近衛龍春のレビュー一覧

• 佐竹義重 伊達も北条も怖れた常陸の戦国大名

初代久保田藩(秋田藩)主、佐竹義宣(よしのぶ)の父、鬼佐竹と謳われた戦国武将の伝記。
     出版社側の都合で、記述が要約的になっている感もあるが、織田信長や豊臣秀吉などを主人公にした小説には無い新鮮さもありました。
     特に武勇を誇りながらも敗戦も多く、常陸一国を領有するまでにも、また後北条家および伊達家との抗争においても、まさに一進一退という言葉どおりの華やかとは言えない戦歴であることが、逆に他の戦国大名達の伝記にはないリアルさを感じさせます。
     敗戦や勝っても領地を広げるまでには至らない戦いを重ねながらも、家臣団をまとめ、同盟国を守る戦略眼とねばり腰には、結果を求めがちな現代の経営者が見習うべ

2009年10月04日
  • 大いなる謎 関ヶ原合戦 家康暗殺計画から小早川裏切りの真相まで

「天下分け目の戦い」と言われる関ヶ原の戦いには多くの謎が残されている。そもそも、なぜ豊臣家は崩壊へと向かったのか。なぜ家康は主力を2つに分けたのか。なぜ前田利長は合戦に参加しなかったのか・・・。その他多くの謎を1つ1つ丁寧に説明してある一冊。

• 上杉三郎景虎

中盤にある、武田勝頼と上杉景勝の、肉親のことについて傷を抉りあうような会話がたまらない。違うところも沢山あるんですが、どこか似ているような気がします、この二人。

2009年10月04日
  • 高坂弾正 謙信の前に立ちはだかった凛々しき智将

武田四名臣の一人、高坂昌信(今作では春日虎綱)の活躍を描いた作品。健気で初々しい近習時代は上手く描かれてたけど、全体としてはあまり盛り上がらなかった。出来事のあらましと細かい人物の表記が多くて疲れる。高坂を主役にしたって点では珍しいので評価したいけど・・・・・・