宮田珠己のレビュー一覧
世界のジェットコースター乗りたい!
ストーリー
独特のユーモアと卓抜した視点で多くのファンを持つ宮田珠己氏は、ここ2年ほどで世界各国のジェットコースター109マシンに乗りまくった、おそらく日本一ジェットコースターに詳しいエッセイストです。 近年、ジェットコースターは、本場アメリカでも大ブレイクしており、日本でも新しいマシンが登場し、新たなジェットコースターブームを予感させます。 本書は、宮田氏独特のユーモア溢れるエッセイに日本の主要コースターの格付け、世界ランキングなどを加え、ジェットコースター好きな人だけでなく、幅広い層に楽しんでいただける1冊になっています。 -
「スコットランドかー、どんな国なんだろー」と冒頭数行を読んで購入。
読み始めて1ページで気付きました、これスコットランドじゃない、スットコランドだ。
宮田さんの約1年分のWeb日記をまとめた日常エッセイ。
スットコランドは宮田さんが住んでいる地域のこと。「スットコ幼稚園」など、気を抜いているとぶっ込まれます。
彼のエッセイを読んでいると、進むべき道を見失いかけているパートナーに「本来のあなた」を改めて気付かせられる人の存在の貴重さを思います。
やっぱり「長年積み重ねた関係性」は重要だな、と。割と否定されがちなんですが。
以前読んだお遍路の前半期間がこの日記と被っており、お遍路を異なる視 -
宮田珠己氏の1年分の日記を集めたエッセイ集。もともとは雑誌へ掲載するために書いたようだが、宮田氏の日記だけに日々淡々と進んでゆく感じ。
同じく旅をテーマとする作家、高野秀行氏が何度も登場してくるが、彼の文章とは全く対照的な印象を受けた。自身も文章の中で書いているが、「ただなんとなく」とか「そんな感じ」のような感覚が漂っていて、なんとも評し難い読後感だったが、あとがきで椎名誠氏が上手く表現してくれている。
日記の中で面白そうな本が多数紹介されていたのが良かった。『伝書鳩 もうひとつのIT』 『ビトウィン ノーマネーand能天気』 『夏から夏へ』 『仙境異聞・勝五郎再生記聞』 『秋の日本』、こ -
これを読んでいて、昭和記念公園とかあいかわ公園など、我が家からでも行ける距離のところが出てくるので、宮田さん、結構近いところにお住まいなんじゃ……? とずーっと思ってました。
日記文学?というのか、日記体の本を読むのは好きですが、これは「普通」でした。
ちょっと前に読んだ「戦中派不戦日記」があまりにも今とかけ離れた世界で(戦争中ですから)、この時代の普通の人々は一体どんな感じだったかとかがよくわかって非常に面白すぎたので、普通な宮田さんの普通な日常は、単調な感じでした。
いや、宮田さんも普通…ではないんでしょうけれども。
宮田さんの本をもっとたくさん読んでからなら、楽しめたかも。