鈴木のりたけのレビュー一覧

• ぼくのねこ
    とにかく楽しい絵本。色んな柄だったり、色んな猫が出てきます。何度読んでも楽しめます。絵が細かいので、大人数の読み聞かせには不向きかなと思います。最後のどこにいるかな?で、さらに長い時間楽しめれる絵本です。
    〇未就学児~
  • おならをならしたい
    子どもたちはオナラ大好き。オナラの音などで楽しませながら、内容はオナラがどうしてなるかの科学的で勉強になります。
    〇未就学児~
  • ぼくのがっこう
    もうすぐ5歳の子供が夢中で読んでます!まだ学校がどんなところかはわかってないので、これがベースになったら困るけど(笑)のりたけさんの別の絵本が保育園にあるようでした。
  • おしりをしりたい
    ちょっとふざけた感じかと思っていたら、しっかりお尻について学べる絵本

読み聞かせ時間は6分ちょっとです
  • 大ピンチずかん
    共感できる、「それあるある!!」ピンチが詰まってる。とても面白いし、それに対する対策もひっそり書かれていてそれには、「ほぉ!そうなのかぁ」と為になるものも笑。絵本は割と好きな方だがこの絵本もなかなか読みごたえがあり良かった。ちなみに絵が何気にリアルです。
  • ぼくのおふろ
    4歳2ヶ月
    2歳4ヶ月
    ぼくのシリーズ、おふろも面白かった。
    もじゃもじゃあたまがいい仕事している。
  • 大ピンチずかん
    身近に起こりそうなピンチがたっぷり、なりやすさとレベルも表示されていて楽しめました。「お湯がない」はたまにやるので共感、、さらに溜める途中のお風呂に入る快感にも深く頷けました。
  • す~べりだい
    7歳10ヶ月の娘
    4歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

こんなすべりだいがあったら
    おもしろそうー
    表紙裏の見開き全体図がまたたまらん
  • 大ピンチずかん
    子ども向けの本だ(と思う)が大人が読んでも十分面白い。こんなピンチあるある!笑と共感することが出来て笑ってしまう。イラストが大きく読みやすかった。
    5歳2ヶ月

カフェに置いてある本で2回目読んだ
    よくある笑える失敗とどう乗り切るか?さらにピンチが生まれるかが描いてあり、本人はお気に入りの様子
  • おしりをしりたい
    いつものふざけた内容かな?しりのつくことわざ、間違った内容教えてしまうなと読んでいたら、お尻の意味については結構まじめに学ぶことができる。小学生以上向けの内容と思います。
  • す~べりだい
    公園のすべり台がおかしなかたちだったら?

ここに出てくるすべり台は普通じゃない。

すべりだい
    すーーーーーべりだい
    すべりだいーーーーー
    するするべぇりべぇりだいーん

読み手も楽しくなります。

4歳7歳の子どもたちもすっかり気に入ってしまいました。
    もう一回!とリクエスト間違いなしの1冊で...続きを読む
  • ぼくのふとん
    様々なお布団が出てきて、子ども大喜び。途中から羊を探せ。探せや絵が細かくて楽しいので、1体1や少人数での読み聞かせに最適。
    ○未就学児~
    7歳5ヶ月の娘
    4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

あるあるな大ピンチ
    娘は
    海老天の海老がぬけた
    があるあるだったらしい笑

私は自転車のハンドルが
    隣のかごに入って抜けないが
    すごいわかる
  • ぼくのねこ
    鈴木のりたけさんのシリーズは大好き

想像以上の猫の世界
    楽しい

息子は猫の鳴き声がにゃーじゃなかったらのページで大笑い
    猫探しにも夢中に
  • ぼくのおふろ
    ぼくのおふろ、こんなお風呂あったら良いなから、どんどん想像が膨らんで。ダイナミックな想像の世界が楽しい。途中の探し絵遊びができるところも良いと思います。
    6歳〜。
    小学校低学年のお子さんが、一人で読むのに、おすすめ。楽しく、ばかばかしく、でも、ちょっと素敵な気持ちにもなれます。
    鈴木さんの作品で育ってきたお子様には、ぜひ読んでほしい。
  • ぼくのねこ
    鈴木のりたけさんの「ぼくの…」シリーズです。

4歳娘に寝る前の読み聞かせ。

「毎日同じ模様じゃつまらないでしょ?」という猫のために、いろいろな模様を考えてあげます。
    スイカ模様のスイカねこ、国旗模様のこっきねこ、周りの景色に合わせるように色を変えるカメレオンねこ。

カメレオンねこで「なんびきい...続きを読む
    高難度だ(汗)
    これは見つけられないぞ。
    よくもこれだけいろんなねこを思いつくものだ。
    私は日本国旗のねこが好き!
  • ぼくのがっこう
    鈴木のりたけさんの絵本は、想像が自由で絵もダイナミックなのが良い。学校全体を描いたいくつかのページは、細かく見ると、面白い絵がいくつも見つかって探してるだけで楽しめます。