蘭蒼史のレビュー一覧

• 溺愛蜜月~金獅子将軍と黒薔薇王女のラブいちゃ新婚生活~

aya

定番

引きこもりで臆病なヒロインが、年上のヒーローに嫁ぎ恋をすることで、段々と自分らしさを取り戻していくストーリー。ヒロインの大人しいウジウジとした性格に少しイラッとしたけど、ヒーローの豪胆な男らしさは良かったな。最後はやはり年下ヒーローがヒロインにメロメロになってます。定番でした。

2021年01月02日
  • 豪傑の王子と悲しみの銀豹姫

奇跡

呪いか何かで獣にされてる姫とすべてを受け入れた王子の愛の物語という感じだった。
    所々に育みもあった所もよかったと思う。
    ただ、もう少し激しさがあってもよかったではないかとも思った。
    全体的にはいい具合に仕上がっているので一度読んでみてはいかがだろうか。

2020年12月19日
  • ラブみ100%・蜜甘新婚生活 エリート弁護士はうぶな新妻に夢中

イチャイチャ100%

溺愛ぶりがすごいです。
    いいなぁ、こんなに愛されて。
    ヒロインも、かわいい。

イチャイチャ、エッチな展開に赤面しそう

2020年12月16日
  • 皇帝に魅入られる花嫁【SS付】【イラスト付】

いまひとつ

キャラクターの設定などはありがちながら良かったのですが、ストーリーの設定がイマイチでした。

大陸統一が夢なヒーローがヒロインに「疲れないか?」と言われて思わず言葉につまるシーンもそのまま流れてしまいます。そもそも何故大陸統一が夢なのか、他国偵察のために他国から花嫁候補を集めて他国の情勢を偵察、情報収集するのか、設定が活かせてません。
    花嫁候補に他の国は姫やら公爵令嬢を差し出すのにヒロインは男爵令嬢。そのこともストーリーで問題視されるのですが流れます。「好きだから」で良しとするなら設定でいらない。貧乏男爵じゃなく貧乏公爵でも何でも良い。その男爵令嬢を花嫁に貰い受けてもヒロインの国が一切絡

2020年09月28日
  • 銀の騎士は異世界メイドがお気に入り

あくまで王道2.5くらい

異世界スリップ物の中で、特別話が凝っていたり特別だったりすることはありません。値段を考えると高過ぎる印象は否めません。

ヒーローは一途に番を思い溺愛するのも獣人ものの定番ですし、番になったヒロインが異世界から来たけど帰れない、その世界で愛されて生きていくのも定番です。
    出会って番に気付き惚れるも、ひょんなことからすれ違い。思いが通じ合うと事件に巻き込まれる。あくまで王道ストーリーで逸脱しない作品でした。

最近異世界スリップや転生が流行っていることを考えると、この作品のめちゃくちゃ評価が高いのは個人的には疑問に感じる内容でした。
    値段も高いですし、試し読みの段階は良かったのですがとんとん拍子

2020年02月15日
  • 腹黒年下伯爵は行き遅れの令嬢を溺愛する

c

ヒーローが甘い

ヒロインの意思とは関係なく結婚するところがすごい!
    執着がすごすぎてびっくりしました。
    なのに、そんなヒーローに絆されていくヒロイン。

ヒーローは騎士のはずなのに家にいること多いなぁと思ってしまいました。もう少し騎士のことが書かれてれば良かったかと思います。

2019年11月14日
  • 赤ちゃんと俺とやくざさん

男前な〔受〕と、男前な〔攻〕と、かわゆい幼児の、お話

本編も良かったけど、別編も面白かった‼️

ヤクザっぽいところはあまりなく、全体的に恋愛話に子供付きっていうところかなぁ…

2022年01月31日
  • 国王陛下は身代わり侍女を溺愛する【SS付】【イラスト付】

koa

甘々のお話

題名そのままのお話です。
    王女の筆頭侍女をしていた公爵令嬢が、一足先に王女の嫁ぎ先(隣国の王太子)の元へ行き、恋仲になるという話。

設定からしてもう少し困難があって切ない展開を期待していたのですが、物語中盤からは順風満帆で話が進み、物足りない気持ちで読み終えました。

ラブシーン多めでもよいのですが、どれも似通っていると「またか」と飽きてしまいます。
    ラブシーンを半分に削ってそのページを実のあるストーリーにしてほしかったです。

2022年09月28日
  • 皇帝に魅入られる花嫁【SS付】【イラスト付】

koa

前半は面白かったです

貧乏男爵の令嬢が隣国の皇帝の花嫁候補になるお話で、前半部分は型破りながらも心優しいヒロインや、常識人ながらシスコン気味の弟の描写が面白かったです。

一方で皇帝が近隣諸国から花嫁候補を集う動機や事件が起こった後の始末のつけ方など、設定が甘々な部分が気になって後半はいまいちでした。

細かいことは気にならず、玉の輿の恋愛話を気軽に読みたいという人は楽しめるかと思います。

中のイラストは際どいものが多かったのですが、皇帝の線が細すぎてイメージに合いませんでした。

2022年09月28日
  • 大富豪は若奥様にメロメロで ばかっぷる過ぎて困ってますっ!!! 【特典短編付き】

Ikm

☆2.8

18歳差のカップル
    ヒロインがまるで子供。
    実母が再婚した継父に虐げられ、実母諸共幸せではないとの設定ですが、普通ならもっと自立した歳以上のしっかり者に成りそうですが、泣きべそヒロインは魅力に欠ける。
    イチャイチャばかりで実家の境遇はまるで解決していなく、ただクドクドエッチシーンが繰り返され角の話は無かったのが残念。
    イラストがまるで合ってなくない方が良かった。特にヒーロー!カッコよくもなく興醒め。口髭との記載は何処に?おじさまヒーロー得意なあの方が良かったかも。

