るろおのレビュー一覧

• 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

彼女がいる時点からのラブコメという点では確かにあとがきでも言及するように新しい試みかもしれない。しかしその他の点では真新しさは見られず、会話文も面白みもない。

2011年07月12日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 2

フロンティアで購入したけど、なんだかなぁ。なんというか、やっぱりありきたりだった。会話も魅力があるほど軽妙でもないし笑えるものでもなかった。

2011年07月12日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

特別つまらないわけでもないけど、読んでて退屈な気分になったのはおそらく僕が鈍感いい人系の主人公が元々好きではないからだと思う。

偽装彼女というまあ王道な入り口なんだけど、口車に素直に乗る幼馴染もどうかと思ったし、この展開がずっと続くならひどい話だなあと思ったんだけど、どうやら今後もそうなりそうで残念。

ラストの展開も先輩がいい人だったら幼馴染がほんとにひどいやつだったってだけで、安易な着地点に映ってしまったかな。

主人公が頭よくなったきっかけだったり、ヒロイン達がデレてる描写は読み易かっただけにいろいろと惜しい印象でした。

ただまあ前世の劇をクラスでやったときは爆笑しちゃったけどね。あ

2011年05月24日
  • 花咲けるエリアルフォース

桜(ソメイヨシノ)がキーワードの戦争もの。 戦争ものだけあって重く儚く美しく、そんな感じ。
    主人公はエヴァのシンジ君を思わせるヘタレぶり。 だからこそ桜子や佳織や神楽の強さが引き立つのだろうけど。 ラストもほろ苦で14〜15歳の少年少女にはキツ過ぎるだろー。

キャラの会話や近衛師団には「らしさ」を感じます。 杉井作品が好きなら楽しめるかな。

2011年10月08日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

『ラブコメ』×『厨二』×『JOJO 』な作品でした。ちょいと既視感バリバリでした。いや、ジョジョ分新しかったと言うべきか?何にせよ、読めるなら良いのです。面白かったのは事実だし。

2011年04月17日
  • 機巧少女は傷つかない 5 Facing “King’s Singer”

過去に敵対したもの達が協力して強大な敵に立ち向かう王道少年漫画的なノリは嫌いではない。
    ただ、登場人物がどんどん増えていくたびシャルの出番が減っていく……。
    そしてまた雷真ハーレムに1人追加されたのでした。

2011年04月04日
  • 花咲けるエリアルフォース

2011/02/20:ソメイヨシノをモチーフにした戦争もの。儚くて繊細な雰囲気の話ですが、後味はほろ苦いです。

2011年03月09日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

最近、この手のが増えた気がする。

某blogで売れてる、と聞いて購入。初版2月28日、第二版3月1日ってなんじゃこりゃ。てなもの。

とはいえ、若干食傷気味なパターン。
    最初こそ少しひねってあってこれは!と思ったが、結局基本的なパターンに落ち着いた。
    まあ、パターンというかお約束は優れているからそこ受け継がれるものなんだろうけどね。それにしても。

あと、JOJOは第二部までしか知らない人なので正直つらかった。
    こんなの商用でありなのか?

2011年07月30日
  • 花咲けるエリアルフォース

1巻にしては物語の展開が早く、思っていたよりあっさりした感じ。
    そのせいかあまり登場人物に感情移入して読めなかった。
    ただ、話そのものは非常に面白くまだまだ細かい設定であきらかになっていないものが多いので、続巻が出るのが楽しみ。

2011年02月21日
  • 花咲けるエリアルフォース

面白かったが、裏切りや、その後の展開が突飛に感じた。
    繋がっているパイロット達に全くばれないで計画を実行できるものなのだろうか?

