鈴木のりたけのレビュー一覧

• おしりをしりたい

おもしろくて、さいごのページが「これがこの本のおしりです」とかいてあって、おすすめです。人気の本です。

2014年01月24日
  • ぼくのトイレ

色々なトイレが、これでもかというほど出てくる。アイディアに驚き、笑えるユーモア絵本。リズムのある文章も楽しい。
    (読んだ時期:6歳)

2012年09月27日
  • ぼくのトイレ

ぼくのおふろに続く、ぼくのトイレ!!

前任校では、ぼくのおふろ購入したけど
    今の図書室にはおいてなくてガッカリしたのよ~~
    しごとばシリーズも。買いたいなーーーお金足りないよーーー

ああ!!もう!!
    鈴木さんのセンスが大好きすぎる!!

大人も子供も大喜びの絵本だと思うの。

題材がトイレってのがいいよね。
    さすがだよね。

ただ、みえるトイレは勘弁。

追記

7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

やっぱり夢中になっちゃうよね

2011年12月14日
  • ぼくのふとん

【ママ評価】★★★★
    鈴木のりたけさんの絵本は初めて読んだ。
    映画のようなクッキリとして躍動感のある絵が印象的で、子どもが好きそうな雰囲気。
    絵が上手なのはもちろんだけど遊び心があって面白い。
    ヨシタケシンスケさんみたいな内容で、細かくいろいろなアイディアが溢れていて「ちょこちょこっとしたイラストが描くのが本当に好きなんだな〜」と感じた。
    子どもの想像が膨らむ楽しい絵本だし、大人も子ども心を思い出すような絵本だと思う。

【息子評価】★★★
    最後までじっと見て聞いてたけどサラッと読んで終わった。
    もしかしたら1人でじっくり読んだ方が楽しいタイプの絵本かも。
    それには息子だと、もう少し成長してか

2026年05月03日
  • 大ピンチずかん2

日常のふとした瞬間に訪れる「大ピンチ」を、独自の視点で分類・解説した図鑑の第2弾。ページをめくるたび、「あるある」という共感と、それを冷静に分析するシュールな温度差に思わず吹き出してしまいます。

2026年04月21日
  • す~べりだい

「す〜べりだい」が、のりたけさんの手にかかれば予測不能なエンターテインメントに!「すべりパイ」や「ずん べりだい」など、言葉遊びと緻密な絵のギャップが最高です。ページをめくるたびに子どもが画面に釘付けになり、読み方も自由自在。読み終わった瞬間、親子で「もう一回!」と言いたくなる、爽快感たっぷりの一冊です。

2026年03月29日
  • 大ピンチずかん3

「大ピンチ」と言いつつも、どこか温かくて笑える。このシリーズを読むと、日常の失敗も「これ、大ピンチレベルいくつかな?」と客観的に見られるようになるのが不思議です。
    新しいピンチの種類が増えていて、のりたけさんの観察眼の鋭さに改めて脱帽。子供の想像力を育むだけでなく、大人の凝り固まった視点もほぐしてくれる良書です。

2026年03月15日
  • す~べりだい

お迎えしたばかりだけれども、
    まだまだあまりハマらず。

とりあえず、読み聞かせたけど…
    わたしが1人で楽しんだだけかも。

すべり台は好きなはずなんだけどな〜。

2026年03月14日
  • ぼくのトイレ

5歳児がどハマりした絵本。
    そんな発想ある?!っていいながら
    これだとトイレ大変だよねえ〜
    こうなっちゃうよねえ〜と親子で会話しながら
    楽しめる絵本。

2026年03月03日
  • ぼくのおふろ

お風呂大好き兄弟が、こんなお風呂があったら面白いなあと、想像する。

ドリフターズの、もしもシリーズを思い出したわ。

孫と一緒に読んでいると、いちいち反応するので、面白いんだろうなあ。

お風呂に一緒に入れたおもちゃもどこかに隠れているのもおもしろい。よく考えられているわ。

2026年02月19日
  • ぼくのねこ

関東圏だけなのかな?
    明日2/8フジテレビ朝7:00〜ボクらの時代
    鈴木ノリタケさんとヨシタケシンスケさんと柴田ケイコさんのお3人が出るのですよ〜。

今をときめく3人の絵本作家さんが何を話すのか今から楽しみです。
    寝過ごしても大丈夫なように予約録画をしました。
    動く(?)ヨシタケシンスケさんを観られる貴重な機会〜♪
    楽しみすぎる。

2026年02月07日
  • すなばばば

鈴木のりたけさんの絵本です(^^)

すなば

すなばばば

すなばばばばばばばばば

って聞くとどんな絵が思い浮かびますか?

