雨木シュウスケのレビュー一覧

• 鋼殻のレギオス(2)
    原作のイラストを書いていらっしゃる深遊さんによる漫画です
    主人公が この漫画ではニーナになっています
    本編ではなく ニーナの学園での日常が描かれています
    本編では見られない格好良いニーナの壊れっぷりが見られて本当におもいろいです!
  • 鋼殻のレギオス6 レッド・ノクターン
    誰かを目指し、誰かの後を追いかけるのは決して悪いことではない。しかし、自分の行く先や進みたい、進むべき道が見つからないからといって、頼れる人の背を追うことしかしないのは、ただの思考の怠慢であるようにも感じられる。
    人のほとんどの行動には理由がある。「孤独が嫌だから人と接する」「クビになりたくない」も...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス5 エモーショナル・ハウル
    大きさ・時間などに関係なく、罪は罪である。レイフォンがまだヴォルフシュテインと名乗っていた時代、つまり天剣授受者であった頃、レイフォンは槍殻都市グレンダンの武芸者たちの頂点12人の1人でありながら、闇試合に出場し、その名を汚した。現実に同じような事件があっても、例えば実力をたくさんの様々な人間に認め...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス3 センチメンタル・ヴォイス
    3巻は舞台がツェルニになったり、グレンダンになったり結構めまぐるしい気もしますが、レイフォンの過去がかなりはっきりしてきました。最初のほうのレイフォンの武芸への苦悩がわかりづらかったですが、ここでようやく何に悩んでいたのかがはっきりしました。そういう点で面白く読めました。
  • 鋼殻のレギオス4 コンフィデンシャル・コール
    レギオスの4巻です。シャーニッドの過去がここでようやく判明しました。いつもの飄々とした性格とは裏腹に、かなり大きなものを背負っていたようです。また、廃貴族についても結構わかってきました。あとはレイフォンvsハイアはこの巻の1番の注目点だと思います。
  • 鋼殻のレギオス2 サイレント・トーク
    鋼殻のレギオスの第2巻です。
    この巻は小隊間のきずなを描いた巻でした。
    とりあえずレイフォンがフェリとニーナにフラグを立てました(笑)
    この本はバトル+学園+ハーレムなんだなと改めて思いました。
    でも、メインのバトルシーンはかなりの興奮を覚えました。もっと戦闘シーンが多いほうが良かったかもしれません...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス
    この本は自分にとって実際に買った初めてのラノベ作品です。
    この作品のアニメを見て購入が決定しました。
    内容は、典型的な剣と魔法と学園ものでした。自分はそういう形式が大好きだったので、とても面白く感じました。
    主人公のレイフォンがチートすぎる感もありましたが、それもこの作品のいいところなんだと考えたの...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス
    久々にまともに長編ファンタジー読んだ(きがする)

主人公の成長がとてつもなくたのしみ
    まだまだつづいてほしいなあとか

短編は短編でほのぼのしてたりするのがいい
  • 鋼殻のレギオス
    今更ながらに読みました。なるほどこれは面白い。ある意味王道。ウケる設定がぎっちり詰め込まれている割には軽く読めました。あらすじからはもっと「濃い」気がしたので二の足踏んでたんですが。
    長いシリーズの1冊目と云うことで。2巻に手を出そうと言う気が起きるかどうかという点では○。なので★5。
    個人的にはシ...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス(1)
    深遊さまのまんが。
    コミカライズのレギオスです!わほーい!
    もう一冊漫画版がありますが、こちらは挿絵の深遊さまが描かれてます。
    文庫を読んで、世界観を理解してから読むのがおすすめ。
  • 鋼殻のレギオス
    深遊さまの絵がだいすきです。
    制服ギザモエス(^ω^)
    話は学園モノ!
    アクションシーンはスピード感あってかっこいいです。
    だらだら進まないので、読みやすいです。
  • 鋼殻のレギオス
    最近のマイブームにのって購入したのですが、すごく楽しいです!
    こんなに面白いのか!と思い知らされ、かなり影響を受けています。
    *追記
    ?をこの前購入。発売から一ヶ月遅れで買ったので、まさかラジオドラマとして声になっているとは思いもしませんでした。さすが、人気あるなぁ・・・
  • 鋼殻のレギオス2 サイレント・トーク
    相変わらず面白いな。
    チーム、仲間がキーワードの巻でした。
    ヒロインとの関係も着々と進んでる模様。
  • 七曲ナナミの斜めな事情1
    どことなく前作を匂わせるテイスト。
    主人公が強いってのも見ていて爽快感を与えてくれる。
    結構ひねくれてて、ヒロインを振り回してる所がまた面白い。

七曲からの印象は最悪だけど、徐々にデレてくれるのが楽しみの一つ。
    過去の話とか、まだまだ明らかになてない事とか結構あるので続きが読みたい所。
  • 鋼殻のレギオス25 アンド・ゼン・アフター・ザット
    短篇集と後日談。
    まぁみんな元気にやってるようでなにより。
    成長した皆も見れて嬉しかった。
    新しい設定とかいっぱい出てきて、もっと続きが読みたくなるのに最終巻というね。ちょっと残念。

惜しまれつつも終わるっていうのはいい作品である証拠かなぁと。
  • 鋼殻のレギオス24 ライフ・イズ・グッド・バイ
    ちょっと物足りない終わり方な気もするけど、ディックも解放されてよかった。
    この辺の感慨は聖戦とかレジェンドを読んでいるかどうかでかなり変わってくると思う。

最後まで最強ではなかったけど、それでも決着を付けたレイフォンはなんとも主人公らしかった。

フェリちゃん勝ち組でハッピー( ゚∀゚ )
    ようや...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス23 ライク・ア・ストーム
    クララ好き歓喜!な内容だけど、前回の引きを考えると些か物足りなさを感じる。
    既に好感度ほぼMAXな状態なクララ視点からのレイフォンってのは結構新鮮だったかも。
    他人から見たらレイフォンってあんなにのほほんとしてるのかw

まさかの十四小隊、特にシンがキャラ立ちしてたw
  • 鋼殻のレギオス22 ウィンター・フォール 下
    遂にフェリの告白キタコレヽ(=´▽`=)ノ
    答えを聞くまでお互い死ねませんなぁw

天剣を持たないってのは物足りない気もするけど、今までの繋がりの武器を持つってのは(・∀・)イイネ!!
  • 鋼殻のレギオス24 ライフ・イズ・グッド・バイ
    正直、前半はニーナに苛々して読むのが辛かった。この女、死んだ方がいいんじゃないだろうかって思うくらいに、自己犠牲に酔いすぎていて。いや、それはレイフォンも似たようなもんなのだろうけど。

だが、もう、ラストが私の可愛いフェリ先輩が本領発揮でレイフォンとくっついたわけで、それだけで前半のニーナのことな...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス25 アンド・ゼン・アフター・ザット
    未消化の設定が大量に残り、複線の回収を求める人にはもやっとした終わり方になっています。特に24巻以降に続々と出てきた伏線の量が凄くてなんとも。。。「鋼殻」は終わってもレギオスの世界はまだまだ続く、ですかね。それはそれで楽しみです。