高尾滋のレビュー一覧

• いっしょにねようよ 1巻

大好きな高尾滋先生のお話。
    いつもキュンをくれるのにそれだけぢゃない。
    暖かさと切なさとぐちゃぐちゃな感情の根本にはいつも愛がある作品。

2013年08月12日
  • マダム・プティ 2巻

ひとりの少女にこれだけのものを負わせるのか、と。真っ当で真っ直ぐな主人公に痛々しさすら感じる。
    こういう感覚は前作でも思いましたが。著者の描く「主人公の少女」には確かにしなやかな強さがあるのだけれど。反面それはかたくなな自律でもある。…誰か、誰か、甘やかしてあげたらいいと、そう思うのです。いや、願うのです。

2013年07月12日
  • マダム・プティ 2巻

1920年代末、30歳年上の男性と結婚した16歳の令嬢「万里子(まりこ)」
    新婚旅行にオリエント急行で欧州に向かう途上、夫の身に異変が起こり…
    1巻は導入のみなので、2巻との同時購入をオススメします!

2013年06月17日
  • マダム・プティ 2巻

二巻で完結かと思っていた。
    スリの女に会い、物語はまた次のステップへ。
    大和撫子の心意気に惚れる。

どうなるどうなる。

2013年06月12日
  • マダム・プティ 2巻

やっぱり面白すぎる……
    1巻読んだとき2巻待ち遠しい!!!
    って思ったのに、今は3巻待ち遠しい!!!

2013年05月29日
  • ディア マイン 2巻

高尾滋の最高傑作だと思う。初めて読んでから10年くらい経つけれど全く色あせない。単なる年の差ものではなく、人っていいなあ愛おしいなあと読むたびに思う

• マダム・プティ 1巻

オリエント急行内での事件からはじまる、高尾滋の冒険活劇開幕!主人公の万里子ちゃんがともかく一挙一動がかわゆらしいくて凛々しくて、一途でいじらしくてたまらない。二巻からもっと面白くなる。

• マダム・プティ 2巻

益々面白くなる第二巻。パリの街は万里子をどう迎え入れるのか!という活劇になっております。わくわくしたい人は是非!

• マダム・プティ 1巻

年の差恋愛モノ…かと思いきや、まさかの展開に驚きました。
    若干16歳であんなことになってしまったマダムの行く先が気になって気になって仕方がありません…!
    軽い少女漫画ではなく、なんといいますか昔ながらの良さみたいなものがある一冊だと思います。
    続きを早く読みたいです!

2013年05月16日
  • ゴールデン・デイズ 1巻

高尾滋作品の中でも代表的なゴールデンデイズ。

主人公の光也はもう先の長くない祖父の見舞いに病院へ行った際、地震で階段から落ち、その時に大正10年へタイムスリップしてしまう
    そこで出会ったのは当時の祖父の親友の仁。仁は祖父慶光にそっくりの光也を慶光だと勘違いして連れ帰ってしまう。

そして、大正時代に慶光として生きることになった光也は、仁や自分の周りの人々との関わりの内に自分がこの時代に飛ばされた訳を知る

高尾滋は「愛すること」と「好きになること」のかき分けが抜群にうまい作家。
    差別や不幸な境遇が当たり前のこの時代で、人を愛するとはどういうものなのか。それを丁寧に丁寧に描いています。

2013年05月09日
  • マダム・プティ 1巻

高尾先生の作品は毎回素敵で毎作品ごとに引き込まれます(´‐` )*:・

個人的には俊さんと謎の女性が静かに抱き合うシーンが好きです…

高尾先生の作品は1巻から追いかけるのは初めてなので今後どうなるのか楽しみです✩⃛

2巻は5月20日に発売予定らしいです(・・)
    早く読みたいなー

2013年05月05日
  • ディア マイン 1巻

単行本も全巻持ってるけど、文庫本の書き下ろし見たさに買いました^^

そのために買っても損はない名作*:・

2013年05月05日
  • いっしょにねようよ 1巻

いちこと古白がかわいい!体だけ大きくなったような子供っぽい古白のいちこへの愛情表現がまっすぐでかわいくもあり、執着心がいいよね!と思う。
    最後まで読むと古白がしあわせになってよかったね!!とほっこりする。
    古白が恋してきゅんきゅんしてる姿がかわいいw

2013年05月01日
  • いっしょにねようよ 6巻

どの作品も素晴らしいよね、絵も可愛らしくって魅力的です☆
    作品の中の1つ1つのシーンが好きすぎて困る。
    話の展開も予想を上回ってくれて、さらに好きな展開で締めてくれるので個人的にはハズレの少ない作品です。
    ふんわりほっこりできます。

2013年04月09日
  • ゴールデン・デイズ 3巻

再会の3巻。
    未来に起こることが、わかっているのに逃げられない、助けられない、ってほんとうにもどかしくて辛いな、とおもった。

2013年03月05日
  • 人形芝居 2巻

嵐と静達アンドロイドが生みだされた理由がとても温かく心に染みた。嵐と静の親である颯之介と青子が登場。颯之介と青子、別々の道を歩んでるけど、嵐と静を通して繋がっているよね。そう思いたいです。

2013年02月22日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

高尾先生の作品の中でも
    特に好きな作品です‼

高尾先生の作品はどれも魅力的で
    その作品の世界観に引き込まれます(*^^*)
    そしてどの登場人物にも愛着が
    もてます!
    作品は終わってしまっても
    キャラ達のその後を想像して
    しまいます( ˇωˇ )*:・

何度も読み返したくなる