娘をさっくり兵器に組み込んでしまう様な親なんですか!というのもなんかいきなりだったし。

明らかに日本はアメリカと中国に分割されて戦争しているようなのだが、中国の手先になった日本人が、民主主義万歳!と叫びつつ突撃するのだろうか?
    二重に納得出来ない気が。
    まあ、日本だと書いてあった訳では無いし、他も国名が直接出ている訳では無いのだから、逃げようは幾らでも有るのだろうが、なんせ皇国で靖国だからなぁ。。。

逆に、個々の人間像は相変わらず巧みに描かれている。
    ヒロイン

2011年02月19日
  • ムシウタ bug 7th.夢高まる鳴動

遂に全ての1号指定が集まりました。

ダイスケ君の心情もだいぶ変わってきました。

次で決まりです。

2011年01月28日
  • 機巧少女は傷つかない 4 Facing “Rosen Kavalier”

なんだかんだで手をだしてる武紀なんだかんだで主人公やってんじゃねえかこんにゃろう。春姉は色んな意味でいさぎよすぎですw ゲームと同じ告白をするっていうのがいいなぁ。やっぱり、すでに別物だけれども気になるものなんだね

2011年06月02日
  • ムシウタ 10.夢偽る聖者

これだけ間を開けておきながらまだ新キャラを出して風呂敷広げるつもりか、畳む気あんのか?だったら3年も空けるなよぉぉぉ。

と思いつつ、あとがきでこれからはラストスパートと書いてあるから信じるよっ。

どう終わらせるのか全く見えないまま話がずーっときてるから、見通しというか軸が欲しいっ。

2010年12月22日
  • ムシウタ 01.夢みる蛍

前にライトノベルを読んだときは、あまり良いイメージがなかったのですが、これは面白かったです。
    著者がこの世で最も好きな“夢を追いかける人”と最も嫌いな“虫”を掛け合わせるといった設定は、とても真似出来ないと思いました。

2010年08月24日
  • ムシウタ 10.夢偽る聖者

2010/05/01
    ⇒まんだらけ 367円

もうね、久しぶり過ぎて誰が誰だかわからんちん。
    主人公の登場が1ページだけとか笑える。

2010年06月11日
  • 白夢(スノーミスト)3 異界よりの転校生

「ある意味」私を引き付けて離さないこのラノベ。今回もいつものようななんともいえない空気。ある意味大好き。これしか言えない!とりあえず、この気持ちは言語化できない!

2010年03月10日
  • ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾

かっこうとして大助に与えられた今回の任務、大助を兄のように慕う千莉の監視。千莉を大切にする猪里と有夏月と共に大助との間にも信頼が生まれそうだったが―――千莉のムシ、前作レイディー・バード率いるむしばねがきっかけに事態は思わぬ混乱に巻き込まれる。口が悪くて単純の猪里、穏やかで落ち着いた有夏月。正反対の性格だが決して相反することなく平和に千莉を守り続けると信じてやまなかった二人。それを奪ったのはかっこうか、千莉か、特環か、運命か。一巻に続く、のではなく一巻の過去と現在が交差するダークストーリー。誰も幸せになれない、誰も傷つかなくて良い世界ではない。親しく好感の持てるキャラが次々死んでいくのが辛い。

2009年11月02日
  • ムシウタ 01.夢みる蛍

設定が逸脱している差分、主人公達の性格はごく普通の少年少女。「始まりの三匹」に夢を喰われて虫憑きになった寄生主は越常の力をムシを操ることで得るが、代償として人の夢を喰う。ムシを殺されれば感情のない欠落者になり、力を使いすぎてムシに夢を喰いつくされれば「成虫化」、つまりムシが独立して反乱するため寄生主は殺されるシステムの中、最強の虫憑きかっこうが中心となる舞台。文章は難しすぎないが迫力や緊迫感にやや欠ける。基本切ないというよりはダーク。辛い思いが巻を増すにつれ連鎖していくので、ハッピーエンド主義の自分にはあまり合わず読み難かった。だからと言って面白くないわけではない。巻が増すにつれて面白いと思え

2009年11月02日
  • ムシウタ bug 8th.夢架ける銀蝶

7と8を一揆読み

これにてBug終了

なんというかFate/Zeroを読んだ後のような

早く本編でねーかなー

2009年10月04日
  • ムシウタ bug 5th.夢まどろむ迷子

気がついたら、bugは終わっていたのか。
    まだまだそこに至らないけど

本編で割りと出てくる人間がちらほら出てくるね。

前からだけど

2009年10月04日