北森鴻のレビュー一覧
北森鴻が好きだ。古本ではなく本屋で買わなくては、と思う作家だった。だから亡くなられた時には結構ショックだった。勝手な言葉でしかないが、もう新作が読めないということが残念でたまらなかった。
その北森さんの作品で、かなり初期に読んだもの。こんな高校生いるかー?という若干の(うん、あえて若干と言い切るよ)違和感はともかくとして、なんとなく乗り切れないまま終わってしまった。文章は読ませる。動機はいまいちな気もするが、全否定までは行かない。犯人設定はなかなか。ラストのどんでん返し…まあいいんじゃないかな。全体として「ダメ!」とは言えないのに、やっぱりなんだろう、「乗り切れない」。気持ち悪い登場人物が出 -
全体的には暗い雰囲気で伝奇やホラーの匂いが漂うし心理的にもくる。実はこういうものには弱い。基本的に怖がりなので、なかなか先に進めなくなってしまう。(あるいは逆に筋追いでかっとばしてラストまで読んでしまうか。でもそれはもったいない。)
北森氏の長編は狐シリーズにしろこの作品にしろそういうものが多いのがつらいといえばつらい。伏線がきちんと張られているし、読み応えがあるので、言葉を大切に読んでいきたいのだけれども…怖い。
冒頭は一人の青年が登場する。影があり何らかの事情を抱えていそうなのだがはっきりしない。彼が主人公なのかと思えば場面は変わり、基本的には卒論に取り組む女子大生・真夜子を中心に物語は -
昨年の2010年に48歳という若さで亡くなられた北森氏の
没後に文庫された、氏の唯一のジュヴナイル作品。
連載当時は小学三年生誌で連載されていたらしいです。
まさにバリバリの子供向け作品。
子供向けながら、そのシチュエーションは自宅に
スーパーコンピュータを持つ美少女小学生が
コンピューターとサイバー感たっぷりなゴーグルを被り
そのヴァーチャルな世界で、近所に起こる謎や
事件を解決していくという少しシュールなミステリ。
事件そのものは殺伐とせず、小学三年生も納得な
ほのぼのとした内容ながらも、子供だましとは
言えないようなトリックやロジックは流石の北森作品。
本当に48歳という若さでの死去 -
ネタバレ「暁英 贋説・鹿鳴館」にて絶賛されていたので再読してみる。
幕末から明治にかけての傳三郎と宇三郎という2人の男を中心に光と影を描いた……だそうなんだけども、いまいち物語の筋が弱い。そもそもある程度その時代の歴史を知らないと、とっつきにくくすら感じてしまうかもしれないと思った。
宇三郎は、よくわからない人物で途中まで面白いんだけど、後半の転節が激しく、一周して「まったく意味不明」になってしまったのが残念。読み込みが足りないのかなぁ。
傳三郎は、宇三郎に比べればまっとうなんだけど、それゆえに地味かつ、活躍している箇所がなぜか後世の伝説の引用になっており、見せ場がなくてかわいそう。
終 -
各章のタイトルは著名ミステリのもじりということだったので、ちょっと調べてみました。
1.『なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか? 』 アガサ・クリスティ
2.『九マイルは遠すぎる』 ハリイ・ケメルマン
3.『人形はなぜ殺される』 高木彬光
4.『白昼夢』 江戸川乱歩
5.『羊たちの沈黙』 トマス ハリス
1.と2.と5.は調べるまでもありませんでしたが、3.と4.は知らない作品でした。(4.はちょっと苦しいので間違っているかも)
昔、『エイリアン通り』という漫画(成田美名子 作)を読んだとき、章題が映画のもじりだと気がついて、躍起になって元ネタを調べたことを思い出しました。