鈴木のりたけのレビュー一覧

• ぼくのトイレ

前作『ぼくのおふろ』も笑ったけど、これは、さらにパワーアップした感じ。
    ルーレットイレは穴をねらってご用達。
    あてっこトイレは当たりを早くみつけないと、もれちゃう。
    あっ、カウントダウンしてるし。
    スリル満点で、かなりやばいトイレの数々。
    キャッチャートイレのBSO(ボール、ストライク、アウト)
    ならぬ大中へ、というカウントの表示がとっても気になりました…。
    気を取り直して、
    サーキットイレでの熱いトイレース、
    のどかな(?)トイレの港、
    神秘的な(どこが!?)トイレの森、
    トイレをつないでみんながのったトイレっしゃが
    夜の静寂をこぎだしていく。
    前作で登場したキャラクターたちが、また新たない

2024年03月24日
  • ぼくのおふろ

楽しくてあぶないお風呂もいっぱい。
    もじゃもじゃ頭のサングラスおじさん以外にも絵さがしが楽しめる。
    おっと、警察来ませんかと思ったら、
    はるばる宇宙まで来ていたね。

こういうの好きですね、子どもたちも。

2024年03月24日
  • ぼくのいえ

このシリーズ、描くのは大変だろうけど、考えるのは楽しそう。これでもかというくらい、たくさんのアイデアがつまっている。かくれんぼ絵本としても楽しめる。作者のサービス精神に頭が下がる。

2026年06月14日
  • 大ピンチずかん

子どもの頃、ピンチ!まずい!!と思った時の記憶が蘇りつつ、クスッと笑ってしまうようなこともあり、面白かったです。

2026年05月22日
  • す~べりだい

鈴木のりたけさんの絵本の中ですなばばばとぶららんこともう一つ読めてなかった絵本。
    普通にすべるのも楽しいけど言葉の語尾や途中のイントネーションで長さや角度が変わる、すべりだいの字の一つ一つのすべりだいやベリベリと突き抜けトンネルを通って出て行ったりとユーモアがあって面白いね。
    最後のすぅーすべり…だいすき!いいね

2026年05月06日
  • ぶららんこ

ストーリーよりも隠された動物を探すことに躍起になってしまいました。超難しかった!

1カエル(ぶらんこの近く)
    2ラクダ(右ページ植栽)
    3ペンギン(左ページ上空)
    4ゾウ(右ページ植栽)
    5カニ(右ページぶらんこの後ろの雲)
    6イヌ(見開き真ん中あたりの植栽)
    7ウサギ(左ページブタの近くの雲)
    8ネズミ(左ページ赤い屋根の小屋の近く)
    9トカゲ(右ページ真ん中あたりの緑地)
    10ヒツジ(左ページ雲)
    11タコ(右ページ背景の山)
    12シマウマ(右ページ靴の裏)
    13カマキリ(右ページ白チューリップの段)
    14キリン(右ページ真ん中あたり)←激ムズ
    15ワニ(左ページ2つめのぶらんの地面)

2026年04月20日
  • オバケや

10歳10ヶ月の娘
    7歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

富安さんと
    鈴木のりたけさんの
    コンビとは!

おばけや
    そんな職業?があるのね。
    おもしろい。

文章台詞がテンポよく
    読んでるのも楽しい

2026年04月05日
  • 大ピンチずかん3

今回もおもしろい。TVで特集を見たが、実際に作者が自分でピンチの場面を試してそれを絵にしているようで、あるあるを超えたリアルさにも納得

2026年03月06日
  • ぶららんこ

ぶらんこに乗って海ブランコは怖いね!
    でも女の子雲やお花畑ブランコは楽しそう。
    冒険したね!
    すなばばばもぶららんこも描いてる鈴木のりたけさんも楽しそう
    さあ、す〜べりだいはどうかなあ

2026年02月20日
  • すなばばば

うーん、鈴木のりたけさんの絵本にしてはちょっと物足りないストーリーだったかなあ。
    砂場遊びをする中で言葉遊びもあってよかった。
    外で砂遊びを楽しくでき、想像力や感覚、表現力など遊びの中から見つかることあるね。

2026年02月20日
  • ぼくのいえ

日本の住宅街は同じのようなデザインの家が多い
    こんな楽しい家ばっかりだと楽しいだろうな
    がしかし、正直言って私は住んでみたくないな(笑)

2026年02月19日
  • 大ピンチずかん

本書の第3巻が賞をとったそうなので、第1巻を読んだ。面白いが、絵本にしては説明的で文字も小さく、私むきではなかった。

2025年12月28日
  • おしりをしりたい

娘の読み聞かせに

あまり興味は示さなかったが、読んだ翌日「…をしり!」と言って自分のお尻にシールを貼っていた。伝わる何かはあったらしい。1歳5ヶ月になった。おめでとう。

2025年11月30日
  • ぼくのねこ

次男セレクトの小学校本。奇想天外なねこがたくさん出てきて、子どもだけではなく大人も楽しめます。後半の水玉ねこ探しでは、「ぼくのシリーズ」の歴代キャラクターたちもこっそり隠れていて、親子そろって興奮しました。

2025年11月20日
  • 大ピンチずかん3

うっかりメーター付。自分のうっかりなら再発防止可能だ!でもせっかくのうっかりメーターは読み飛ばしがち。
    こねこがついてくる、のところは雨の様子がファンタスティック!
    ケチャップを見ると、デビュー作の『ケチャップマン』を思い出す。

2025年11月13日
  • 大ピンチずかん2

1よりグラフが増えてレベルアップした大ピンチずかん。
    小学生が絶対好きなやつ。

おすすめ年齢は中学年から。

2025年11月08日
  • 大ピンチずかん

子どもの頃やったことある大ピンチがたくさん。
    レベル分けされて小さい方から順番に見ていく感じ。

意外とページ数があるのと、文字が小さいところがあるから小学生くらいからじゃないと難しいかも?

ページの1番下の作者のコメントが面白かった。

おすすめ年齢は中学年から。
    絵が多いから読むのが苦手な子にもオススメ。

2025年11月08日
  • ぼくのいえ

ぼくの住んでいる町は、どれも同じような家ばかりで…。
    変な家があってもいいんじゃないって⁈

こんな家ってどうなんだろう…とたくさん変わった家が出てくる。
    だけど住みやすいのかな?って大人なら考えてしまうけど、そこは子どもの発想でおもしろい。
    楽ちんすぎるのもどうかなぁとか、迷路は大変そうとか…

夢もあり冒険もできるけど…ね。

どのページにもいるものを探したり、楽しくなる絵本でもある。

2025年09月26日
  • 大ピンチずかん

かわいい絵で、あるあるのピンチをユーモアたっぷりに表現!『あ〜どれもやったことあるよね』と笑いながら見られる絵本。シリーズになっていて、次はどんなピンチが待っているのか見てみたくなりました。

2025年09月23日
  • 大ピンチずかん3

シリーズ3までできるほど、ありとあらゆるピンチがあるんだなぁと感心してしまう『大ピンチずかん』。
    自分のうっかりから発生する大ピンチは多いけれど、次に大ピンチにならないように考えることができる、の励ましが心強い。
    9歳息子はやはり学校の大ピンチと虫関係の大ピンチにあるあると賛同。
    母は地味によくスーパーで陥る大ピンチレベル12の「ビニールぶくろが めくれない」に共感しかないw
    どれもできれば経験したくない大ピンチばかりだが、最後の大ピンチレベル99の「ネコが ついてくる」は私的にうれしくなっちゃう大ピンチだなぁ。

2025年09月09日