鈴木のりたけのレビュー一覧
大ピンチずかんの続編。今回から大ピンチグラフも追加されてどんな理由(イライラやどきどき、恥ずかしいなど)で大ピンチなのかを詳しく知ることができるように!
前作でも感じたが絵本に出てくる男の子が我が家の次男にそっくり。作中に「ふたがない」という大ピンチがあるのだが、まさしく次男も同じエピソードがあり(学校でスティックのりの蓋をなくしてセロテープを貼って蓋の代わりに→授業参観で母に見つかり怒られる→後日蓋が見つかった)、他にも筆箱を家に忘れて道具箱にあった小さくなった鉛筆1本をどうにか使えないかと折り紙を巻いて鉛筆と繋いで自作の鉛筆キャップを作って事なきを得たなど…友達や先生を頼るではなく(もち -
「ふとんの中から出てえらい」
おじさんは ごはんやさんで
ちゅうもんしたあと
さいふをわすれたことに きづいたことが
あるぞ。
きんじょの ともだちに でんわをして
おかねを かりたぞ。
それを きっかけに ぺいぺいを
はじめたぞ。
優れた読書家さんの本棚には絵本が入っていがちと気づき、
顰みに倣って子供にプレゼントがてら自分でも読んだ。
子供の読み物には深いメッセージがしばしばある。
エンデとか、サンテグジュペリとか、宮沢賢治とかね。これもそうだと思った。
以下は本文より
きみが おおきくなって まわりの
せかいが ひろがるほど 大ピンチも
どんどん やってくる。
でも -
手には錫杖、腰にはひょうたん、背中にどっさり壺をかついでオバケやが やってまいります・・・。
「オバケおるかね、おらんかね。おるなら とらえて しんぜましょう」
そんな口上をくちずさみながら、村から村へめぐり歩く〝オバケや〟さん。
錫杖を持つ反対側の手には、糸にくくられまとめられた、たくさんの〝風船〟?? しかし、それは風船ではなくオバケやさんが捕まえてきたオバケたち・・・。
オバケやさんの、オバケの捕まえ方がとても面白いww
なんと、オバケの好物は「おかかのにぎりめし」だそうですw そしてそして・・・オバケの好物と言ってたおかかの握り飯はどうやらオバケやさんの好物でもあるみたい・・