松本テマリのレビュー一覧

• 男装騎士の憂鬱な任務

楽しい

面白くて、読んでいて楽しくてあっという間に読了してしまいました。
    主人公の主に対する気持ちの強さがすごく伝わってきます。

2020年05月09日
  • ダ・ヴィンチと僕の時間旅行 全2冊合本版

さすが先生!

普段は花夜光先生ならぬ、
    BL小説の夜光花先生の作品を見ていますが、畑が違ってもやっぱり素晴らしかったです。
    ダヴィンチの魅力をここまで引き出せるなんて!
    さすがさすがの作品でした。

2020年01月09日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 21巻

面白い

今回も楽しく読ませていただきました。金髪の村田もいいけど黒髪の村田もやっぱり好き!
    サラと村田のバトルをもっと見たかった

2019年11月16日
  • BLANCA エディルフォーレの花嫁

もっと沢山の人に知ってほしい物

今まで沢山の小説を読んできましたが、こんなに心を持っていかれたのは久方ぶりです。終始涙が止まりませんでした。私の拙い頭ではこの物語に相応しい感想を述べる事は出来ませんが本当に素晴らしいお話でした。素敵な物語、ありがとうございます。是非とももっと沢山の方にこの素晴らしい物語が届きますように。

2018年09月26日
  • 後はマのつく石の壁!

電子書籍で買い直し

新刊がでないので、電子書籍で買い直ししました。やはり面白いです。最近の異世界転移モノ転生モノにも負けていないかと。今でも続きを待ってるのは、私だけじゃないはず。箱とグリエちゃんの事以外は、この巻で解決したかな?最後の方で新たなる問題が勃発してますが(笑)。完結まで読みたい作品No.1。ぜひぜひ続きをプリーズ

2018年08月10日

好きな話し

やっと主人公にラブコメのターン!

2017年10月07日

Bb

面白かった!

2作目も文句無しに面白かった。
    ウソをつく設定は周りが真剣な程、いかなる理由であれウソをつく側に感情移入できなくなって、読んでいて醒めてしまうことが多いのだがこの作品は別!もっとやれくらいの楽しさ。

オデットの可愛らしさと逞しさ、ルーリッシュではないけれど「好きっ!」にならずにはいられない。みな脳筋とバカにする割に作戦はオデット頼みなのもいい。オデットはできる子!
    出てくる登場人物が悪役以外はみな気持ちの良い性格なのもストレスがたまらなくていい。
    お兄様消滅は悲しい事件だが、ガーフィールド家に幸あれだ。

フィスターと気の合う騎士同士から女の子らしい乙女心の間で恋心がどう変化す

2016年07月03日
  • 男装騎士の憂鬱な任務2

1巻でも面白くてかなり笑ったのに2巻は更に面白くなっていて爆笑しまくったw
    大体の作品は1巻が最高に面白く、巻を重ねる毎に面白さが薄れて来る物なんだけど
    この作品は2巻でも勢い衰えない所か余計に面白くなっていたw

2016年07月02日
  • 男装騎士の憂鬱な任務

Bb

楽しかった!

他の男装騎士系作品も何点か読んできたけど、
    いまいち琴線に触れなくて物足りないことが多かったが、
    さきさんの描く男装騎士は最高だった。
    これを待っていた!
    マジで野獣かよwという、騎士というよりことによっては狂戦士になりうる危険な主人公。
    剣技よりパワー、知性より直感、食欲、そして素直。性根が良い。
    とはいえお花が好きで女性らしい感性もちゃんとある。
    他に出てくるキャラクターもそれぞれユニークで魅了的。
    悪役が動機も薄いしちょっとお粗末だったのが残念だけどご愛嬌。
    言葉の掛け合いや話のテンポが非常に良くて随所で爆笑。
    泣かせるのは簡単だが笑わせる文というのは案外難しい。

2016年03月31日
  • 青桃院学園風紀録1 フツウじゃないだろ!【電子版限定・書き下ろしつき】

ひたすら笑えるギャグBL

リアルタイムで全巻揃えるほどハマってました。今は友人に譲ってしまって手元に無いのですが。BLですがギャグ成分多めなので、笑い耐性のない(ちょっとした事でも笑ってしまう)人は人前閲覧注意です。笑い上戸の私は、電車に乗っている時に読んでいて吹き出してしまっていたので。何故トカゲ先輩は存在だけであんなにも笑かして下さるのか(´艸`) 数少ない女の子二人も(毎巻登場する訳ではありませんが。一人は最終巻だし)嫌な感じの子ではないので(特に会長の妹はイイ味出してます)安心です。イラストでも美少女でしたしね♪

2015年03月02日
  • BLANCA エディルフォーレの花嫁

ブランカさんがとにかくかわいくっても~! ブランカさんの一人称なのでリユンさんの内面が直接語られることはないけど、こう、なんとなく伝わってくる空気感みたいなのがきゅんきゅんします! 特にダンスのときはやっちまいましたね旦那! 極寒の厳しい世界の中でつむがれるあたたかな物語。堪能させていただきました!

