【感想・ネタバレ】冴えない彼女の育てかた6のレビュー

6巻読みました。

2022年09月29日

今回は宣言通りの堂々のエリリ回&冬コミの始まりと終わり。一つの区切りがついたというところでしょうか。
最後の加藤ちゃんといい次巻が待ちきれないです。

#笑える #アツい #癒やされる

Posted by ブクログ 2018年03月02日

イラストレーターの話が2周目。ただ、登場人物が増えているので単なる2周目になっておらず、当初の主人公の目的も達成し、物語としては一応一区切りとなった感じ。
あとは、登場人物達の掛け合いも増えているし、非常に楽しめている。ただ、この楽園のような平衡状態っていつか終わりを告げるんだよ、という展開にもなっ...続きを読むてきて、物語全体としても徐々に着地に向けて動き始めているな、とそんなことを感じたりもした。まぁ、全ての物語に言えるけど、如何に終わるのか、というのはものすごく大切だよね。

Posted by ブクログ 2014年12月17日

評価:☆4

今巻では髪をロングにまで伸ばし、遂に(モブにだが)告白されるというイベントまでこなす加藤は着実にヒロイン力を上げてきているねw

原画が遅れ、別荘に泊まりがけで仕上げるから信じてという英梨々。
無理はしないだろうと送り出す倫也と、それに対して「彼女を馬鹿にしてるの?」と言い放つ詩羽先輩...続きを読むが印象的だった。
同じクリエイター同士、普段は毒舌ばかりでも高く評価してるんだろうね。

英梨々が欲しかった言葉は「無理すんなよ」じゃなくて「お前ならできる」という励ましだった。
倫也の方だけが過去を引きずってるんだよね。強くなった英梨々は輝いてたけど切なかった。
倫也が英梨々を特別に思っていることは伝わってきたけど、それはあくまで幼馴染として。
うーんやはり加藤が大勝利するのか・・・?w

そんな加藤がラストに初めて(?)見せた叛逆にはゾクっときた。
フラット系ヒロインとしての地位を確立してきた彼女ですが、その関係性もこれから大きく変わっていきそうで続巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

シリーズ6作目、順当に英梨々編。
マスターアップ直前で原画のみ完成していないという修羅場において敢行される最終兵器カンヅメ、自らを追い込む英梨々と中途半端にへたれる倫也。
のびたカップ麺みたいにどうしようもない幼馴染み関係がいたたまれない。結末はすっきりしないけど気持ち悪くはない 。懊悩の果て感があ...続きを読むって個人的には好き、倫也がまだまだ苦しみそうなのはなお結構。
加藤さんは果たしてこれが最終形態なのか。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

シナリオ、音楽と完成し、いよいよCG・・・といったところで起きるトラブルに先が気になり、一気に読んでしまった。
相変わらずどのキャラも魅力的で全員に好かれている主人公に嫉妬を覚えてきた。今回は柏木エリがメイン。

前半で少しエロを連想させる文が多いのが気になった。そんな表現を入れなくてもキャラクター...続きを読む通しの掛け合いだけで十分面白いから、会話メインで作っていって欲しい。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

アニメ視聴済みの自分としては,改めて原作を読み直すに際してこのパートは特に入念に読み返すつもりだった.
なぜ倫也はマスターアップを諦めたのか.
アニメだけでは描ききれていない部分に,自分が納得するためのヒントがあるんじゃないかと期待を込めて読み進めた.
自分がアニメで拾いきれていなかった部分.「倫也...続きを読むは英梨々にすごくなんてなって欲しくなく,普通のやつでいてほしかった」「詩羽先輩のシナリオや美智留の劇伴のように,本気で英梨々に向き合っていない」

身勝手で都合がいいことを他のメンバーに任せられない,病気なんだから仕方がない,マスターアップそっちのけで那須高原に向かう倫也の口から出る言い訳がましい文句の数々は,原作を読んでもやはり理解に苦しむものに変わりなかった.なぜ言い訳がましくなる,なぜ他のメンバーに頼らない,相談しない.
恵や他のメンバーに任せられない理由もしどろもどろで,とても筋は通ってなかった.

恵が本気で怒るのに,この出来事,倫也の間違いは必要だった.
けど,倫也がこの間違いに突き進んだことにまだ納得できていない.

Posted by ブクログ 2016年12月11日

英梨々のスペシャルイベント多数でこの巻の主役は間違いなく彼女だった。
そして今まで何だかんだ言われてた加藤さんの存在の大きさが増していたことに気づいてしみじみ。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

今回は英梨々のターン。すっかり咬ませ・負け犬属性がついてたけど(苦笑)、幼なじみヒロインの面目躍如といったところか。ここまでのメインと思しき冬コミは予想以上にあっさり。俺たちの闘いはこれからだ!というところで「メインヒロイン」加藤さんの様子が…次はいよいよ表紙に出てくるのか?(笑)

Posted by ブクログ 2014年05月06日

先輩とイトコは完全に蚊帳の外に置かれてしまったように思うのだが、次からはいよいよメインヒロイン攻略に乗り出すのだろうか。相変わらず問題を引きずったままの幼馴染もいて、完結に向けてこの三角関係に焦点を絞るのかな。
そういえばこんなシリーズだったなあと思うのだが、パロネタはともかくネットスラングの類がか...続きを読むなり気になってしまう巻だった。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

あ〜あ、ザマア倫理、と思ってしまうわたくしはなんと心の狭い男であることよ(笑)次は短編集なのでしょうか?なかなかにどうなることやら。

「男性向けライトノベル」ランキング