斎藤岬のレビュー一覧

• 死神探偵と幽霊学園 (1)

ホラーと言うより
    推理小説系ですな。
    内容もしっかりしていて
    絵もいい感じです。
    読みきり一作付。

2009年10月04日
  • ソウルドロップの幽体研究

ペイパーカットという謎の怪盗を追いかける保険屋二人と、政治を簡単に動かせる力を持つ人物の孫娘を中心としたミステリーです。
    上遠野浩平お得意のパターンというところですね。人物描画を主体として、正体不明の事件や人物が登場し、いつの間にか終盤に入って、後日談の後に、結果が出される。
    面白いです。非常に。千条と伊佐のコンビもいいし、東澱奈緒瀬もいい感じ。これは続き作らないのかな?

2009年10月04日
  • 元奴隷ですが、鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい…… (5) 【電子限定おまけ付き】

心配

リアムは強いから戦闘はきっと大丈夫だろうけど。
    ソラの行動を気にかける様子が可哀想になってくる。捨てて逃げたくなるソラの気持ちもわかるけど。

2024年10月17日
  • 元奴隷ですが、鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい…… (2) 【電子限定おまけ付き】

面白かった

題名的に、かなりえろ多めなのかと思いきや、
    ストーリーは結構ちゃんとしていて楽しめた。
    主人公がすごく優しくていい人なのかと思いきや意外と辛辣でちょっとびっくりした。

#笑える #切ない

2023年12月25日
  • 元奴隷ですが、鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい…… (1) 【電子限定おまけ付き】

HAN

面白そう

主人公は奴隷としてツラい時期を過ごしていたけど、手違いで奴隷ではなくなる。遠くへ逃げようとするも、力尽きて老婆に助けられる。そこで薬草の精製を学ぶ。おばあちゃん優しい…主人公の事情を察してなのか?

#ほのぼの #切ない

2023年11月24日
  • 【小説版】 元奴隷ですが、鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい…… 【電子限定おまけ付き】

読了後、次が読みたいと思うはず

元奴隷の異世界転生少女が、購入した鬼族の男性の好意を、どうやって受け入れていくのか?という所が、とても面白くなりそうで続編が楽しみです。

#笑える

2022年09月18日
  • 警視庁抜刀課 (2)

バトル増えてきた

弁慶と義経がいい感じに絡んできて、殺陣っぽいシーンが増えてきました。話も深まっておもしろくなってきてます。

2021年09月04日
  • 警視庁抜刀課 (1) 【電子限定おまけ付き】

なかなか

憑き物になってる刀。それに関する捜査が次々に起こり面白かった。もうちょっと殺陣のかっこいいシーンが多いと嬉しい。

2021年09月04日
  • 外つ神 (10)

急展開。そして大団円。
    御厨さんはもっと腹黒い人かと思っていたけど、そうでも無かったなぁ。
    登場順物は、みんな好きだったので、番外編を楽しみに。

2014年04月30日
  • 外つ神 (10)

大団円~。
    みくりやさんの件が片付いて話が終わりになりますが、いくらでも話が追加できそうな感じで終わったので、またどこかで彼らを見たいなぁという思いがあります。
    たすく&ちかげちゃんの行方は妄想でがんばります・・・。本当はもっと読みたいところですが。
    咲さんとっても好きです。大好きです。
    みくりやさんも改心すれば色々やってくれるきがするのですがねぇ。

2014年04月25日
  • 外つ神 (8)

鳴神くんの元の性格が、あんな風だったとは…
    でも、素直に封印されることを選ぶってところは、芯となり軸となり身になる部分が同じってことなのかな。
    次巻、吸血鬼と対決!?なのかな??

