた。父親はかなり出世したのだが、上席のウケが良くなくて役員にはなれなかった。それでも最後まで幸せな人生を送ることが出来たのは、その真面目な性格への神様のご褒美だろう。

さて本作。途中で事件の真相が見えてしまった。竜崎が早くそれを解明してくれれば良いのにと思ったのたのだが、竜崎も組織の人間だけにしっかりと正当な手続きを踏んだ上で真相に辿り着くのだ。それもまた実直な人間らしくて面白い。

最近も文学賞を受賞し、純文学作家として人気を誇る北上輝記が小田原の自宅付近で何者かにワンボックスカーに引き摺り込まれ、誘拐される。さっそく、小田原署に神奈川県警刑事部長の竜崎伸也が駆け付け、捜査本部が設置される。

誘拐された作家のファンである竜崎の上司の本部長は何かあってはいけないとSISの出動を要請する。しかし、犯人からは金銭の要求が無く、幾ら有能なSISでも動きようがなかった。竜崎は北上輝記の友人で作家の梅林賢の知見を利用し、謎の解明に努める。

一方、警視庁の伊丹刑事部長の元では、63歳の警備員アルバイトでライターの増沢秀二郎という男性が殺害される事件が起きていた。

北上輝記の誘拐事件が進展しない中、犯人から「誘拐を公表しなければ、作家を殺害する」という電話が入り、竜崎はやむ無く作家の誘拐事件をマスコミに公表する。

本体価格750円
★★★★★

2026年09月01日

【あらすじ】
 人気作家の北上が誘拐された。
 しかし。犯人からの要求はなく、竜崎たちは事件を公にせず、捜査を始める。
 その矢先、北上と同業者である梅林が署を訪ねて来て、捜査への協力を申し出る。
 やがて、誘拐事件のことが何者かによってSNSにて発信され、実行犯と見られる男の身元も判明するが、誘拐の動機が一向に見えず、竜崎たちは頭を悩ませる ———。
【感想】
 今回は竜崎の地位を脅かそうとする者の登場がなく、いつもより気楽な感覚で読めましたし、事件のからくりも割と早い段階で察することが出来ました。
 そういう部分では少し物足りなさを感じたのですが、竜崎をはじめとする登場人物たちの人間性がこれまで以上に描かれていて、興味深く読み進めました。
 作家の世界を描いている部分には今野先生の実体験や普段感じられていることが織り込まれているのではないでしょうか?その部分も興味深く、いつもとは違った空気感の〈隠蔽捜査〉を堪能出来ました。

2026年09月01日

刑事部長の竜崎のもとに舞い込んできたのは、有名作家の誘拐事件。だが犯人からの要求はない。刻一刻と時間が過ぎる中、SNS上で誘拐事件のことが拡散された。ようやく現れた犯人からの要求は、マスコミに事件のことを公表せよというものだった。
やがて誘拐されていた北上は無事保護され、被疑者も逮捕された。だが被疑者は闇バイトに応募して誘拐をしただけで、黒幕の素性はわからないままだった。そんな中竜崎は、北上の同業者であるミステリ作家の梅林に意見を求める。それにより竜崎は、北上の誘拐は何かしらの陽動なのではないかと推理する。時を同じくして、東京都内で殺人事件が発生する。被害者はその昔作家活動をしており、北上との間で対立があったことが判明した。そこで竜崎は、誘拐は北上本人が企んだことで、誘拐されたことで殺人事件のアリバイをつくろうと画策したことを見破る。
原理原則を重んじ、ときに柔軟な発想で快刀乱麻を断つ竜崎の活躍が痛快なシリーズ。本作では、作家が抱える複雑な感情や矜持なども深く描かれていることで物語に厚みが生まれている。さらにこのシリーズは、事件と並行して家族の問題も解決していく点が面白い。
好きな作家に会えることになってはしゃぐ伊丹がかわいい。

2026年08月30日

『隠蔽捜査』シリーズ第13弾。

人気作家・北上輝記が小田原の自宅近辺で誘拐された。犯人からの要求もなく、時間だけがすぎていく…そんな中、北上の友人、ミステリ作家・梅林賢が捜査への協力を申し出てくる。神奈川県警刑事部長・竜崎は、梅林の知見を尊重し、助言を聞くことに…
一方、家庭では邦彦が留学先のポーランドから帰国し、東大を中退したいと…

人気作家・北上輝記を誘拐しながら、犯人からの要求がない…
何が実態のない事件のような…
たがらなのか、ふわふわとした感じで話が進んでいく。緊迫感が伝わってこない…
竜崎にも何か緊迫感を感じない…
いつもの『隠蔽捜査』っぽくない…
なんとなく、途中から見えてくる結末。

竜崎は小説を読まない。
だから、北上輝記も梅林賢も知らない。
驚きといえば驚きだが、納得でもある。
なんとなく竜崎が小説を読まなかった理由がわかるような気がする。小説を読んでも知識の積み上げにはならないからか…
原理原則にこだわる竜崎からすれば、小説を読むなら、ノンフィクションを、ということか。

竜崎は作家・梅林賢までも手なづけてしまったようだ。

『隠蔽捜査』シリーズは、まだまだ続くようだ。

2026年09月12日

安定の面白さだったけど、内容は途中で予想がついてあまり盛り上がりも無いまま…

竜崎伸也らしさを発揮する場面もやや控えめ。
自作の文庫化に期待。

2026年09月05日

初刊から愛読しているこのシリーズの魅力は、何と言っても、竜崎の「原理原則」を貫いて生きる姿にある。特に初期の作品は何度も読み返しており、実生活で判断に迷ったときには、必ずこの言葉に立ち返るほど、私にとって大切な教訓となっている。

通算13作目となる本作も、抜群のテンポの良さで一気に読み終えた。ストーリーの結末はある程度見えていたものの、今回新鮮に感じたのは、竜崎の発言や行動に、これまでにない柔軟さや人間味が垣間見えたことだ。

彼の「原理原則」は、決して形骸化したルールではない。時代や状況の変化に応じて、しなやかに進化していると感じた。ブレない芯を持ちつつ、柔軟さを身につけた竜崎が、これからどのようなドラマを見せてくれるのか。今から次作が楽しみでならない。

2026年08月29日

「小説」ランキング