臼井儀人のレビュー一覧
淡々と
会社の近くのランチの海鮮丼が500円の店が潰れてから久しく食べてないなぁ。
昼飯を食べに出た時に、一喜一憂するひろしを見習うと少しは人生が楽しく感じられるのかな。 -
漫画としては面白い
正直に言うと、野原ひろしである必要がない内容。
野原ひろしのポジティブな思考がいい感じに作品を良くしているが、別に野原ひろしというブランドを使ってまでの作品ではない。
内容は普通のサラリーマンの昼飯を描いた話。
普通にそこそこの値段の店を回っているのが自分の中での野原ひろし像と異なる。
どうせなら、みさえの作った弁当やコンビニ飯を自己流にアレンジしたりして安くいかにうまくするかといった内容だったら他の孤独グルメとかと違うものになっていたと思う。 -
みさえより酷い(笑)
クレしんと似た雰囲気のある作品でクレしんが子供中心なら、こっちは母親中心って感じ。
ネタに関しては若干こっちの方がトゲがあるとあうかブラックユーモアがきいてる印象で、クレしんとのネタの共有も一部見受けられる。
特に主人公主婦の言動は酷く、サザエさんをさらに図太く厚かましくした感じで、みさえのほうがまだまともに見えてしまうほど(笑)
ただ、臼井儀人のキレの良さは十分に感じられるので、クレしんに一段落ついたらこっちを読むのもオススメ -
嵐を呼ぶ園児、みさえが妊娠する
まさかのしんちゃん、お兄ちゃんになる15巻
それと救いのヒーローことぶりぶりざえもんやななこお姉さんの友達の初登場回でもあったりする
他にも野原刑事とかも
嵐を呼ぶ園児、その一家
野原一家に離婚の危機が!?な14巻目、その結末は……いつも通りで
他にも童話シリーズや北海道旅行、ななこお姉さんなど、二桁に突入しても見飽き足りない内容などなど面白い
最後はわらしべ長者か? -
嵐を呼ぶ園児と戦国モノ
劇場版では未来人だった雲黒斎の野望編が収録された11巻目
微妙に映画版と設定が違うなど、こちらもこちらで面白い感じになってる
それとかすかべ防衛隊結成回も
嵐を呼ぶ園児、来たり去る
嵐を呼ぶ園児もあっという間に7巻目。ここからしんのすけの人間関係もいつもの面々が多くなる
にしてもアクション仮面の人こと郷もこの段階から登場してたのか
春日部の国民的キャラ
今や国民的キャラとなった彼の若い頃の活躍……だがところどころブラック過ぎて草
幼稚園児が「地上げ屋」知ってるとか(笑)
これはこれで信頼があるからこそ、出来る関係か -
楽しめます❗️
今まで全巻読んできましたが・・・。
別にキャラ主人公が野原ひろしじゃなくても・・・。
けど昼ご飯に対するサラリーマン心理もわかるし、なんとなくまた読みたいという気持ちになります。 -
大人向けだと思います。
元々が大人向けの雑誌に掲載されていたものなので、アニメでは出せないような単語やネタも多く出てきます。だから、少年と言われる年齢の人が読むにはまだ早い気がします。
ストーリー自体は、育児の大変さなどがコメディタッチで描かれていて面白かったです。