2014年10月25日
  • キュビズム・ラブ 4巻

作中での「色ボケ博士」の呼称に爆笑。
    更にロリコン医師の称号を捧げたいと思います。

帯の煽りどおり、至極のハッピー・エンディング。
    うん、でも、ロリコンですよね!

2014年04月29日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 1 霧廟に臥す龍

中華ファンタジーなお話でした。
    多分、壁井さんの久々となるファンタジーものだと思われます。
    五龍大陸という大陸のとある山に廟を構えた道士(師匠)のもとにユギが預けられまして。
    そのユギが15才のとき町で西域の牧師、イルラックに追われた龍人の幼子、珞尹を廟に引き取るのです。
    しかし、この、珞尹が厄介なことに、いろいろなことを引き起こします。
    けれども、ユギが一生懸命になって事を収めようと必死になります。
    そのユギを、左慈や碧耀が支えます。
    未熟だが、“信念を曲げるな”という師匠の言葉を信じて、誇りを持って向き合うユギの姿がカッコよかったですよ。
    しかしながら。珞尹が謎のままである。

2014.

2021年09月11日
  • 松本テマリ イラスト集 (マ)Illustrations

テマリ先生のほんわか優しい色使いを堪能しました。
    巻末でイラスト1点1点にテマリ先生のコメントが付けられています。
    収録されているものは、小説、コミック表紙、DVDジャケット、ドラマCDジャケット、付録で使用されたイラストなどなど

2013年07月13日
  • キュビズム・ラブ 1 ~悩める博士と恋する小箱~

典子が病院で目が覚めると、そこには彼女を心配そうに見守る青年医師・篠田誠志郎の姿があった。恥ずかしそうな笑顔を見せる誠志郎に、好感を持っていく典子。だが、彼の口から、衝撃の事実が伝えられる。事故に遭った典子は身体を失い、“脳”だけの小さな黒い箱になってしまったのだとーー!? 「普通の女の子じゃなくても、好きになってくれますか……?」 二人の箱式恋愛ストーリー。

***

同名漫画(サブタイ/〜悩める博士と恋する小箱〜はついていませんが)のノベライズ版です。作者は言わずと知れた原作の芝村裕吏さん!
    作者コメントからすでにぷんぷんと漂う無名世界観(だっけ?←)の香り。まあ漫画でヲタポン見た時

2012年11月24日
  • 今日からマ王!?

笑えて、切なくて、哀しい
    まるマシリーズの通常運行

放置しすぎてお話のどのあたりか忘れてしまったけれど
    この時はコンラッドはまだシマロンにいたんだな
    そう思って読むと、すべてのお話に哀しさを感じる

ヨザックとグウェンダルの初めましてを読むことができて大満足
    権力にしがみつく支配者層だらけの当時の国で、ここまでしてもらったら、そりゃあグウェンに尽くしますよね
    というか、長兄かっこよすぎでしょう
    最強のギャップ萌え

またそのうち、シリーズ読み返すかもしれない

2012年08月26日
  • キュビズム・ラブ 2巻

こ、この話はハッピーエンドで終わりますか……? 女の子の想いが切なすぎる。「軽やかに嘘をつこう」とかどんだけいいこなんだ――!
    なんか「先生」もちょっと照れたりしてるっぽいので気持ちは通じそうだが、いや、片方箱だしな――……。この際ハッピーエンドでもバッドエンドでもよいのでちゃんと話をつけてくれないと……! これからも仲良く、なんてどこかの中途半端なアニメみたいな結末の終わり方になったら個人的に、1人で怒る。。
    色んな意味で続きが気になるという点で買って損なし。
    女の子が可愛い。絵もストーリーも良い。

2012年08月11日
  • キュビズム・ラブ 1 ~悩める博士と恋する小箱~

漫画版は女の子側の視点で、小説版は男性陣の視点で描かれている。漫画を先に読んでいたので、「篠田先生があのときこんなこと思ってたんだ!(^艸^)」と、とても楽しめました!
    漫画版では義智先生のことはただのお兄さんと思っていたので、小説版で本性(笑)を知って、ビックリしました。お幸せに!

2012年07月19日
  • キュビズム・ラブ 1巻

ただの黒い箱が段々と可愛く思えてきて、すごい!
    そして、普通に恋愛ストーリーになってて、すごい!
    女の子はただの黒い箱なのに!

2012年07月18日
  • キュビズム・ラブ 1巻

主人公が人でない時点でどんな話なんだろう、と興味が尽きず、どんな話なのかと色々想像を巡らせていたのですが、思っていたよりほんわかしているのにものすごく安心しました(笑)
    主人公が中学生(の脳)なので、乙女らしい悩みというか、自分が箱だから……といじけているのがなんだかかわいらしかったです。時折り見れる「身体があったときの主人公」の姿がかわいいので、いつかピ〇子ちゃんみたいに体をもらったりはできないのでしょうか?

あらすじだけ見るとぎょっとしますが、絵もストーリーも良いので一読するに損はないと思います。

2012年07月15日