深崎暮人のレビュー一覧

• 冴えない彼女の育てかた

思ってた以上に会話劇だった。その会話が楽しかったから面白かったけど。

しかし話はまったく進んでないっていうか、このメインヒロインキャラ立ちまくりだろ。ラブコメ主人公並みの鈍感スキルを身につけているのか、あるいは……。
    帽子あげちゃった設定はラストで回収するんですよね知ってます。

2014年05月14日
  • 冴えない彼女の育てかた6

今回は英梨々のターン。すっかり咬ませ・負け犬属性がついてたけど(苦笑)、幼なじみヒロインの面目躍如といったところか。ここまでのメインと思しき冬コミは予想以上にあっさり。俺たちの闘いはこれからだ!というところで「メインヒロイン」加藤さんの様子が…次はいよいよ表紙に出てくるのか?(笑)

2014年05月13日
  • 冴えない彼女の育てかた6

先輩とイトコは完全に蚊帳の外に置かれてしまったように思うのだが、次からはいよいよメインヒロイン攻略に乗り出すのだろうか。相変わらず問題を引きずったままの幼馴染もいて、完結に向けてこの三角関係に焦点を絞るのかな。
    そういえばこんなシリーズだったなあと思うのだが、パロネタはともかくネットスラングの類がかなり気になってしまう巻だった。

2014年05月06日
  • 冴えない彼女の育てかた6

あ〜あ、ザマア倫理、と思ってしまうわたくしはなんと心の狭い男であることよ(笑)次は短編集なのでしょうか?なかなかにどうなることやら。

2014年04月21日
  • 冴えない彼女の育てかた

一人の目立たない少女にふさわしいキャラとしてプロデュースしつつ、彼女をモデルにしたギャルゲーの制作を描く物語。

タイトルが冴えない彼女のなんたらだけど、一番冴えないの主人公という…。
    最後のワンシーンがなきゃ物凄いお寒いラノベで終わった感じ。
    結構途中で投げ出しそうになった人もいるんじゃないかな。
    まぁ、買った理由が表紙がメガネを持ったニーハイのヒロインだったからなのでこの内容でもいいや(笑)

2014年01月31日
  • 冴えない彼女の育てかた5

最近、ラノベ離れが加速しており、本作も・・・と思ってしまうのですが、それでも後半部分は読ませますし、次巻への期待が高まります。次巻がターニングポイントらしいので、楽しみです。

2014年01月22日
  • 冴えない彼女の育てかた5

まず表紙!次に折込口絵!深崎さんと編集さんGJと言わざると得ない!…はっ、取り乱しました。という感じで素晴らしい表紙のとおり、詩羽先輩のターン再びです。倫理君もいつも以上にディレクターらしく、師弟(?)のぶつかり合いは面白かったです。そしてこちらもいつも以上に存在感があった加藤さん。ここぞというところは持って行き、エピローグのぶち抜き絵の破壊力も相俟って、あーやっぱりこの娘メインヒロインだわーと勘違い(ぇ してしまった。あ、私的には1巻から加藤さんも好きですよ?

2013年11月27日
  • クロクロクロック1/6

5つの拳銃と1つのモデルガンをめぐる群像劇。どうやって話が収束するのかと思ったら全6巻(予定)だった。タイトルの1/6は1冊目の意のよう。なんてこったい。
    どこに面白さがあるのかわからず。関係者がすれ違っているだけのように思うんだけど。
    イラストは非常に好み。洗練されている。

2013年07月29日
  • 冴えない彼女の育てかた2

胸のときめきと胸の高鳴り。
    やはりプロのシナリオライターなんだなと思った。

それと、主人公が退散したあとのエリリと加藤のシーンがすごいよかった。個人的には「そのムスッとした表情いいわ」みたいな解説をいれないほうが良かったかも。オサレじゃん、そっちのほうが。

それと、ゲームのシナリオの話。「前世を消して現世を残そう」という主人公の主張は、個人的には「前世=作られたもの=ヒロインとしての加藤」でなく「現世=あるがままの姿=そのままの加藤」ということだと思ったけど、作中では「前世=ラノベ作家」、「現世=加藤」ということなのだろうか。

2013年07月03日
  • 冴えない彼女の育てかた

やけに会話シーンが会話だけで続くと思ったら、作者がシナリオライターとのこと。納得。だけど、あまり好きではない。なぜならこれはエロゲーではなくラノベなのだから。

話としては普通。でも最後の展開はアツかったと思う。盛り上げ上手だよね。続きを買ってもいいと思ったりした。

他の人のレビューをみていると「どうして二人が主人公を断りつつ加藤さんに協力したのかわからない」という意見があるけど、これは主人公より加藤のほうが本気だったからということなんじゃないだろうか。
    「加藤さんを本気にさせないと」ってラノベ作家のほうが言っていたけど、結局、最終締切前のゴールデンウィークをみてわかるように、本気になってい

