茂木誠のレビュー一覧

• マンガでわかる地政学(池田書店)

現在の日本の経済・政治状況、国際情勢を地政学目線から分かりやすく説明されていた。中国・韓国などとの摩擦、日米同盟、その他国々の関係性などが地政学により繋がる。情勢を国や時代で切り取ってみるのではなく、地政学を用いて、俯瞰的に把握することが大切だと感じた。

2019年02月05日
  • ニュースの“なぜ?”は世界史に学べ 2 日本人が知らない101の疑問

ニュースでなぜ?と思っているところがわかりやすく解説されていたので、ざっくり世界情勢というものがわかるようになった

読んでよかった

2019年01月24日
  • 経済は世界史から学べ!

経済は世界史から学べ
    ・荻原重秀の貨幣改鋳は貨幣価値が金銀の含有量で決まる「本位通貨」から政府が通貨価値を決定できる「信用通貨」への転換を表現したもの
    ・今のドイツはユーロを通じて欧州を支配する第四帝国だと言われている
     ギリシアの混乱で起こったユーロ安でドイツの輸出産業がボロ儲けしたから
    ・グローバリズムは常に経済的強者に恩恵をもたらす
    ・日米のGDP合計はTPP参加国全体の90%に達するため、TPPは事実上日米のFTAだ
    ・保険業は航海のリスク分散から生まれた

2018年12月09日
  • 世界史とつなげて学べ 超日本史 日本人を覚醒させる教科書が教えない歴史

ページ数も字数も多くないのに、押さえるべき歴史の大きな流れをきちんと押さえ、新しい知見や見方も提示している。

著者は予備校講師だというが、この人に教わる学生は幸運だ。

2018年11月22日
  • マンガでわかる地政学(池田書店)

一気に読めて、出版間もないのでトピックも鮮度がある

著者は、駿台の講師とのこと。
    地政学(Geopolitics)、地理的条件が国際関係にどう影響するかを理解する学問。
    最近まで「地政学」という用語はややタブー視されていたという。
    戦時下の戦略立案を想起させるためらしいが、学問自体は「国際関係論」などに名を変えて存続してきた。

響子先生が、対中問題を中心に手厳しい(右寄り)コメントをさらっとするのが、快感。

ヨーロッパを半島と見立てたり、
    インドの核保有が「真珠の飾り」で納得できたり、
    ブラジルとアルゼンチンが比較的平穏なのはバッファ国家(ボリビア、ウルグアイ)のおかげ、
    中国の新ニカラ

2018年10月29日
  • ニュースの“なぜ?”は世界史に学べ 日本人が知らない100の疑問

(1と2を読んだ感想)
    現在、世界で起きている出来事は過去の世界史の出来事を踏まえているんだよ、というのを懇切丁寧に書いてある本。全般的に読み応えがあるし、納得感も多い。特に宗教が世界史に与えている影響が非常に大きいんだな、というのが深く理解出来たのが収穫。
    文章的にも平易で読みやすくてオススメなんだけど、諸手を挙げてオススメできないのが、対中国に対する記載の部分。中国に対してのみ過去の文化をひもといて丁寧に説明してないため、「何でそういう風に判断できるの?」て思って首をかしげてしまう事が多い。例えば、中国経済は実は崩壊寸前とか書いてあるけど、論拠が足りないので説得力が無い。なので、すべての箇

2018年10月03日
  • ニュースの深層が見えてくる サバイバル世界史

地政学から捉える世界情勢は、ひとつの見方として参考になる。加えて歴史的な流れを掴んでおくと、記憶もしやすい。

2018年09月04日

現在ある国際情勢について、過去の歴史から振り返る視点で述べた一冊。

過去の世界史も含めて、様々な視点があることを学ぶことができた。

2018年06月03日

新しい日本史の勉強に最適

日本史の書籍はいつも途中で挫折していた私ですが、この本は最後まで読み切ることができました。
    従来の日本史は私にとって事件などのつながり、背景等うを理解することが難しく、ただ記憶すべき事柄が多かったように思います。
    この本は世界史講義で有名な茂木先生が執筆されただけあって、事件の背景にある世界的な大きな流れが読み取れます。
    日本人のDNAとか、鎖国の背景とか、茂木先生の講義で触れられる話が興味深いです。
    本のはじめに書かれていますが、茂木先生が○○専攻とは知りませんでした。

