【感想・ネタバレ】冴えない彼女の育てかた6のレビュー

評価:☆4

今巻では髪をロングにまで伸ばし、遂に(モブにだが)告白されるというイベントまでこなす加藤は着実にヒロイン力を上げてきているねw

原画が遅れ、別荘に泊まりがけで仕上げるから信じてという英梨々。
無理はしないだろうと送り出す倫也と、それに対して「彼女を馬鹿にしてるの?」と言い放つ詩羽先輩が印象的だった。
同じクリエイター同士、普段は毒舌ばかりでも高く評価してるんだろうね。

英梨々が欲しかった言葉は「無理すんなよ」じゃなくて「お前ならできる」という励ましだった。
倫也の方だけが過去を引きずってるんだよね。強くなった英梨々は輝いてたけど切なかった。
倫也が英梨々を特別に思っていることは伝わってきたけど、それはあくまで幼馴染として。
うーんやはり加藤が大勝利するのか・・・?w

そんな加藤がラストに初めて(?)見せた叛逆にはゾクっときた。
フラット系ヒロインとしての地位を確立してきた彼女ですが、その関係性もこれから大きく変わっていきそうで続巻が楽しみ。

2014年12月17日

アニメ視聴済みの自分としては,改めて原作を読み直すに際してこのパートは特に入念に読み返すつもりだった.
なぜ倫也はマスターアップを諦めたのか.
アニメだけでは描ききれていない部分に,自分が納得するためのヒントがあるんじゃないかと期待を込めて読み進めた.
自分がアニメで拾いきれていなかった部分.「倫也は英梨々にすごくなんてなって欲しくなく,普通のやつでいてほしかった」「詩羽先輩のシナリオや美智留の劇伴のように,本気で英梨々に向き合っていない」

身勝手で都合がいいことを他のメンバーに任せられない,病気なんだから仕方がない,マスターアップそっちのけで那須高原に向かう倫也の口から出る言い訳がましい文句の数々は,原作を読んでもやはり理解に苦しむものに変わりなかった.なぜ言い訳がましくなる,なぜ他のメンバーに頼らない,相談しない.
恵や他のメンバーに任せられない理由もしどろもどろで,とても筋は通ってなかった.

恵が本気で怒るのに,この出来事,倫也の間違いは必要だった.
けど,倫也がこの間違いに突き進んだことにまだ納得できていない.

2021年08月01日

先輩とイトコは完全に蚊帳の外に置かれてしまったように思うのだが、次からはいよいよメインヒロイン攻略に乗り出すのだろうか。相変わらず問題を引きずったままの幼馴染もいて、完結に向けてこの三角関係に焦点を絞るのかな。
そういえばこんなシリーズだったなあと思うのだが、パロネタはともかくネットスラングの類がかなり気になってしまう巻だった。

2014年05月06日

「男性向けライトノベル」ランキング