【感想・ネタバレ】オバケやのレビュー

【ご注意】※この電子書籍は紙の本のイメージで作成されており、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

オバケのことならオバケやにおまかせ!

オバケおるかね、おらんかね。
おるならとらえてしんぜましょう。

家の中や町のそこここに、オバケは隠れています。
驚かせたり、いたずらしたり、そんないろいろなオバケをつかまえて歩くのがオバケやの仕事。

さて、どんなオバケが隠れているでしょうか?

※この作品はカラーです。

手には錫杖、腰にはひょうたん、背中にどっさり壺をかついでオバケやが やってまいります・・・。

「オバケおるかね、おらんかね。おるなら とらえて しんぜましょう」

そんな口上をくちずさみながら、村から村へめぐり歩く〝オバケや〟さん。

錫杖を持つ反対側の手には、糸にくくられまとめられた、たくさんの〝風船〟?? しかし、それは風船ではなくオバケやさんが捕まえてきたオバケたち・・・。

オバケやさんの、オバケの捕まえ方がとても面白いww
なんと、オバケの好物は「おかかのにぎりめし」だそうですw そしてそして・・・オバケの好物と言ってたおかかの握り飯はどうやらオバケやさんの好物でもあるみたい・・・
Σ( ˙꒳​˙ )まさかのオバケやオバケ疑惑も浮上ww

先日、町の公民館に鈴木のりたけさんが講演会に来られた時に、購入した絵本を早速に選書してよみきかせしてみました。小学1年生が対象でしたが、みんな物語に惹き込まれてる様子で、この表情を目の前に出来る事こそが、よみきかせ冥利に尽きるというものですね。

2024年07月02日

絵本を読んで、「ママがわすれんぼうなのは、わすれものをさせるオバケのせいのだね!」と言う息子にクスッとした。
オバケたちがチャーミング。

2025年03月27日

表紙の裏表紙の裏にいろんなオバケが載っていて、こんなことあるよなとかアレはオバケのせいだったかと思えて楽しい。とぼけた顔の主人公も妖怪っぽい?

2025年03月09日

3歳からおすすめ。
トップクリエイターによる、ドリームコンビ誕生!
当然のように、ストーリー、絵とも、子どもに受け入れやすく、しかも、幼児から大人まで、ワクワク、ニコニコできる内容になっています。
お買い得!
レベル高い!
次回作も、ぜひぜひお願いします。

2024年09月10日

1番最初に、「表紙の色とりどりの丸いもの
なんだ?」と思った。
ページを進めていくと納得。
いやいや、そんなに気軽に持ち歩いていい物なのか⁈

2024年07月28日

何となく『ゲゲゲの鬼太郎』に出てくるキャラクターを思わせる風貌の『オバケや』さん。
町から町へ、害虫ハンターのように家の中に現れたオバケを退治してくれる。
オバケの捕獲方法も捕獲後の風船状態もユニーク。
何よりオバケたちに可愛さがあって全然怖くないし、家に居てくれてもいいんじゃないかってうっかり思ってしまう。でも、やっぱり「洗濯物の脇の渇きを遅くするオバケ」とか厄介だなw
おかかの握り飯がポイントになった意味深なラストもいろいろ想像できて楽しさが広がった。
8歳。

2024年07月04日