マーク・トウェインのレビュー一覧 ハックルベリー・フィンの冒険 下 マーク・トウェイン / 西田実 小説 / 海外小説 4.1 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 当時の時代背景を考えれば、これだけ反宗教的かつ反道徳的な作品を書くといぅコトはかなり狂気じみたコトだったのではナイかと思ぃます。 ダヴィンチを始め、天才と呼ばれる人たちは、どんなに隠された真実をも見通してしまえる故、どの時代にも苦悩が多かったのだろぅと思ぅ; 0 2009年10月04日 ハックルベリー・フィンの冒険 上 マーク・トウェイン / 西田実 小説 / 海外小説 4.1 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 卒業論文で「マーク・トウェインの初中期作品におけるペシミズム」の引用に使った作品。 普通に読めば、自由奔放な少年の冒険物語だけれども、作品の至る所に反キリスト教的表現や彼独特の悲観的人間観が盛り込まれています。 0 2009年10月04日 トウェイン完訳コレクション トム・ソーヤーの冒険 マーク・トウェイン / 大久保博 小説 / 海外文学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 『ハック』が読みたかったので、一応こっちを分かってから読んだほうがいいと思い、先に読んだ。個人的にトムよりもハックのほうが好きだ。現実と対峙したときに生じる葛藤とかハックのほうがよりぐっとくる。トムはトムでカッコイイんだけどね。 0 2009年10月04日 <<<11121314・・・・・・>>>