2017年07月11日
  • 夜の神話

領主との結婚が嫌で逃げ出したリアは、崖から落ちて死んでしまって、目が覚めると冥府。冥府の王であるゼフィルが、亡き妻の生まれ変わりだとリアを愛しはじめます。

ずっと亡き妻の名前を呼ばれたら、女としてはどうにも虚しさを感じますけど、途中から展開が読めてきて、ラストも想定内でした。
    冥府と人間の世界は時間の流れが違うっていうご都合主義なところがありますけど、ハッピーエンドで終わりました。

崖から落ちたあと、生き返ったとはいえ、衣とかもボロボロだとおもうのに、そのまま花嫁行列を再開したのかっていう疑問はありましたけどね。

2011年08月18日
  • 竜のいない王国

女王の妹のフィフと元剣奴で奴隷のゼノンですが、最初から疑問がいっぱいでした。

二人がかばいあってたり、周りに人がたくさんいるのに濃厚キスしてたり、書物を守るために王子と結婚しなくていけないと決めたにもかかわらず、毎晩毎晩・・・。まあ、ティアラ文庫ですけどね。

それに、フィフの言葉遣いが丁寧だったのに、急に砕けた口調になったりして、すごく違和感がありました。

ゼノンの胸の痣の正体は、最初の方から予想はできてましたけど、王子が女性だって分かってからの展開が急過ぎて、ちょっと物足りない感じでした。

なかなか当たりの本には出会えないですね。

2011年07月22日
  • 魔界紳士同盟

女の子がやっかいそうな俺様魔物を召喚しちゃう話らしいです。表紙絵の主人公が可愛かったので購入してみました。

2010年11月23日
  • 冷たい政略結婚 でも豹変されて激愛されてます

最後は駆け足

短文のためおさめきれなかったのかも知れませんが、二人の距離を縮めていく過程や溺愛に変わるところがはしょりすぎて、読みはじめは良かったのに残念です。イラストはとても好みでした。

2025年09月30日
  • 私と結婚した事、後悔していませんか?

ヒーローよりも

少し自分に自信のないヒロインと王女の騎士のすれ違いでした。
    王命により好きな人と結婚したヒロイン。幸せいっぱいかと思えば、ヒーローにはヒロインと同じ名前の王女の恋人という噂があり、それを証明するかのように結婚式を挙げたあとから王女に呼ばれ仕事に出かけます。
    個人的にはヒーローが年上の割には暴走気味だったり楽しめましたが、ユーリスのほうが腹黒で好みでした。またラストの当て馬令嬢クロエのあたりは個人的には必要ないと思いました。結婚したあとの話で未婚女性の愛人とか、娼館の英雄である騎士団長とか話を延ばすために作られたのかな?とさえ思えました。主役二人の話を深く読みたい派なので、トータルで考えて主役二

#ハッピー

2025年06月28日
  • 私と結婚した事、後悔していませんか?

王女と、ヒロインが、同じ名前。
    それは、ヒロインも不信感があるよね。
    しかも、王女は自分の事しか考えていない。
    侯爵令嬢も。男爵令嬢も。
    今一つなお話でした。

#じれったい #ドロドロ #ダーク

2024年11月10日
  • 結婚相手が『妹の好きな人』なので婚約破棄しようと思います!~幼なじみのイジワル伯爵はわたしを溺愛して諦めてくれません~

ちょっと違った

タイトルから想像していたものとは少し違いました。意地悪な幼馴染と婚約関係になったヒロイン。しかしその相手の幼馴染は妹の好きな人で自身は苦手な相手。ならば婚約解消して妹とくっつけば政略結婚も成立する、と頑張るヒロイン。
    元の前提が違っていて幼馴染のヒーローはヒロインが好きで子どもの頃から意地悪をしてしまっていて、妹も彼とは別の人物が好きでと。無鉄砲なヒロインらしい感じがしました。ただあまりにもせつなさもなく淡々と進んでしまったのが残念でした。

#ハッピー

2024年07月21日
  • 失恋旅行はモテが凄い!?~王子、絶倫、ガテン、XL言い寄られまくりの絶頂トラベル~【分冊版】 1話

最低彼氏

仕事できなくて、甘えてばかりの彼氏が後輩と浮気!!しかも職場の上司はクソみたい。そこから急に話がすっんとんでいて、、、。ちょっと1話を読んだ時点では「?」な感じです。

#笑える

2024年02月13日
  • 人外の姿になった英雄王子は私の好みドンピシャストライクです!!【結婚編】

男性向けに抵抗無ければ

内容(特に閨)が露骨に男性向け描写で、端的に言うと下品です。設定、キャラクター、ストーリー展開は悪くなかったのに、その描写のせいで読む人を選んでしまう作品なのが個人的に残念…
    頭空っぽにして読む分には良いかと思います。

2023年12月23日

うーん

えっと色々とヒロイン大変だったとは思いますが
    まったく共感持てない内容で少々読んでいて辛かったです
    世界一周旅行いけるガッツはすごいと思います

2023年08月04日