ブロンズ
レビュアー
  • 天狗の台所(2)

癒し

天狗の兄弟が美味しいものを一生懸命に作って料理してというだけの話なんだけどめっちゃ癒される。
    悪い人が誰も出てこない。
    お兄ちゃんの翼が生えた時のお話もあって良かった。
    お兄ちゃんの話もっとちょうだい。
    オンくんもどんどん成長していって親戚のおばちゃん目線で見てしまう。
    いつまでも仲良く二人で暮らしてほしい。

#ほのぼの #癒やされる

2023年02月25日
  • ゴールデンカムイ 16

キッレキレ

巻を追うごとに面白くなってくる
    ギャグ面もますますきれてる吹き出しまくりです
    こんな漫画あって良いのか!?
    チカパシ推しの私はただただチカパシの一挙手一投足に注目していますが他の人々も最高です
    なんなんですかもう

2018年12月20日
  • 沙汰も嵐も 再会、のち地獄 電子書籍特典付き

地獄が舞台

初めての作家さん。
    良い…すごく良い。
    地獄が舞台で、地獄の門番疾風と黒星が主人公。
    疾風は15歳で亡くなり目が覚めたら一本角の鬼となっており、相方黒星やら閻魔大王やら奪衣婆やら獄卒やらの地獄にいて。
    元々疾風と黒星は地獄の門番なんだが、手違いで疾風の記憶は人間のまま。
    黒星の疾風に対する執着がすごく疾風はツンデレと言うかデレほぼ無しでそのまま最後まで。
    最後までエロは無いしこの二人の関係は恋愛かと言うとそうでもなくBL?なのかどうかも曖昧ではあるがそのやり取りは間違いなくBLだよなあ…。
    作者買い決定いたしました。続編求む!

2018年10月14日
  • 花コイ少年(2)

えっ、終わり?

まさかの大人の事情による?最終巻でした。この先まで描いていただきたかった…。漫画の売れない昨今、仕方のないことですが…。
    主人公の少年(後の世阿弥)の12才〜18才までのお話でした。
    あとがきでも書かれていますが、この漫画の後には、世阿弥が犬王と切磋琢磨して芸を極めるまでや、義満との別れ、観阿弥との別れ等、大河ドラマばりの展開が待ち受けているようですが、とても読みたかったです。
    ただ、この漫画はどこをとってもBL色は薄いです。主人公が義満を慕っているのはわかりますが、それがどういう気持ちなのかはまだはっきりとはしていません。掲載雑誌がBL誌ではないのでこれが限界なのかもしれませんが、

2018年04月13日
  • 広告会社、男子寮のおかずくん

おかずくんが可愛いよ〜

同じ会社の4人が毎週金曜日に集まっておかずやご飯を持ち寄りながら、広告会社でのあれこれと連動させてるシンプルなお話なんだけど、癒されます。
    腐脳なのでどうしてもニアBLに見てしまうけれど、おかずくん161cm、他の3人180cm前後って構成がやばい。イケメン、マッチョ、ロン毛三白眼みんな個性豊かで一通りキャラも揃ってます。イケメン東良くんがおかずちゃんて呼ぶのも最高です。
    (注:一般お料理会社漫画です)
    真面目でお料理上手で地味普通顔で小さいおかずくんの成長を、みんなで(読者も同僚も)見守るお話でもあります。
    みんなに愛されてるなあおかずくん。

2018年02月08日
  • 花コイ少年(1)

王道歴史少女漫画?

お初の作家さんです。
    ベテラン作家さんのような絵柄ですが、デビューが7〜8年前位の青年誌の方のようです。
    足利義満(17才)と世阿弥(12才美少年)の話ですが、もちろん本当にあったことではなく現代風な言葉遣いで、BL風味をプラスした歴史創作物です。
    「花コイ少年」自体は講談社BE・LOVEで連載中ですので、厳密にはBLジャンルでは無いようですね。BL風少女漫画とでもいうか…。
    これまだまだ続くようなのですが、割と続きが気になります。
    BLばかり読んでる私ですが、他の漫画(IKKIコミックス)もチェックしたくなりました。
    なんとも惹かれるお話でした。

2017年12月13日
  • ノーカラーベイビー

期待の大型新人?

緒川千世先生の別名義のようですね。(某買い取り本屋にて緒川千世(ひがし・奥田和久)と書いてあった)しかしモリエサトシ先生のBL名義の可能性の方が高いのね…。
    緒川先生と思うとなんとなく普通でストーリーが荒い気もします。
    絵もきれいだし悪くはないのですが、弟あれで退場していいの?って気もしました。
    でも概ね良いです。エロは濃い目です。相変わらず全てが美しいです。

2017年12月08日
  • さんかく窓の外側は夜 5

相変わらず怖い

冷川さんの過去がいよいよ明らかに…。
    冷川さんが人形みたいなのはこういうことね。
    そしてこれはBLなのかどうか未だにはっきりしませんが、(掲載誌はBL雑誌のマガビーだけれどもクロフネコミックスにもなっていて女性漫画というくくりになっている…なぜ)冷川さんがあっち側に行くのを阻止する三角くんの未来がすごく見えるんですが、そこにとてもBL臭(萌え)を感じます。
    今回の表紙になっている半澤さんもいいよね…。能力的には少年漫画なら主人公ですね。
    えりかちゃんも最初は怖かったんですが回を追うごとに非力な女子高生って感じになってきて、本当にここに出てくる人みんなみんな魅力的で全員に幸せになっ

