雨木シュウスケのレビュー一覧

• 鋼殻のレギオス22 ウィンター・フォール 下
    レヴァンティン戦終わり。普通の人を代表していたニーナは棚ボタと血縁で超人になり、当初超人な代名詞だったレイフォンが普通の人の代表を担う形になるのは感慨深い。レイフォンが望まれてない者としての立場を自覚し、天剣を拒否したのはよかった。ヴルフェンシュタインももう他人のものだしね。理由はどうあれ先にリーリ...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス18 クライング・オータム
    序盤の面白さと比較すると、面白いとは言えない。
    話が冗長になり過ぎている印象。

レイフォンがうじうじするのをやめて行動に起こすのは良いが
    もう一声、といった感じ。
    それでもレイフォンとフェリで動いている部分の話は面白かった。
    ヴァティとの絡みが正直微妙。

レイフォンがとんでもなく強いという前提と...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス21 ウィンター・フォール 上
    クライマックス。
    でもあとがきとかには次でラストとは書いてないんだよなぁ。

なんか、はぶにされてたはずの主人公が主人公の位置に戻ってきて正直残念。
    ま、普通こうなので仕方ないのだけれど。

バトルばかりで単調かな、とおもわなくもないがま、こういう状況ではいたしかたなし。
    次はさらに派手になることを...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス
    キャラの設定はとてもおもしろかったです。

ただ、専門用語的なものがたくさんあってわかりにくいところもありました。

主人公の考え方が、少し変わっていてとても印象的でした。

このまま主人公最強設定が続いてくれれば面白いと思います。
    戦闘シーンなどはある程度わかりやすくて想像しやすかったので良かった...続きを読む
  • ぼくとレギオスの旅1 歩行する都市
    レギオスの初心者向けとして非常に優秀、ラスト辺りMOTHERシリーズを彷彿とさせるのだがやはり少年の冒険で音楽が関わるとそうなってしまうのだろうか。
  • 鋼殻のレギオス20 デザイア・リポート
    短編集。でもじつは哲学的な奥の深いテーマなんだが、ただのネタにしてるところがすごいというか、もったいないというか。

そろそろ決着つけてほしいな。主人公かやの外において。
  • 鋼殻のレギオス20 デザイア・リポート
    何かよくわかんない勢いのある短編集だった。
    でも、フェリ先輩がいないから微妙。チッ。

で、早く短編集より本編出してください。既に忘れそうです。次は本編の予告あったけど、いつなんだろう?
    2012/04/20
    ⇒中古待ち
    ⇒まんだらけ 367円

あれ?前回も短編集じゃなかったっけ?
    今回も短編集。ストーリー進むのまだー?
  • 鋼殻のレギオス19 イニシエーション・ログ
    短編集。そういえば、連載している雑誌はまだでてたんだよなぁ。
    隔月化する前あたりから読まなくなったなぁ。

で、学園祭の話。
    少し時系列が混乱するけど、一応、同じ時間帯に発生した複数の事柄を書いている様子。

でも、最後のオマケの劇中劇が一番面白いというのはどうなんだろ。
  • 鋼殻のレギオス19 イニシエーション・ログ
    外伝というか番外編の短編集。
    学園祭をモチーフにしたドタバタ編。
    しかし、最後のおまけの魔磁狩フェリは非常に面白い。
    というか、良い意味で酷い (笑)
  • 聖戦のレギオス2 限りなき幻像群
    レギオスからのスピンオフ、ディックが主人公の第2弾。レイフォンとはまたちがった駄目男のお話。相変わらずやさぐれて、ぐだぐだで、甘っちょろいディックが、ツェルニで学生をしているというすごい違和感。そもそも学校なんかいっちゃ駄目だろう、と思ったりするのですが…。今回は結構、だめんず一直線。女を取られ、暴...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス(3)
    2011/12/09
    ⇒中古待ち

最終巻。
    うーん、まぁこんな感じの終わらせ方なんだろうね。
    もう少しやってもらいたかった気もするけど
    原作の方がこの後ごちゃごちゃしちゃうし
    丁度良かったのかも?
    終盤近し。

1巻目で颯爽と登場した主人公が落ちぶれて、ハブられていたヒロインが主人公のことフッたとたん主人公ポジションに位置。

かつては格下で「守ってあげなきゃ」とか思ってたヒロインその2にも追い越され。主人公ポジションはヒロインその2のほうかなぁ??
    主人公は結局ヒロインその3と愛の逃避行。
  • 聖戦のレギオス1 眠りなき墓標群
    ハードカバーの出しなおしみたいね。
    1巻はそっちで読んだしなぁ。。
    続きが出るなら買うのを迷おう。
    2011/08/20
    ⇒まんだらけ 367円

帯がなかったけど、まあいいか~と買った後、本屋で帯みたら
    初回特典に書下ろし短編カードつきみたいなことが書かれてた…
    新品でかっておきゃよかったかな。

おー、なんかまた展開があって、次の巻も期待しちゃうじゃないか。
    天剣!天剣!!
  • 鋼殻のレギオス17 サマー・ナイト・レイヴ
    話は進んでるんだけど、あんまり進んでいる気がしない…
    細かいところでの進展はあったけど、大局的にはそんなに動かない…
    なんか、そんな巻でしたね。
    まぁ、おもしろいことはおもしろかったです。
  • 鋼殻のレギオス17 サマー・ナイト・レイヴ
    主人公だれだ?

という展開。あと単行本で出た過去話のひとつの壮大なネタバレ。

え~と。
    それはないんじゃね?と。
  • 鋼殻のレギオス13 グレー・コンチェルト
    本編半分、短編2編の構成
     クライマックスに突入?
      レイフォンとリーリンそれに隊長の運命は?
       謎はどこまで解けるのか。
  • 鋼殻のレギオス16 スプリング・バースト
    主人公が世界を左右する事態の真ん中にいない、というちょっと見ない展開になってきた。
    逆に、少し前まであった鬱感は多少解消されたかなー。と。

あとはこのまま主人公をハブにしたまま事態が進行、主人公は事態の端っこで学園らぶこめしるか、
    あるいは何らかの方法で事態の中に入って結局中心あたりにいることにな...続きを読む
  • 鋼殻のレギオス12 ブラック・アラベスク
    久しぶりの本編です。
     最初はこれまでの話を忘れていて、思い出すのに時間がかかり、話が繋がらなかった。

やっとこれまでの複線が、交わって、繋がりだしました。
      これからを期待。