亀井高秀のレビュー一覧
迷作ふぁんたじーww
タヌキ、可愛いですよね。リアルタヌキがご近所さんだったことがあるので、その可愛らしさは重々承知。
...ですがBLとの相性はいかがなものでしょう?
昭和から令和を生き抜いた化け狸ジローがBLマンガの世界に転生。しかも覚醒までの繋ぎの浮遊霊たちが問題人格だったため、周囲から嫌われ憎まれた状態での覚醒。
元飼い主のフトシ氏が神(研修中)となってジローくんを人間に転生させてくれたようですが、これ、ジローくんにとってご褒美になってます?辛うじて『人間に転生』だけはジローくんの希望をクリアしているものの、それ以外はできればご遠慮申し上げたいくらいの条件の悪さです。
なんてハードモードな転生!
それでも元 -
妓楼・紫燕楼のNo.1隼夫(ホスト)である怜景は、人間の姿になって旅をしている龍・蒼薇に出会う。不思議な力をもつ蒼薇は、怜景の所属する妓楼で祓霊師として働くことになった。次第に怜景の背負う暗い過去が明らかになる。
霜月さんらしくテンポのいいお話で、するすると楽しく読めた。妓楼が舞台という設定も斬新で面白いし、隼夫や甘露杯塔(シャンパンタワー)などの造語もあって世界観がよく理解できた。
一方、キャラ設定はややありきたりな印象。『いろは堂あやかし語り』の晴亮と虎丸にそっくりではないか! それに、蒼薇のもつ不思議な力でいろいろな障害を軽々と越えていってしまうのも、ちょっと簡単すぎるというかあっけない -
▼あらすじ
蒼唯は専門学校に通うパティシエの卵だが、将来は家業の旅館を継ぐつもりでいる。ある日の学校帰り、周囲から浮き立つほどに上質な雰囲気を纏う外国人青年・レイフォードと出会った。この宿場町に浅からぬ縁がある彼は、会ったばかりの蒼唯を気に入って長逗留を決めたらしい。そのうえ、隙あらば甘い視線と仕草、言葉で蒼唯を口説いてきて……?
***
ストーリーの完全度:普通
トーン:ほのぼの
エロ度:低い
萌え度:低い
総合評価:★3.0
表紙に惹かれて購入しましたが、残念ながら私には刺さりませんでした。
まず、レイフォードともあろう人が何故蒼唯に惹かれたのかが私にはイマイチよく分からず…。 正直 -
期待し過ぎた、かな
作家買い。ちびっ子のカワユサ炸裂を期待し過ぎました。そう、ちびっ子にはイヤイヤ期とかいう反抗期があるのよね。恋愛面は穏やかそのもの、ゆったりとしたものです。
がっかりしました。
大好きなシリーズなので、書き下ろし目当てで購入しましたが、どうでもいいようなお話でがっかりしました。イラストも弱いし。でも、きっと続きも買ってしまうだろうと思います。がっかりさせないで欲しい。