高尾滋のレビュー一覧

• ゴールデン・デイズ 6巻

側欄&1/3部分~也非常有趣XDD
    如哪集說到~他自己也覺得這部有既視感~仔細想~
    從未來到現代來幫助人~不就是多拉A夢嗎XDDD
    還說他小時一直以為胖虎的初戀是...XDDDD

或是~右邊畫面在上演嚴肅內容/對話
    左邊側欄高尾則說個好像有關~的超好笑聯想XDD
    說他在看到大奧~非常有趣的影片~

裡面哪個女的將嫁給將軍,有個可愛的男孩新之助(?)經過
    女的跟小新說:你有沒有想過 嫁給不喜歡的男人的感覺!?
    高尾:小新若想過~才真的危險囉~XDDDD

2015年05月18日
  • ゴールデン・デイズ 1巻

說要買~當然要實際去查查看XD
    金石堂看起來似乎全套絕版~
    不過博客來卻整套連VOL.1都還買得到!!!
    喔喔~要開始研究博客來代購惹嗎XD?
    不過博客來只9折~而且最近似乎沒有特典滿額禮等
    還是先問問看阿波羅能不能訂到~?

話說我還畫了 各家族的人物關係圖XDD
    有機會再掃描上來XDDD

2015年05月18日
  • ゴールデン・デイズ 7巻

【2015-6-2】
    整套全新已買。紀錄1下.
    是說這集封面好厲害XD(好奸詐XD!?)
    那個燈~~~~
    委婉地擋住~躺在仁腿上的光也>///<

【2015-5-18】
    好久沒有遇到~看了後馬上想全新(!)整套(!)收藏的作品惹~~~!!!
    這就是所謂 心的撼動吧~!
    有種~感謝白泉社願意讓高尾滋連載這類作品(連載近4年呢!)
    也感謝鬼島長鴻很早就願意代理 並出版到完結!

最近看的高尾滋鬼島最新刊《春青小婦人》也意外不錯
    (意外的是推理XDD 高尾也直說了~是向白羅~
     東方快車致敬XDDDD)

以目前記憶來說~
    害羞忍者少年《てるてる×少年》是計畫收藏整套2手
    一起

2015年06月02日
  • 人形芝居 3巻

この人とアンドロイドにとってどっちが幸せなんだろうと考えさせられる。メリーバッドエンドと言うジャンルなのかしら?

2015年02月19日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

高尾さんの作品を読んでいる時に感じるこの気持ちはまさに「愛おしい」ってことなんだと思う。

いわゆる少女漫画的な意味でのハッピーエンドを作中で迎える話はひとつもないんだけど(今後きっとそうなるんだろうなと想像できるものはあれど)、読後感は悪くなくて。
    短い中でも心にやさしい何かを残していく、そんな物語たち。

「あじさいの庭」と「彼方からの手紙」が特に好き。

2014年09月16日
  • ディア マイン 1巻

好きです。言葉も表情も間の取り方もそこから伝わる感情も、この漫画のなんもかんもが全部好き。
    胸がぎゅっとなって涙がじわっと出てくるような。漫画を読んでいてそんな感覚になったのは久しぶりだった。
    特に表情から気持ちが溢れてくるような描き方が素晴らしくって。

風茉くんはたしかに天才少年ではあるけれど、恋愛面でやけに大人びていたり余裕だったりすることはなく。いつもまっすぐに一生懸命に、全力で咲十子を好きなことが伝わってくる。対する咲十子もふんわりしつつも芯は強い素敵な女の子で、近づいていく2人の距離がたまらなかった。
    出てくる人たちみんなが良い味出してるところも好き。

好きだから大切だから、側に

2017年03月10日
  • ディア マイン 1巻

10歳の男の子と女子高生の恋のお話。心理描写がすごく丁寧でキャラクターの表情一つ一つに惹かれる。何度も読み返す作品

2015年11月02日
  • マダム・プティ 4巻

和と洋との融合の世界観が素敵。
    まりこは、いじらしい。いい子。
    しゅん様が自分の中では既に空気&なんとなくモブ顔に見える。
    ニーラムの折りヅルの祈りが切なすぎる。続きがでるの遅いな(ノД`)くうー、気になるよ

2014年08月16日
  • マダム・プティ 1巻

高尾滋の作品はどれも好きですが、なかでもディアマインが好きです。マダム・プティもそれに並ぶくらい好きになりそうな予感!

