蘭蒼史のレビュー一覧
いまひとつ
キャラクターの設定などはありがちながら良かったのですが、ストーリーの設定がイマイチでした。
大陸統一が夢なヒーローがヒロインに「疲れないか?」と言われて思わず言葉につまるシーンもそのまま流れてしまいます。そもそも何故大陸統一が夢なのか、他国偵察のために他国から花嫁候補を集めて他国の情勢を偵察、情報収集するのか、設定が活かせてません。
花嫁候補に他の国は姫やら公爵令嬢を差し出すのにヒロインは男爵令嬢。そのこともストーリーで問題視されるのですが流れます。「好きだから」で良しとするなら設定でいらない。貧乏男爵じゃなく貧乏公爵でも何でも良い。その男爵令嬢を花嫁に貰い受けてもヒロインの国が一切絡 -
あくまで王道2.5くらい
異世界スリップ物の中で、特別話が凝っていたり特別だったりすることはありません。値段を考えると高過ぎる印象は否めません。
ヒーローは一途に番を思い溺愛するのも獣人ものの定番ですし、番になったヒロインが異世界から来たけど帰れない、その世界で愛されて生きていくのも定番です。
出会って番に気付き惚れるも、ひょんなことからすれ違い。思いが通じ合うと事件に巻き込まれる。あくまで王道ストーリーで逸脱しない作品でした。
最近異世界スリップや転生が流行っていることを考えると、この作品のめちゃくちゃ評価が高いのは個人的には疑問に感じる内容でした。
値段も高いですし、試し読みの段階は良かったのですがとんとん拍子 -
ヒーローが甘い
ヒロインの意思とは関係なく結婚するところがすごい!
執着がすごすぎてびっくりしました。
なのに、そんなヒーローに絆されていくヒロイン。
ヒーローは騎士のはずなのに家にいること多いなぁと思ってしまいました。もう少し騎士のことが書かれてれば良かったかと思います。 -
男前な〔受〕と、男前な〔攻〕と、かわゆい幼児の、お話
本編も良かったけど、別編も面白かった‼️
ヤクザっぽいところはあまりなく、全体的に恋愛話に子供付きっていうところかなぁ… -
甘々のお話
題名そのままのお話です。
王女の筆頭侍女をしていた公爵令嬢が、一足先に王女の嫁ぎ先(隣国の王太子)の元へ行き、恋仲になるという話。
設定からしてもう少し困難があって切ない展開を期待していたのですが、物語中盤からは順風満帆で話が進み、物足りない気持ちで読み終えました。
ラブシーン多めでもよいのですが、どれも似通っていると「またか」と飽きてしまいます。
ラブシーンを半分に削ってそのページを実のあるストーリーにしてほしかったです。 -
前半は面白かったです
貧乏男爵の令嬢が隣国の皇帝の花嫁候補になるお話で、前半部分は型破りながらも心優しいヒロインや、常識人ながらシスコン気味の弟の描写が面白かったです。
一方で皇帝が近隣諸国から花嫁候補を集う動機や事件が起こった後の始末のつけ方など、設定が甘々な部分が気になって後半はいまいちでした。
細かいことは気にならず、玉の輿の恋愛話を気軽に読みたいという人は楽しめるかと思います。
中のイラストは際どいものが多かったのですが、皇帝の線が細すぎてイメージに合いませんでした。
☆2.8
18歳差のカップル
ヒロインがまるで子供。
実母が再婚した継父に虐げられ、実母諸共幸せではないとの設定ですが、普通ならもっと自立した歳以上のしっかり者に成りそうですが、泣きべそヒロインは魅力に欠ける。
イチャイチャばかりで実家の境遇はまるで解決していなく、ただクドクドエッチシーンが繰り返され角の話は無かったのが残念。
イラストがまるで合ってなくない方が良かった。特にヒーロー!カッコよくもなく興醒め。口髭との記載は何処に?おじさまヒーロー得意なあの方が良かったかも。 -
ネタバレ女王の妹のフィフと元剣奴で奴隷のゼノンですが、最初から疑問がいっぱいでした。
二人がかばいあってたり、周りに人がたくさんいるのに濃厚キスしてたり、書物を守るために王子と結婚しなくていけないと決めたにもかかわらず、毎晩毎晩・・・。まあ、ティアラ文庫ですけどね。
それに、フィフの言葉遣いが丁寧だったのに、急に砕けた口調になったりして、すごく違和感がありました。
ゼノンの胸の痣の正体は、最初の方から予想はできてましたけど、王子が女性だって分かってからの展開が急過ぎて、ちょっと物足りない感じでした。
なかなか当たりの本には出会えないですね。 -
ヒーローよりも
少し自分に自信のないヒロインと王女の騎士のすれ違いでした。
王命により好きな人と結婚したヒロイン。幸せいっぱいかと思えば、ヒーローにはヒロインと同じ名前の王女の恋人という噂があり、それを証明するかのように結婚式を挙げたあとから王女に呼ばれ仕事に出かけます。
個人的にはヒーローが年上の割には暴走気味だったり楽しめましたが、ユーリスのほうが腹黒で好みでした。またラストの当て馬令嬢クロエのあたりは個人的には必要ないと思いました。結婚したあとの話で未婚女性の愛人とか、娼館の英雄である騎士団長とか話を延ばすために作られたのかな?とさえ思えました。主役二人の話を深く読みたい派なので、トータルで考えて主役二 -
王女と、ヒロインが、同じ名前。
それは、ヒロインも不信感があるよね。
しかも、王女は自分の事しか考えていない。
侯爵令嬢も。男爵令嬢も。
今一つなお話でした。 -
最低彼氏
仕事できなくて、甘えてばかりの彼氏が後輩と浮気!!しかも職場の上司はクソみたい。そこから急に話がすっんとんでいて、、、。ちょっと1話を読んだ時点では「?」な感じです。
男性向けに抵抗無ければ
内容(特に閨)が露骨に男性向け描写で、端的に言うと下品です。設定、キャラクター、ストーリー展開は悪くなかったのに、その描写のせいで読む人を選んでしまう作品なのが個人的に残念…
頭空っぽにして読む分には良いかと思います。 -
うーん
えっと色々とヒロイン大変だったとは思いますが
まったく共感持てない内容で少々読んでいて辛かったです
世界一周旅行いけるガッツはすごいと思います