田内志文のレビュー一覧

• 1984

最近考えてたオルタナティブファクト、スパイ防止法とか治安維持法とか色んなとこに繋がる、今読めてよかった。自分のためでもどの人のためでもないただ正義のためなんていう人間離れした思想が一番恐ろしかった。こういうのは身近なとこでも起きてるんだけどね、国家くらいデカくなると何も出来なくなるのを物語のなかだけど妙に納得した。
    あと感覚すぎるけど色に変化があって楽しい、冒頭茶色、グレー、出会い緑、黄色、結末に向かって黒から白、水色って感じ。いま岩波新書のジョージ・オーウェル読んでるから色々整理できたらいいな。
    最後、ウィンストンが自分に勝利したって言ってたのガチで辛かった。

2025年11月21日
  • 1984

半分くらいまでは注意力散漫に読んでしまい、半分過ぎたあたりからのめり込みました。
    (でもゴールドスタインの「例の本」の中身は結構斜め読みしてしまった。)

グレーの上にグレーを何層にも塗り固めたような究極のディストピア。

ドイツのナチス的な全体主義。

個人の自由や権利よりも、全体のために個人を従わせる思想・政治体制のもと、独裁者(実在しないのかも?)がいて、もちろん反対意見の弾圧があり、思想警察がいて、24時間テレスクリーンで見張られている。

テレスクリーンは受信発信を同時に行う装置で、その視界内にある限り、声も行動もすべてキャッチされ、思想警察が盗聴している。

各家に置かれている。

2025年11月16日
  • 1984

時代の反面教師として、〈慈悲〉のない世界より〈慈悲〉のある世界を作り上げようと思わせる、ジョージ・オーウェルのディストピア小説。リーダーの人格が社会に影響を与えることを考えさせる。

2025年11月16日
  • 1984

やはり何度読んでも政治SFとしての金字塔である、が第一声になるかと思われる。

現代社会においてさも当たり前のように存在している自由、それがない世界線のストーリーである。
    言論の自由がないどころか思考/思想の自由すらない社会。令和に入った日本においても「なんとなく生きづらいな」と思うことはある、SNSが普及したことによりさもありなんではあるが。
    その気持ちが留まることを知らないまま一部の特権階級がひたすらに利権を貪ろうとするとこのような社会になるのであろうか。

内容としては、1人の壮年男性の視点で描かれる。テレスクリーンと呼ばれる政府が用いる監視カメラ(文字通り液晶ではある)が至る所に、そ

2025年10月15日
  • 吸血鬼ドラキュラ

永遠のファンタジー

何十年も前にクリストファーリー主演の映画が公開されて、本も買って何度も読みました。
    本は無くなってしまいましたが、スマホで見れるので2度見直しました。
    いろいろなドラキュラが出ましたが、ブラムストーカーのものが最高です。
    さて、また楽しみますか

2025年10月01日

完全に名著。

1948ってあんの?ねえな。

たぶん、いま、最初のクライマックス。
    貰った本(真理が書かれてる本)を読んでる描写
    香港、ダーウィン、ブラザヴィル、タンジールを結ぶとひし形になってるんだって。
    3つの世界がここの労働力を争ってずっともめてる。

いや、なんか女とセックスするとこも山場だったか。

なんじゃこりゃ
    幼いころの幸せな記憶と、罪の意識
    青年、仕事。そして情事。
    摘発。そして、拷問。愛していた人を、今まで通り愛せなくなる。
    老後。わけわからん委員会でどうでもいい仕事をする。どうでもいい人たちと。
    そして完全に洗脳されて、それが完成しビッグブラザーを愛したところでとこ

2025年08月27日
  • 失われたものたちの国

前作がかなりダークだったので覚悟して読み始めたが、前作にあった理不尽な怖さは感じなかった。前作が書かれて17年経っての続編。母を喪った子の話と、子を失ないかけている母。相似する部分もあれば対比されている部分もある。一方で、主人公を女性にすることで、現代の女性が抱える問題、例えばミソジニーについても取り上げられている。最後のドライアドの人称がwe/theyであることも、種族の代表であるという意味だけでなく、最近のLGBTQ的配慮なのかもしれないと感じた。前作と今作、それぞれに魅力のある本で、両方を読むことで面白さも増えるものだった。