2013年07月02日
  • クロクロクロック1/6

これまさかの新シリーズだったんですねびつくり。

入間人間作品のキャラクターちょいちょい出てきて楽しいです。
    あの彼が出てきた時にはそりゃもうニヤニヤが止まりませんでした。

続きにも出てきてくれる事を全力で期待。出来ればヤンデレなあの子と。

2013年04月23日
  • 冴えない彼女の育てかた2

1巻の時点で加藤以外の2名とは過去に何やら確執があったことだけは伺えたのだけれど、それが顕在化してくる第2巻。
    今巻で中心になっているのは詩羽先輩で(メインヒロインのはずの)加藤に中々フォーカスが当たらない点はやきもきする。
    「冴えない彼女」をうたっておきながら、普通におしゃれして普通に優しくて普通にヤキモチを焼いたりもする、というギャップが魅力的に見えるのかな。

順当に行くなら3巻は英梨々の話になりそうだけれど、この一風変わったラブコメがどう着地するのか楽しみです。

2013年03月03日
  • 冴えない彼女の育てかた

いい感じにユルい雰囲気で進行していく三角関係、ならぬ四角関係のラブコメ作品。
    ギャルゲーみたいな運命の出会いだと思っていたら相手は「普通すぎる」ことが特徴の影の薄いクラスメイト。それじゃ悔しいので彼女をメインヒロインのモデルとしてゲームを作ろう!というあらすじからも伺えるようにメタネタ、業界ネタが豊富。

これだけだと荒唐無稽な印象だけれど、所々で説得力を持たせるネタを入れてくるので「無いけどありそう」という上手いバランスを出している。
    特にオタクのことはよく分析してるなという印象を受けた。
    もっと長い話の導入部といったところなのでこの巻だけでは中々評価しづらいけれど、キャラクターは非常に立っ

2013年03月03日
  • クロクロクロック1/6

『六丁の拳銃を巡って、六人の運命が、今転がり始める』

拳銃を巡った群像劇。

一巻は登場人物紹介がメインに話が進みます。

登場人物が個性的で今後どう話が展開するか楽しみ。
    というかまったく予想できないw

何冊出るんだろ。
    終わったらまとめて読みたいです。

あ、桐島、部活~好きな人は楽しめる要素あるかと。

2013年03月09日
  • 冴えない彼女の育てかた

R-30の丸戸氏が15歳向けに書いた本。

話の展開やキャラクター、設定など、それなりに面白く、
    伏線もたくさん張ってあって、今後の展開が楽しみではあるのだけれど。
    また、とっても読みやすい。

一方でグッとくる文章回しや、思わずニヤッとしてしまう
    丸戸さん独自の面白さが薄れているような気がした。

2013年02月13日
  • 冴えない彼女の育てかた2

またメインヒロインが表紙ではないがそこはかとなく色気があって可愛いので全く問題ない(ぇ。そんな詩羽先輩の魅力の詰まった一冊でした。最後の挿絵とかマジズルいわー。主人公を軽くあしらえるお姉さま系で黒髪ロングなんて私的に完璧じゃないですかー。加藤さんがんばれ派だったのに揺らいでしまうわー。ただ無意識にムッとしてしまう加藤さんもいい。このあたりが今巻のメインヒロインの成長だったりするのかな。次こそは表紙…えっ新ヒロインってことは加藤さん…

2012年12月02日
  • 冴えない彼女の育てかた

まさに丸戸節。評価低めですけど面白かったです。相変わらず軽快な掛け合いで吹き出すこともしばしばw 登場人物の関係もなんとも奇妙で続きが気になる! ただやはり畑が違うせいか描写の足り無さが目立つこと、あまりにもメタネタが多すぎる事があり評価は低めに……。ギャルゲー界隈のネタの理解度で面白さは大分変ってくる、かも?

2012年11月27日
  • 冴えない彼女の育てかた

最初は、割りとどこにでもある主人公に可愛いヒロインがいて。その人達とはなんだかんだ関わりのある。そして、みんな知らない秘密も知っていて、なんだか好かれている。
     でも、今書いた人たちがメインのヒロインではないようなのがポイントかな?
     表紙の子ともう一人の女の子はヒロイン枠ではない感じです。むしろ、モブキャラのような子を主人公がヒロインへと変えていく、そんな話をつくっていくみたい。
     1巻では、特に目立ったところがなかったのでなんとも言えない。2巻を一緒に読んだら少しは変わるかな?2012年11月に2巻が発売されるので少し待ってみても良いかも。
     ライターさんが某業界で有名らしいのですが、

2012年11月13日
  • ぼくと彼女に降る夜9 スピリッツサクセサー~後継者たち

とりあえず、やりきった感じ。いろいろと、説明不足な部分もあったしご都合主義にゴリ押しし過ぎw とにかくゴリ押し感が半端ない。 もう少し、丁寧に作ってくださいw 結局、絵師のファンということで買い続けましたが、出来としては微妙だなと思った

2012年11月13日
  • 冴えない彼女の育てかた

長いプロローグと考えて読むもの。キャラの紹介を終えて今物語が今始まった感じ。続きをどうやって作っていくのかが気になります。

2012年11月09日