すながばばばばばーーーー!ってね!

言葉で遊びながら
    変わってく砂場が面白いです(o^^o)

子どもと公園に行くと
    何遊ぼうかなと子どもたちは走っていきます

滑り台?
    芝生?
    おっ!砂場!!!

そうすると私はラッキー!
    座っていられるから笑

(アンラッキーは鬼ごっこやろと言われた時)

そして私、砂場結構好きなのです(〃ω〃)

川つくったり、トンネル作ったり

やりだすと楽しいんですよね〜

あたた

2026年01月28日

低学年から。

大ピンチグラフ採用で大ピンチが丸わかり!
    子どもが大ピンチに陥ってしまったとき、その大ピンチの理由がわかれば、そんなにおそれることはない。進化した『大ピンチずかん2』では、子どもが陥りやすい大ピンチを、大ピンチレベルの順に掲載するのはそのままに、新たに採用した「大ピンチグラフ」で、6つの要素からその理由を解明する。さてきみの大ピンチの原因はなんだろう?ドキドキ?イライラ?それともつらい?(紹介文引用)

大ピンチグラフがあると、読み聞かせした時に子どもも頷いたり、自分の気持ちに気付くことがある。こういう気待ちだと起こりやすいんだー!とか反応あると、話題にしつつ気持ちを優しく

2025年12月14日

低学年から

もういつピンチが来ても大丈夫だ!
    大ピンチを知れば、いつ大ピンチになってもこわくない。
    この図鑑は、こどもが出あう世の中のさまざまな大ピンチを、「大ピンチレベル」の大きさと、5段階の「なりやすさ」で分類し、レベルの小さいものから順番に紹介します。また、その大ピンチの対処法や、似ている大ピンチ、大ピンチからさらにおそいかかる大ピンチなど、あらゆる方向から 大ピンチを ときあかします。(紹介文引用)

大きな絵とピンチレベル、起こりやすさなどがあるので見やすさは抜群。少人数の読み聞かせにもアリ。解決方法も載っているので、そうすれば良かったのか!と子どもの発見にもなるし、実際に解決

2025年12月14日
  • 大ピンチずかん

あるあるー、が、たくさん描かれている。特に好きなのは冒頭の、ぎゅうにゅうがこぼれた、と、またぎゅうにゅうがこぼれた大ピンチ。日常すぎて共感しかない。

その他、せんたくきのうしろにくつしたがおちた、と、ポケットからすながたくさんでてきた、バッグのなかですいとうがもれた、が好き。

でも大体が小学生以上向きのエピソードかな。

2025年11月14日
  • ぼくのいえ

毎ページ楽しみながら読み終わり、奥付の「どこかにいるぞ、みつかるかな?」を見て、どれも記憶にあったので答え合わせのように確認。
    ところが最後までなかなか見つからなかったのが“猫の絵のついた白いトラック”
    何回もページを行ったり来たり。やっと見つけたとき、自分の視野が狭くなってる?と気になりました。

2025年11月05日
  • 大ピンチずかん3

今回の大ピンチも面白かったです。うっかりメーターもプラスされて、日常のあるあるが描かれています。何度読んでも楽しめます。読み聞かせには大変なので、自分で読んでくれるといいですね。
    〇小学生低学年~

2025年09月17日
  • ぼくのいえ

毎回発想の豊かさに驚かされ、ワクワクさせてくれるシリーズ新作のテーマは〈家〉。
    砂の家、丸い家、すべり台の家、水槽の家…住んでみたくなる家から遠慮したい家まで、様々なタイプの家は眺めているだけで本当に楽しい。
    9歳息子の推し家は〈いえカー〉。確かに移動できる家は魅力。てっきり、宿題もコンピューターにおまかせの全自動の家に飛びつくと思ったら、「自分のペースでできないのはイヤだよ」と不評だったのは意外w
    母は住むなら〈かくれつなぎいえ〉かな。〈めいきゅうのいえ〉と〈がけのいえ〉は住む勇気はないけど見学してみたい。

• 大ピンチずかん2

今回は、ピンチに対する感情をグラフにして示していた。面白い試みだけど、グラフはあまり見ずに読んでしまった。
    ちょうどこの夏、冷凍庫が開かないという大ピンチに何度も見舞われたので笑ってしまった(うちは凍ってしまうパターン)。

• 大ピンチずかん

たしかにコンパクトサイズで電車でも読めた!
    ラーメンのレンゲが沈むみたいな、ちっちゃいけどあるあるかピンチもおかしい。たまにある見開きは哀愁があってまた面白い。
    世界が広がればピンチも増えるって、なるほど!