高尾滋のレビュー一覧

• てるてる×少年 1巻

何度読んでも色褪せない面白さ

高尾茂さんの作品は全部読んでますが、その中でも特に好きな作品。
    主人公はもちろん、全ての登場人物が魅力的で何度読んでもまた読みたくなります。

2020年04月16日
  • 花ゆめAi ミセス・マーメイド story15

印象に残る回

この回、なんだろう。
    気持ち的にはすごい複雑だけど、綺麗で、胸に刺さる。

物語的にも、登場人物達の心情も、たぶん「よくない」んだけど
    私はなんか印象に残る回だなって思いました。

2020年03月22日
  • 人形芝居 4巻

学生の頃、人形芝居の1、2巻を友達からもらい、こういったタイプの漫画は読んだことないし好みでもないと思っていたけど、気付けば折に触れ何度も読み返していました。
    どこが良いとかどこが好きとか上手く言えないけど、何度も読んでは不思議な暖かさを感じていました。
    大人になった今でもこの魅力を言葉には出来ませんが、何度でも読み返せてそのたびに暖かな気持ちになるのは変わりません。
    大分間があいたこの巻も同じでした。
    唯一大人になって変わったのは、涙があふれてしまうところです。

2019年11月27日
  • マダム・プティ 11巻

読んで幸せな気持ちになった

最後はこういう終わり方でしたか
    まりこにはせっかくだから実業家とかにもなって欲しかったです
    時代がそうはさせなかったのかもしれないですけれど
    最後まで読んで、とても幸せな気持ちになれました

2021年09月14日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

ぐぉおお!

素晴らしい作品です。

もうね、もうね、一人一人が素晴らしいです。

最後に総てが繋がります。

これ、ドラマ化してくれないかな…
    この大正あたりの文化とか好き。

2018年03月26日

走り続けたまりこ

最終回増量と書き下ろし、 最後に全てがそこにあった。

2018年03月20日

最高でした

読了感がすごく良かった!!

2022年09月30日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

時を超えて残るのは

タイムスリップを題材とした作品は世に数多くあれど、ジャンルを超えて、間違いなく三本の指に入る秀作だと思います。
    こうしたしみじみとした読後感のある作品はそうありません。
    シリアスながら笑いの要素が上手に織り込まれ、登場人物もみな魅力的なので楽しく読み進められますが、その真骨頂はまっすぐに体当たりで生きるその姿そのものが一番人の心に届く、という普遍の真実を巧みに描いたヒューマンドラマであるところです。
    命を使い尽くす、そういう生き方をしたいと初心に還らせてくれます。本当にオススメです。

2018年01月06日
  • マダム・プティ 10巻

素直な気持ち

今まで自分の気持ちを抑えていた万里子が、わがままかもしれないけれどどうしようもない気持ちをニーラムに伝える場面がグッときました。

2018年01月06日
  • てるてる×少年 11巻

久しぶりに本を読んで泣きそうになった。
    「もうやめてくれ これ以上俺から奪らないでくれ」と、取り乱しているのを見て、義人が好きになってしまった。
    松子さんが生き延びると、記憶違いをしていたのでショックだった…。

2017年10月21日
  • てるてる×少年 8巻

いーなー左介のお姫様抱っこ。ていうかやっぱりしの姫と左介の関係がときめくんですが…。恋愛感情を挟まない主従も良いということかな。確か次の巻も左介の好きなシーンある。

2017年10月20日
  • いっしょにねようよ 2巻

この巻だけじゃないけれど、春香と古白が同じ髪型をしているのがすごく可愛い。
    古白の子供時代が…。寂しすぎる。

2017年10月15日
  • ゴールデン・デイズ 1巻

一巻は全巻読破のフラグ

久々に、最高でした。こんなに続けて、淡々と、何シリーズも名作を描き続けられる漫画家は、他には高橋留美子くらいだと思います。高尾さんの漫画は人形芝居やディアマインも好きだったけど、これが一番かも知れない。読み終わって何日か経ちますが、余韻が抜けません。繰り返します、最っ高でした。

2017年06月13日
  • マダム・プティ 7巻

表紙の二人がいい笑顔!

ようやく兄弟喧嘩にケリがついて、話が進み始めた。ここに来て、1巻のオリエント急行での顛末が大きな意味をなしてきたので個人的に盛り上がってきた。

あれから二人の関係が随分変わったな……っていうかニーラム、顔変わったな……と思いながら思わず1巻から読み返してしまった。続きが非常に楽しみな一冊。

2016年04月24日
  • マダム・プティ 7巻

「おはよう」のシーン、「待ちくたびれたぞ」のシーン、言葉ではなく絵と表情で語っているようなページの数々に見惚れます。

2016年04月23日
  • マダム・プティ 7巻

相変わらず面白い〜!
    2人の距離がどんどん近づいていて嬉しい。笑
    お互いを想いあってる関係って素敵ですね。マダムプティを読むと毎回優しさをもらえているような気がします。

2016年04月21日
  • マダム・プティ 1巻

初期の作品から高尾先生の漫画は全て読んでいます。絵柄がかなり変わっていて、話の方はどうなんだろう…と思っていたら、
    面白い!一巻の列車の中で起きる事件という設定も面白くてはじめからグイグイ惹きこまれるし、2巻以降の万里子が慣れない異国で頑張る姿は本当に励まされる…! うう、何ていい子だ…。
    私もニーラムと同じように万里子ちゃんが眩しい。何で、どうして許してあげられるの、と思う。この作品から勇気や優しさへの意志を貰えています。
    ニーラムと万里子の心の触れ合いも大変良い。笑

2016年03月01日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

心が温まる作品がたくさん。
    モナリザとあじさいの庭、彼方からの手紙は泣きそうになっちゃったり…笑 やられました。
    あとがきも素晴らしい。

2016年02月29日
  • ゴールデン・デイズ 4巻

1.很喜歡這張封面www
      文庫版也有選用這張呢!
      (文庫是2集單行本併為1本,所以原封面只會剩1半)

2.每次聽 Woodkid 的<The Golden Age>
      就會想到這本~~~
      (這首好聽!雖然歌詞微妙得~不太能理解XD;)

2015年06月02日
  • マダム・プティ 2巻

一直覺得哪裡有點熟悉~原來是~愛上父親型人物
    是<害羞忍者少年>女主角的設定XDD
    這麼說~<一起睡覺嘛>女主角也是愛上姊夫XD
    這類1開始馬上就會出場的~算情敵嗎XD!?

順帶1題~我喜歡這部的男主角
    這也可以證明~我不喜歡<紅茶王子>的阿薩姆