2018年03月04日
  • ニュースの深層が見えてくる サバイバル世界史

分かりやすく、平易な文章で読みやすかった。敵の敵は味方、これからはインドとの関係が大事。軍事的空白は常にどこかが埋める。

2017年12月30日
  • 学校では教えてくれない地政学の授業

茂木さんの本はとてもわかりやすい。
    これは対話式なのでさらに読みやすく、地政学をちょっと読んでみたいという方、入門編にオススメです。

2017年10月14日

中国の膨張や北朝鮮問題。トランプ政権、ロシア。EUの将来像。
    中国を取り巻く国際環境が面白い。ロシアも領土を巡って中国を敵国と見なしている。北朝鮮も核問題を巡って、周辺国やアメリカと張り合う。核兵器を持つことのプレゼンスの大きさを考えると、金正恩の不気味さもそうだが、理性的な部分もあるのではと思ってしまう。
    国際的にプレゼンスを低下させる日本、どこに向かっていくのかと考えてしまいます。

2017年10月07日
  • マンガでわかる地政学(池田書店)

地政学ってなんだろうな私がメルマガで紹介されたのを機に購入。各国ごとに焦点を当てて地政学について漫画を交えて初歩的な紹介をしてくれている。珍しく漫画が効果的に作用している本。一国多くて10ページほどで読みやすく、また内容も程よく、地政学について学ぶステップ1としてはとても良かった。

2017年08月13日

Q&A方式で、ニュースで疑問に思う事に答える形式で分かりやすく書かれている。
    しかし、なんとなく満足感が足りなく感じたのは、自分の好みでは章の最初に、よくある質問を数個並べてから、本題に入ってこの答えはこうだ、この答えはこうなんだという構成の方が好きだ。テーマ毎に章わけして纏めてくれたら、知りたい事が網羅されているのか分かるような気がする。

2017年07月31日
  • 学校では教えてくれない地政学の授業

ラジオ番組の内容を書き起こした著書であることから、会話風で読みづらかったり、内容が浅いのかと思ったが、初心者にはちょうど良い感じの内容であった。
    本当に端的に言ってしまえば、地政学とは国同士の関係は、隣国との関係性や自国の特性(シーパワーかランドパワー)から解明しようと試みる学問であるということであった。この考えに当てはめて、現在の各国の情勢を解説している。

2017年07月15日
  • 経済は世界史から学べ!

ラジオ番組の書き起こしなので、会話調だと読みづらいかと思ったが、あまり気にならなかった。
    内容も分かり易く書かれており、国を大別して「シーパワー」と「ランドパワー」に分類し、さらに隣の国との関係から読み解くというという考え方は非常に分かり易く、これから国際情勢を考える際に役に立つものであった。

2017年07月09日

ユダヤ教→親子の縁より神への忠誠心が大事な神至上主義。神の掟「律法」を守らないと救われない。神に選ばれた民であるという信念だけで成り立つ。
    やべー、気持ち全く理解できんわ笑

キリスト教→ユダヤ教から分離。イエスキリスト「律法とかよくね?信じる心があれば救われるさ」ユダヤ教が反発、反逆罪で磔の刑も生き返り勢力絶大に。

弟子から神と祭り上げられたイエス、ユダヤ教からすれば裏切り者であり、人間が神を騙るのは許せない。

ローマへの反逆を煽り立てる危険人物としてイエスを告発したのに、その後ユダヤ自身がローマ帝国に反乱起こすとか矛盾してるなぁ(^◇^;)

ユダヤ教 旧約聖書 モーセ
    キリスト教 新

2017年07月18日
  • マンガでわかる地政学(池田書店)

マンガというほどマンガはなく、やさしめに書かれた参考書といった感じ。
    地図が多く位置関係が分かりやすかったです。特に中東当たりの地図が多いところが助かりました。なかなか位置関係がわからないので、、、

2017年07月06日
  • マンガでわかる地政学(池田書店)

何かの本で地政学は海外では教養として誰もが学ぶもの
    という記述を読んで地政学について気になっていたのと
    最近ニュースやら本やらで世界の情勢などを目にすることが多いのですが
    国の名前を知っていても地理的な話が頭の中で整理できておらず
    曖昧なままだったのでこれを気に勉強してみようと思い手に取りました。

マンガの部分はあんまり必要ではないのですが
    ビジュアル的な図が多用してあり位置関係などを
    確認しながら読み進めることが出来たので
    非常に理解しやすかったです。

初めて知る話はあまりありませんでしたが
    知識を固めることが出来たかなと思います。

2017年06月14日
  • マンガでわかる地政学(池田書店)

米国・英国・ロシアといった大国や、東アジア・中東・欧州から見た世界を地政学の観点から解説したり、日本の置かれている状況について、これまでの歴史や地理的な側面からマンガなどを用いて解説したりして、地政学とはどんな学問かについて理解を深める内容。

マンガ部分は思ったほど多くなかったけれど、地図上での解説が多くてとっつきやすかったです。ヨーロッパを半島と捉える視点や、ランドパワー・シーパワーの動き、いま世界で起こっている出来事についての地政学的な解釈など、勉強になりました。

2017年04月09日