2017年08月16日
  • こじかカウンター! #1

可愛いな〜

初めて読んだ作家さんですが黒髪受け(多分)ちゃん可愛い。
    攻めも妙な色気のある美人さんだし、攻めのセフレも気になる。
    これからどうなっていくのか楽しみです。

2017年06月12日
  • 【電子限定おまけ付き】 喫茶男子と子守りと甘い恋

甘甘

初めて読む作家さんでしたが、とっても甘〜い。
    年上攻めが終始敬語で、エロがなんとなく変態チックでした。
    昔から受けを好きみたいだったのでショタコン…?
    受けは純粋無垢なとっても健気な良い子だし、甥っ子くんも可愛いくて。
    毎朝受けの様子を見に朝食を食べにくるまーくんが当て馬かと思いきや、そうでもないのも意外でした。
    受けの兄も弟溺愛系か?と思いきやそうでもなく。割と全て肩透かし系です。
    二人の愛に障害全く無いのね。
    攻めがうまいのかなんなのか、なしくずし的にエロに持ち込むあたり、あれ?オッケーしたっけ?となりましたが、幸せそうで何よりです。

2017年04月12日
  • なびかないにもほどがある

か、か、か、可愛い!!

お初作家さんですが衝撃を受けました。絵が上手いし萌えが私のツボどんぴしゃ。
    表題作は攻め(表紙メガネ)目線から始まって受け目線と交互。
    受けはツンデレで攻めはチャラメガネ。
    この方、モブのキャラにすごい力入っている気がしますが、どのモブも強烈で印象に残ります。書き分け力半端ないです。
    表題作以外の「この花」もものすごく良かった。なんと初掲載作品らしいですがクオリティ高いです。表題作と同じように攻め目線で受けが天然可愛くて悶えました。受けがとにかく純粋で可愛くて天使です。ちょっと途中泣きそうになりました。これがデビューなんてこの先末恐ろしいです。
    作家買い決定です。

2017年03月22日
  • 花舞う夜に奪う愛

王道を楽しみたい方におすすめ

王道中の王道ですが、大正ロマン、伯爵、怪盗、主人公の受けがピュアな絶世の美人、等のワードが気になられる方にはどんぴしゃりです。
    事件が起こっている割にはあっさりした終わりでしたが、続編?は受けの親友が攻めとして活躍し、受けの兄の近況も出てくるそうなので楽しみです。できればシリーズとして続いていただきたいですね。

2017年03月16日
  • 年下センチメントの恋【SS付き電子限定版】

泣いてしまった

ほのぼの系かと思ったら、意外と泣いてしまった…。
    攻めの高校生の琉くんが健気で可愛くて。
    清純系ビッチ?受け29歳柊さんの方が割と精神的には子供なところもあってモダモダしていて、ピュアピュア琉くんの懐の大きさに飛び込んでしまえよ!と終始思ってました。
    最後も泣いたなあ良かったなあ…久しぶりに良い物見させてもらった感じです。

2017年02月27日
  • めいめいの怪

しみじみ怖いけどほっこり

なんとも淡々としたお話ですが、主人公(受?)と攻め?との関係性がとても良いですね。
    常に様々な怪異に出会ってしまう主人公を、寡黙な攻めがこっそりひっそり守ってます。途中当て馬くんがやってくるも、主人公に取り憑いている厄介な悪霊(?)にはかなわず、攻めだけが主人公を守れるんですね、騎士ですねわかります。
    これって延々と連載できそうなネタなんですが、続編無いんでしょうか。私が編集者ならば続編行っときます。
    エロ無しです。結局くっついてもないし告白などもないんですが、なんだか夫婦級に安心なカップルだと思います。なんなんでしょうね、この関係性。
    初見の作者さんなんですが作者買い決定しました。ハ

2016年04月18日
  • ぼくらのへんたい(1)

これは…!

これのジャンルは永井三郎先生の「スメルズライクグリーンスピリット」に近いですね。ふみふみこ先生は青年漫画も少女漫画もBLも描いてらっしゃるので、全てのジャンルの方にお勧めです。BL読みの方でも結構萌えられます。そしてとても面白いし、泣けるし、続きがめちゃくちゃ気になります。誰もが幸せなラストってあるんでしょうか?でもそんなラストを信じて最後まで追いかけたいです。
    性同一性障害のまりかちゃんがとても健気で切ないですね。登場人物の誰もが色んな悩みを抱えていて、誰かしらに共感できそうです。
    何巻でも続いてほしいですけど、早く最後を読みたいです。

2016年03月04日
  • しゃあないヤクザと毘沙門天 【イラスト付】

そんな技が!!

てっきりベテランの方だと思っていたらなんと処女作。
    渋いです。ヤクザ攻めに彫師受け。
    渋いんですけどなんだかんだワンコ年下攻めツンデレ受けで、割と生々しく極道物です。
    彫師の世界の勉強になりますね。労い彫り、初めて知りましたが挿入されながら彫るってエロ過ぎます。
    作者さん、これからが楽しみですね。相当渋いBLを書いてくれるんじゃないかと思います。

2016年03月01日