2014年03月26日
  • いっしょにねようよ 3巻

この巻ヤバい…ニヤケが止まらない~コハクの嫉妬メラメラ編w
    被り物も紙袋とか((´◎`))んとか…表情あるし楽し~///

2014年02月27日
  • いっしょにねようよ 1巻

ディアマイン以来久々読んだ高尾センセ。やっぱりイイ!

最終巻まで顔を明かさないヘタレな仮面少年…萌え。
    良妻賢母でちょっぴりドジっ子のそばかすヒロイン…萌え。
    「いい子」「悪い子」って言う場面好き~。
    この二人、だんだん立場逆転している(笑)。

2014年02月26日
  • マダム・プティ 3巻

3巻まで纏め買い。
    この方の登場人物はみんな可愛かったり一生懸命だったり素敵だったり、買って正解です

2014年02月19日
  • マダム・プティ 3巻

女性が自身の思うままに行動できない時代のものがたりであり、その縛りが万里子の失くした指輪への言動を通して伝わってくる。そして圧巻なのはそれに対するジャンヌ。「人を 可哀想がるのが お得意ねえ」素晴らしい対比だ。万里子には可哀想でもジャンヌには自由なのだ。
    なにを幸せだと感じるかも。なにを美しいと感じるかも。自身が自身の主人として。自由なのだ。

2013年12月28日
  • マダム・プティ 3巻

ジャンヌとウォーリーはいいカップルになりそうでときめく。
    ニフラムと兄との確執がどう展開していくのか楽しみ。

2013年12月27日
  • ゴールデン・デイズ 1巻

本当に素晴らしい。
    愛とは何か考え直した。
    愛は好きな人と恋人になることが全てじゃない。
    もっともっと深い愛がある。

2013年12月18日
  • ディア マイン 2巻

風茉が自分より身体が大きくて受け止めきれない咲十子をもう無我夢中で受け止めに行ってしまう姿とか、
    こんなに小さくてもいつだって大きく支えてくれていたと気づく咲十子とか、
    たまに崩れそうになる風茉を咲十子が包み込んであげる優しさ(逆もまた然り)とか、
    二人の年の差があるからこそ、余計にいじらしくてきゅんときてしまう。

描き下ろしも最高でした。

2013年12月06日
  • てるてる×少年 1巻

再読。
    美人で気が強いお姫さまと気が弱いけど眼鏡を外せば強気な従者という組み合わせにときめかないわけがない。

2013年11月19日
  • ディア マイン 1巻

単行本時代からだいすきなおはなし。
    何度よんでもかわいくて、ふんわりなしあわせをもらえる本。
    人間のどうしようもなく弱い部分とかを、書いていないわけはないのに、ほんとうにあったまるおはなし。
    さとこちゃんの強さがうらやましくて、ふうまくんの強さもうらやましくて、お互い弱いところはあるけれど、それぞれが違う意味で強いからこそバランスとれてるふたりだなあと思う。素敵なふたりだから、しあわせでいてほしいなと思います。

2013年10月14日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

高尾さんの初期の短編集。
    短い作品もしっかり印象に残る。絵は随分変化しているけどどちらも魅力的です。
    「あとがきにかえて」も秀逸。

個人的に好きな作品は「素顔の風景」「あじさいの庭」

2013年09月28日
  • マダム・プティ 1巻

万里子の心情を思うと切ないけど、面白い。万里子みたいな気丈な女の子も好きだけど、アリスみたいな子もかわいくて好きだなあ。男の人も魅力的で好き。

2013年09月22日