深崎暮人のレビュー一覧

冴えかの13の感想

絶品です。最終巻を飾るのに相応しい、最終巻であるのが心から残念な最終巻でした。
    ・キスシーンはやっぱり良かったですね。そこまで行く、過程も。
    ・最後の方で、加藤恵がメインヒロインになるところも面白かったです。
    ・それで、坂道3部作がどんな感じになるのか、ぜひ見たいと思ってしまいました。そういう意味でも完結はとても残念でなりません。
    ・作品全体を通じた、同人、業界の裏話的展開もやっぱりあって、面白かったです。

正直、大学編とか社会人編とかを望みたいところです。

ともあれ、完結、お疲れ様でした。

2018年03月03日
  • 冴えない彼女の育てかた8

口絵やキャラ紹介にメインヒロインのうち二人が書かれていないことに軽い驚き。第二部、新生blessing softwareの紹介だからね。目次に載っていない章がいつもながらさすが。過去の経験を踏まえて、みんなそれぞれ成長していっているなあと。

2018年01月19日
  • 冴えない彼女の育てかた Girls Side 3

恵の心情があらわになった一冊。
    彼女がどのような想いで、12巻のともやの言葉を受けたのか

どうでもいいですが、
    えりりの流れ星の表現大好きです。(丸戸先生最高かよ)

2018年01月02日
  • 冴えない彼女の育てかた2

初めてのラノベ・電子書籍に夢中

冴カノアニメ、第二期を見てからこの原作を手にしました。
    50代の既婚子持ちのオヤジです。
    高校時代の偶然の出会い‥
    これまで感じたことのないリアリティーがあって、丸戸氏の世界の中でキュンキュンしまくっていました。
    完結まで一気読みして、そして今は冴カノロスに陥っています。
    テレビゲーム以前の世代で、ゲーム経験はほとんど無いのですが、ギャルゲーへの興味が湧いてます。
    もっともっと冴カノの世界に浸っていたい、アニメ、映画、スピンオフ、強く強く期待しています。

2017年12月03日

8割読み終えた感想

今クライマックスってところで一時休憩。
    もうすぐ終わると思うと、寂しくてなかなか進みません。
    内容は最高に面白い。ケジメ結末の最終巻。
    今から最後まで読もうと思うけどどういう締め方か
    切ないけど楽しみです。

2017年11月21日
  • 冴えない彼女の育てかた13

ありがとう丸戸文明……

これまで踏み外した道を全力疾走してきた倫也くんが一つのゴールを迎え、歩むべき道を二人で一歩ずつ、その景色をしっかりと胸に刻んでいく。「転」のない最高のエンディングがまさにここにあった。

恋愛のドキドキ、ズタボロ、全部ひっくるめて
    イチャラブって最高なんですね……
    恵は最高のメインヒロインだったよ……

2017年10月21日
  • 冴えない彼女の育てかた Girls Side

アニメ版の終盤にあって小説版7巻になかった話はここにあったのか。喧嘩するほど仲がいい。お互いに感じるものがあって、一応はリスペクトも持っている。この二人は意外といいコンビ。ラスト10ページ、あまり見ることはないけど「女同士の友情」ってこういう感じね。朱音がこれから寝だめして取り戻すという台詞が、直前に読んだ『一流の睡眠』と微妙にリンクした。

2017年09月02日
  • 冴えない彼女の育てかた7

泣いて笑って、感情の起伏。それぞれが一歩踏み出して、始められたからいったん区切りもつけられた。攻撃は最大の防御なりみたいな。ちょっと違う?

