岡本太郎のレビュー一覧
岡本太郎が米軍統治下の沖縄を訪れて書いた、名高いエッセイ集。そもそも沖縄にひかれたきっかけが料亭で見た琉球古典舞踊だったというだけあって(124頁)、とくに「踊る島」と題された章はダンス論としても秀逸。日本舞踊ともバレエとも異なる琉球舞踊の特徴を言葉で書き起こした部分は描写の見事さにゾクゾクしてしまう。
「情感がもり上り、せまる。そのみちひきのリズムの浮動の中に、私はとけ込んでしまう。目で見ている、観賞している、なんて意識はもうない。一体なのだ。しかし、にもかかわらず、踊り手はまるでこちらを意識していないかのようである。見る者ばかりではない。世界に、身体が踊ってるということの外には何もないとい -
岡本太郎氏の発言を集めたイースト・プレス社発行の作品は、
本作の「壁を破る言葉」の他に
「強く生きる言葉」「愛する言葉」があるが、
この「壁を破る言葉」は、他の二作が万人に向けて
放っているメッセージであるのに比べて、
モノ作りをする人(クリエイター)を
ターゲットに絞ったメッセージを集めたものである。
しかし、そうでない人に対しても、
本作で発せられているメッセージは、
容赦なく心を掴み、叩きつけてくるだろう。
生きている人全てに、岡本太郎は
己の持つ何某かのエネルギーをぶつけてくる人なのだ。
ある意味「芸術は爆発の無差別攻撃」である。
その事からも、岡本太郎という人は、
「創る事が生 -
「今日の芸術」岡本太郎著をやっと読み終わりました。
ただいま私の中に岡本太郎ブーム到来という感じです。
実はこの本、ちょっとショックなことに文庫版の再販を買えば500円前後らしいのに、廃刊と勘違いして、中古のしかも文庫版初版を入手。マニア的には価値がありかもですが倍の値段を出して買ってしまいました。でもまあそれを補えるほどの内容なので、良し。としましょう。
この本は1954年にはじめて出版され、その10年後1964年に新版、さらに9年後の1973年に文庫版が出ているのですが、文庫版の序文に岡本太郎氏自身が「この本は、十年、二十年と、ますます若返ってくるようです。」と書いているいう言葉通り -
私の要約は
安全な方ではなく、生命がひらく方を選べ
「自分が精神的にマイナスの面をしょい込むときこそ、自他に挑むんだ。ダメだ、と思ったら、じゃあやってやろう、というのがぼくの主義。自信なんていうのは相対的価値観だ。誰々よりも自分は上だとかいうものではない。そうじゃなくて、人間は生死を超えた絶対感によって生きなければ駄目だ」
「親子、先生と生徒、当然立場の違いはある。親だから生活的面倒はみる。先生は教える。しかし人間としてはまともに向きあうべきだ。親子の間にも人間と人間の対決がなければならない」
それぞれの言葉がザクザク刺してきて、心が結構ざわつきます。
もっと若い頃に読んでいたら、と思え -
近頃の自己啓発本に書いてあるようなことを地で行っていたんだなぁと実感。
死と対決することこそ大切だと読んで、クレイジージャーニーに出ているような敢えて危険な行為をする人の気持ちがちょっと分かったような気がする。
何があっても自分を貫く・スジを通す。人生を賭けて。今の時代だからこそより難しくて必要な考え方。
自分を凡人と思うことすら甘えだと、他の一般人と同化させてスジを通していないことになる、って言うのは新たな視点だなと思った。「自分は凡人だ」って卑下する言い方だと思われがちだけど、そう考えると「凡人ってやだな」って思える。
岡本太郎の生きていた時代には蔓延っていなかったSNSによってどの -
先日読んだ「自分なんてないから」では、自分という存在はあくまで相対的なものでしか語り得なくて、絶対的な自分なんて存在しないという話だった。
しかし、岡本太郎はそういった考えを否定的に捉える。相対的な価値観で誰々より上だ、下だなんて無駄。「自分だったらこうする」という価値観で生きるべきだと主張する。
やりたいことがあれば、続かなくたっていい、三日坊主でもいいからやってみればいい。
「自分らしく生きる」とはまた違った感覚で「自らの人生を生きる」ことを強く訴えてくる一冊。
私自身を含め、現代の日本人は「きれい」に生きようとしすぎなんだろう。「きれい」じゃなくたっていい。不恰好で醜くともそこに情熱 -
この本がきっかけで、岡本太郎のファンになった。
「人生、即、絶望的な闘いなのである。それは絶え間のない、永遠の冒険だと言ってもいい。」
私にそう言ってくれたのは岡本太郎だけで、この文章でわんわん泣いてしまった。(何かあって病んでいるとかそういうわけではなくても)ちゃんと人生全体を絶望的に感じて、一人で苦しく毎日闘ってても、おかしくなかったんだって。
タイトルに「毒」って使われてるからもっと重たくて毒々しい文章を身構えてたけれど、案外そんなことはなく、力強さと、ごつごつした美しさが共存した感じだった。
一部「この話は別に要らなくないか?」と思う箇所もあったりするけれど、そんなところ含めて人