2025年07月24日
  • 1984

情報の整理だとかが苦手だ。
    会話をしていると一つ前の話との繋がりが頭の中から抜けてしまって、話していた人と別れてから「ああ、あそこはここと繋がってたのか」と、ふと思い出す。
    なんか違くないか?と思ってもスルーして相手の言い分を飲み込んでしまうことがある。
    危険だなと思った。
    違うと分かっているのに、それが正しいと認識してしまう。脳の力を上げる必要がある。

ディストピアものはあまり読まないけどかなり怖かった。世界も。主人公も。

2025年07月23日

色んな側面から考え、
    空想し、畏怖した。
    こりゃ人生の10冊に入る…

人間のもつ勇敢さと醜さ、
    生と死、過去と未来、
    成長と衰弱、

そういったものの蠢き、
    生命の持つエネルギー、
    対比のようで一直線上にあることを
    体感した一冊だった。と、思う。

なかなかグロテスクな描写もあり、
    美しさは美しさだけで出来ている訳ではなく
    一筋縄ではいかない。
    どちらもあるから美しいとも言えそう。
    綺麗事や理想だけじゃないのが余計にリアルで心にくる。

なんか、上手く言葉に出来ないんだよなぁ…
    なんだろうこの気持ちは。
    ただただ喰らっている。立ち尽くしている。
    自分にとってとても大切な部分が、この物語

2025年07月06日
  • 失われたものたちの本

第二次世界大戦直前のイギリスから、「赤ずきん」や「白雪姫」のような童話が邪悪な話に変化している世界に迷い込んだ主人公のデイヴィッド。元の世界に戻るために、王様に「失われたものたちの本」を見せてもらうために、木こりや騎士の助けを得て旅をする。不気味なねじくれ男につきまとわれるし、ともかく色々な物語が入っていて、それでもちゃんと冒険譚になっている。最初の部分は、なかなか読み進みにくかったのだけれど、途中からリズムが良くなった。ちょっと、グロテスクな部分もあるし、お伽噺を愛する人には勧められないかもしれない。

2025年07月02日
  • 失われたものたちの国

前作から15年の月日が経っていることを感じさせる一作だった。物語は作り手の変容や時代の変容と共にあるのだと同じ著者の本を読んでいくとつくづく感じさせられる。
    前作が母を失い、義母と馴染めない少年の成長譚で、今回は一人娘が事故で植物状態となったシングルマザーの心の回復の物語。主人公のセレスは失われたものたちの国で32歳の記憶も精神も保ったまま16の姿になって旅をする。前作がまだ幼く様々な事によって経験をつみ大人となっていくのと異なり、今回セレスはまず今までの経験を踏まえて様々な事に冷静に対処していく。ただ思春期の頃に戻ることでもう一度子供心も取り戻しつつ、大人としての生き方を再度見直していくこと

2025年06月28日
  • こうしてイギリスから熊がいなくなりました

これは――おとぎ話なのか?痛烈な風刺なのか。どうとも捉えられそうな、イギリスと熊の物語8編。
    言葉なき熊と取引めいたことをして、人間は心の安寧を得る。しかし、しょせんそれは異なる種族との取引。常識も前提も違う熊との間で、お互いに利がある取引なんてのはまやかしなのだと明らかになる。熊は知らず課された役割を、やはりそうとは知らぬまま放棄して、少しずつ人間社会から遠ざかっていく。そのさまが、人への皮肉や糾弾にみえる。
    読み進めているうちに、熊が人にも思えてくるのがこの本の怖いところ。虐げられている人、支配されている人、社会の中で見えない存在とされている人たちを熊に仮託しているのではないか?ときに団結

2025年05月25日
  • 1984

この小説が1949年に刊行されたのは驚きだ。有名な小説なのでずっと読んでみたかったけど、読んでてよかったです。小説中の描いたディストピアが皮肉にも現在それに近づいていて、とても70年くらい前に書かれた小説に思えない。いい作品でした。