2017年07月31日
  • 冴えない彼女の育てかた7

今までずっとフラットだった彼女がついに……! あぁ加藤さん泣かないでください。
    思わずうるっと来るシーン多数の7巻。第2部も楽しみで仕方がない。

2017年06月29日

萌える

加藤、可愛すぎ(笑)

2017年06月27日
  • 冴えない彼女の育てかた 恋するメトロノーム 8巻

そして彼女らは先へ…

遂に原作時系列を飛び越えました。それだけの長い時間、ヒロインの数を絞っているにも関わらず恋愛面で大きな進展がないのは流石安心安全安芸倫也と言わざるを得ないでしょうか…

そんな中、純情ヘクトパスカルアニメ化企画としては壁に当たりながらも前に進む面々ですが、そことは違う、冴えカノという作品としては珍しく学園での件で問題が起こります。

果たして、今回の問題も無事に突破してくれるのか、それは読んでみてのお楽しみにということで

2017年06月26日

神なんですか?

やばいっすまじでやばいっす。なにがやばいって全部ヤバイ。主観ですけど今までに読んでるラノベの中で世界一やばいっす。ほんとに作者さんすごいす。

2017年06月22日
  • 冴えない彼女の育てかた(8)

終わって欲しくない

冴えカノ、面白い。ラブコメのテンプレに新しいエレメント追加。王道(ツンデレ、ヤンデレ)を貫きながら後味のよい爽快感と感動を与えてくれる。

2017年05月06日
  • 冴えない彼女の育てかた11

恵√のシナリオを書くためにひたすらイチャイチャする回。
    恵の気持ちが見えてきてるのがすごくよい!!

「起承転結の転はいらないかな」という台詞が伏線だったとは
    転とは何なのか?次回へ続く!

2017年03月26日
  • 冴えない彼女の育てかた10

前半は合宿。
    そこにまさかの紅い人がやってきて…
    後半は挫折したうたはをシナリオで復活させるお話

というか9巻はえりり、10巻はうたはって11巻はどうなるんですかね?
    あと、恵とえりりの仲直りまだっすか?

2017年03月04日
  • 冴えない彼女の育てかた9

恵とえりりの仲直りが終わらなければ、ゲーム制作は順調にすすまない。
    しかし、二人は会うのを躊躇している。
    一方、いずみちゃんも描けない病気を発症。
    全てを解決するため、ともやはえりりルートのシナリオを書く。
    結果は、いずみ復活。
    えりりと恵の仲直り解決せず!次巻へ持ち越し(?)

2017年03月04日

評価:☆5

※発売直後の為ネタバレ注意

順調に進むシナリオ執筆。
    遂にメインヒロイン叶巡璃ルートまできたが、「メインヒロインが主人公を意識する」というイベントの執筆で筆が止まってしまう。
    筆が止まるのは何故か、そして悩んだ末に倫也が頼るのは…という巻。

いやもうね、あらすじの段階でニヤニヤ出来るのは確定なんですがその遥か上を超えていきましたw

"……ただ、二人がお互いを大好きだってことが、あからさまに透けて見えるだけ"

これね!この巻を表す一文だと言ってもいいでしょう。
    顔から火が出そうになるぐらいの甘いやり取り…勿論名目上はシナリオのブラッシュアップの為な

2016年11月23日
  • 冴えない彼女の育てかた11

悶絶。これはもう、ちょっとすごすぎる域に来ちゃってるんじゃないだろうか……

恵推しで良かった。

2016年11月20日
  • 冴えない彼女の育てかた10

胸糞展開(褒め言葉)。詩羽先輩が作者に迫害されすぎててツラい。そして主人公、フィールズクロニクルに勝てる要素なくない? どうなるんだこれ……

2016年11月09日
  • 冴えない彼女の育てかた Girls Side

神回でした。えりりと詩羽先輩との出会いと確執、友情だけではない嫉妬とかドロドロしたものも全部含めた信頼と尊敬と。とにかく一言では言えない複雑な関係が、巨悪()紅坂朱音によって変わるそのさまを描く。blessing softwareの離脱は単純な裏切りなんかではなく、彼女たちの涙の裏には……って何を言っているんだ僕は。7巻読んでもやっとした人はこれ読むといい(僕は別にそうでもなかったが)。少なくともクリエイターとしてのその納得はできる。しかしまた別の意味でもやっとする……かもしれない。本当の巨悪は丸戸史明。間違いないね。

2016年10月16日