2014年04月16日
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録

ペイパーカットシリーズの最新刊。

絶海の孤島アルバトロスの秘密施設。
    研究内容はペイパーカット。
    研究対象はペイパーカットと遭遇し、奇跡的にも生き残った者たち。
    伊佐俊一もその中の一人。
    閉ざされた研究施設の中で次々と死ぬ「被験者」たち。
    その謎に伊佐が挑む。

シリーズの時間軸ではかなり初期の段階のお話。
    ロボット探偵と伊佐の初めての出会い。

以下ネタバレ感想。

シリーズの中で一番面白かった!!!!!
    ここまで、なんとなく惹かれて読み進めてきましたが、ここにきて「これだよ!」となりました。
    大層楽しかったです、本当に。
    これまではペイパーカットの「現象」を追う話でしたが、今回は根幹に

2013年03月30日
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録

相変わらずの上遠野浩平。
    この独特の世界観と、むしろ言語感覚に惹かれて何年起っただろうか。「プギーポップは笑わない」からもうちょうど50作品というのを見て結構驚いた。やはり、面白い。

村上春樹の「ハードボイルド・ワンダーランド」とかの不思議な言葉選びと世界観が好きな人なら、もしくは、クトゥルー神話の人智を越えたコズミックホラーが好きなら、もしくは「戦闘妖精・雪風」の様なスペース・SFが好きなら、上遠野浩平はハマると思うんだよなぁ。
    と、これではまるでステマではないか。

2013年03月08日
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録

伊佐がペーパーカットと遭った直後の物語。伊佐格好良い。あとサーカム財団は某機構の関係機関であることが明かされた。まあだから釘斗博士がいるわけか……。

2013年01月30日
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録

伊佐がサーカムの下で働き始めるキッカケとなる話。今までの話の前日譚で番外編みたいな位置づけなので、ペイパーカットが出てくるのかどうかも含めてよめなくまた、最後のどんでん返しもあり、面白かった。

2013年01月02日
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録

命と同等の価値あるもの〈キャビネッセンス〉を盗む怪盗ペイパーカットを巡るソウルドロップシリーズ6冊目。
    今回はエピソード0とのことで過去の時間軸での、伊佐と千条の馴れ初めを描いたものに。前の巻で伊佐と飴屋の接触があったことからも、ついにこのシリーズも終わりに向かって大きく動き出すのだろうか。これまでの千条がまだ人間味があるように思えるほどの“ロボット”探偵ぶりや、お茶目に役を演じていた飴屋など楽しめたが、ナオセお嬢のデレが無かったのが残念。

2013年01月14日
  • 外つ神 (7)

まさかのドキドキラブコメ展開でモブキャラの小桃ちゃんが急激にその存在感を主張し始めたっ!
    新キャラの凜音たんはどうやら悪い子ではなさげだな、きっとちょっとおかしいくらいのピュアっ子だ。
    野々宮のいちいちツボをついた反応といい、これは目が離せませんなあ(・∀・)ニヤニヤ

ところで。
    「外つ神界で十三人の魔王が覇権を争っている」という設定をこともあろうに13ページ目で恥ずかしげもなく言い切ったところ、なにげにハート(厨二心)を射ち抜かれた。

2012年10月25日
  • 外つ神 (5)

發現這部分鏡好鬆散@@ 一面只有3格或4格,一格只有大頭照或一小句對話,所以感覺劇情進展好慢orz 我甚至覺得《惡魔在身邊》都比較好看orz 即使男女主角都不是我喜歡的型,但仍有讓我有所觸發甚至感動的橋段,也能隨著作者營造的緊張感起伏,進入作品的世界。
    但這部《外神退散》看完整本後也只有「…喔!」的感覺orz 就像HOWL說《晨光中的詠歎調》後幾集的感想一樣orz(我也這麼覺得orz 感覺已經買不下去了…上本新書買得有點後悔……orz)之前租的《巡行使者》雖然比晨光和外神好一點,但也沒有想買的感覺…。唉~齋藤、赤石和樹,明明都是我喜歡很多年的漫畫家啊orz 雖然也因為多年的愛~曾經付出的感情無

2012年09月17日
  • クリプトマスクの擬死工作/ソウルドロップ巡礼録

しっくりきたような、こないような、今までとちょっと違った感じがしました。
    死人が出てないからかしら。

いつも以上にもやもやした最後だったと感じました。

最近こんな感想多いなあ。。

2012年06月11日
  • トポロシャドゥの喪失証明/ソウルドロップ彷徨録

上遠野さんはブギーポップで知ったので、そんな感じかなと思ったら、なんかちょっと違う感じでした。これも昔に読んで再読したものですが、超常現象を追うっていうのはおもしろいですね。

2012年06月02日