【感想・ネタバレ】ぶららんこのレビュー

「しごとば」シリーズや、『ぼくのトイレ』などで人気の鈴木のりたけがおくる、小さい子から楽しめることばあそび絵本。公園のぶらんこに、ぶたがのってきた! ぶららんこ、ぶらららんこ、ぶららら……らんこ、めりーごーらんこ? そして、空に飛んでいったぶらんこは、雲ぶらんこ、海ぶらんこ、お花畑ぶらんこになって……。こんなぶらんこ、あったらいいな! 声色を変えたり、抑揚をつけたり、読み方次第で楽しみ方が何倍にも広がります。読み聞かせにぴったりの一冊です。

低学年の読み聞かせにピッタリ!
「みんなで一緒にー!」
「ぶらららららららららーんこ!!」
ぶたさんも、ミツバチさんもかわいい。
絵本が小さいので、教室で読むなら実物投影機がほしい。

2023年06月03日

どうやら鈴木のりたけさんの絵本が大好きなようです。ねるじかんもすーべりだいもぶららんこも大好き。鈴木のりたけさんの絵本で言葉遊びを覚えてきて、絵本っぽい感じでダジャレのようなことを言うようになってきました。

2022年12月11日

3歳3ヶ月。
あんなブランコやこんなブランコ。
絵もキレイでダイナミック。くもブランコ気持ちよさそう。
「すーべりだい」とセットで子供もハマって何度も読みたがる。

2021年04月02日

見開きに各一つずつ隠し絵があります。
子どもそっちのけで、夫と二人で探してコンプリート!!…できたかな!?

ぜひ探してみてほしいです!!
解答は下に。
たぶん合ってる…はず。
ネットで解答探しても見つからないので答え合わせがしたい。

p1.カエル
p28.わに
p30.りす
p32.こうもり

2018年11月23日

もういっちょ鈴木さんの作品

ぼくのシリーズの先駆け的な感じでしょうか

これが進化してぼくのシリーズになったんかな?

いろんなブランコが出てきました♪

イスが一つで

『ぶらんこ』

ふたつになったら

『ぶららんこ』

みっつになったら

『ぶらららんこ』

みんな乗りすぎて

『ぐにゃんこ』

出てくる言葉は少なめで
面白い響きの言葉をどう読むか!
と読み聞かせの腕がなります

大した腕はないですが笑
子どもたちが笑ってくれると嬉しいです(o^^o)

他にもすべりだいとかすなばのパターンもあるシリーズのようです(^^)

くものブランコ最高だなー♪

2025年07月23日

読み聞かせして必ず喜びます。文字数少ないですが、あっさり読むと急につまらなくなるので、色んなぶらんこの言い方で言うとウケます。
〇未就学児~

2024年02月25日

3歳4ヶ月 何度も読んだ、滑り台の方が食いつきよし
1歳4ヶ月 ぶらららら…のページがお気に入りで一緒に口ずさんだ

2022年05月16日

言葉とダイナミックな絵が印象に残るシリーズ。同じシリーズの、砂場、滑り台のものと比べるとダイナミックさが小さく、子供の反応も控えめだったかな。ただ絵もユニークで、とても楽しい内容です。

2022年03月21日

5歳息子の鈴木のりたけさん作品読後の興奮がすごい。

「ぶたが、もう一個上にブランコとか、もう一個下にブランコがあったりしたのがすごかった。それで、パワーアーップ!また、パワーアーップ。ふふふ。それで、らららららららら、、、それで、メリーゴーランドブランコがたのしかった。乗りたいなっておもった。はちみつのブランコがすごかった」

2021年01月09日

3歳8ヶ月男児。
「す〜べりだい」と同じく色んなぶらんこが登場するかと思いきや、ブタとブタみたいなハチが登場する展開。
ミツバチと空中に飛び立ち、海やお花畑をブランコで旅する。
最後に、ブタさんの頭に着地して、ブタさんの頭にタンコブができたのを見て、大笑いして喜んでいた。

2018年01月20日

鈴木のりたけさんの「すーべりだい」が面白かったので読んでみた。
これもなかなか面白い。
ブタさんもそれぞれキャラがあって面白い。序盤から個性的な動きをしているんだね。何回読んでも新しい発見がある、楽しい絵本です。

2016年10月20日

ぶらんこ、
二段重ねでぶららんこ、
三段重ねならぶらららんこ…
いろんなかわったぶらんこが出てきますよ。
どんどんエスカレートして、雲の上を飛んで行ったり、海の中を潜って行ったり、壮大で爽快なぶらんこが続きます。

こどもたちは『すーべりだい』の方がお気に入りでした。

2023年02月19日

ぶらんこひと漕ぎぶららんこ。みんなで漕いでぶら(略)らんこ。
ここは多種多様なブランコの街なのだろうか……

2022年03月24日

『す~べりだい』と同時発売のユーモア絵本。こちらも絵は綺麗だが、『す~べりだい』のようにいろんなブランコが出てくるのかと思っただけにやや期待はずれ。あと、個人的に高いとこも海も苦手なんだよね(笑)。

2015年12月27日

「児童書」ランキング