2025年04月01日
  • ウォールデン 森の生活

資本主義社会へのアンチテーゼ
    多方面に尖ってて笑ってしまった。

・慈善活動は満足していない人、苦しんでいる人が他人を助けることで自分の価値を見出す自己満足そのもの。もし彼らが幸せになれば慈善活動はしない、忘れる。
    ・綺麗な服装や家は他人へ自身の地位を示す物。そんなものはいらない。哲学者等の知識人は従来から質素な生活をしてきた。
    ・ワーキングプアは自給自足の生活しろ!

そして自分と、森とこれ程までに向き合った人の追体験ができる本は貴重、家にいながらソローと共に森を、動物を、孤独を楽しめた。努力最高孤独最高(♡.♡)!また読み直す

2025年03月16日
  • キャクストン私設図書館

この人の小説は独特のグロテクスな感じが好きだ。外れが無く面白い。
    ラブクラフトを彷彿させて楽しく読めた。

2025年03月04日
  • 失われたものたちの本

「果てしない物語」や、ナルニアのような物語かな?と思いつつ読み始めました。
    色々な童話のかけらが散りばめられた不思議な国で、主人公はさまざまなものと出逢いながら王様の元へ向かいます。
    その世界の秘密は? 謎の男の正体は?
    最初は様子を見ながらでしたが、途中から、物語の世界に入り込んでいました。私が物語を覗き見たというよりも、その世界を自分も体験したような感じ。
    こういう読後感は本当に久しぶりでした!
    ねじくれ男的な部分って、私の中にもあるよな、とか。物語を通り抜けて、私自身もディヴィッドと同じく、すこし成長したような感じ。読んだ後は寂しさよりも清々しさがある。
    いい物語に出会えたなぁ!

2025年02月07日
  • 1984

「戦争は平和なり、自由は隷従なり、無知は力なり」というスローガンのもとに、「ビッグ・ブラザー(偉大なる兄弟)」が心身ともに国民を支配するディストピア世界に抵抗する一人の男の話。

半世紀も前に書かれた小説なのに、ここ最近のマスメディア(SNS含む)の騒動に通じるものを感じる。
    この本が「予言の書」と呼ばれる所以だろうか。

ロシアによるウクライナ侵略戦争が始まってすぐぐらいの時のロシアでこの本が発禁になり、戦争を反対する人がストリートで売っていたのをテレビで見た(今は禁止されていないそうだが、良くも思われていないらしい)
    本を売っていたあのおじいさんはご無事だろうか。
    発禁になるのも納得の内容

2025年02月06日
  • 魔法の扉がしまるとき

大円団!

5巻〜6巻の中だるみは正直否めないけど、そんなの気にならないくらい、文句のつけようがないハッピーエンド。ありがとうございました、やっぱり児童文学のファンタジーはこうでないと!!!!

めでたし、めでたし。

2024年12月07日
  • 失われたものたちの本

ジブリ映画の「君たちはどう生きるか」の理解の助けになるかと、原作(原案?)の一つであるこの小説を読んでみた。

この小説自体の面白さ、テーマ性の力強さに圧倒され、宮崎駿監督はこの要素を取り入れたのかな等と考えつつも物語を楽しむことができた。
    しかしこれを読んであの映画を作ったのかと思うと、やはりオリジナリティの天才だと思う。

まずこの本は、物語と人生の密接さを描いている。
    数々の童話をモチーフにした物語や展開が描かれ主人公や登場人物の人生に相互に影響し合っているのが分かる。物語は生きており、それを読まれたがっているのだ。
    そしてこの本は、ひとりの少年が成長し、大人になるまでを描いているのでは

2024年12月06日
  • こうしてイギリスから熊がいなくなりました

テレビから熊出現のニュースが流れると、イギリスから逃げてきたのかと、その町は熊にとって居心地の良い場所だっただろうかと、つい考えてしまいます。
    不思議と心に残る一冊です。

熊も人もナメてはいけない。

2024年12月04日