【感想・ネタバレ】鋼殻のレギオス24 ライフ・イズ・グッド・バイのレビュー

汚染された物質に覆われた、荒廃した世界。
自律型移動都市(レギオス)に暮らす人々を描いたSF学園ファンタジー。

終末SFらしい、どこか乾いた雰囲気。
汚染された世界の謎に徐々に迫っていくストーリー。
「剄(けい)」や「錬金鋼(ダイト)」といったガジェットを用いた迫力の戦闘シーンなど、厨二心をくすぐられる要素が満載です。

また、登場キャラクターたちが大変に魅力的。
武芸者として秀でた力を持ちながら、過去にとらわれ葛藤する主人公。
彼を取り巻く「第十七小隊」のメンバーや「学園都市ツェルニ」の面々が織りなす人間模様は、時にイライラ、時にニヤニヤ。
学園モノ好きもきっと満足!の欲張りな作品。おすすめです。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

ちょっと物足りない終わり方な気もするけど、ディックも解放されてよかった。
この辺の感慨は聖戦とかレジェンドを読んでいるかどうかでかなり変わってくると思う。

最後まで最強ではなかったけど、それでも決着を付けたレイフォンはなんとも主人公らしかった。

フェリちゃん勝ち組でハッピー( ゚∀゚ )
ようや...続きを読むくヒロインらしくなりましたw

Posted by ブクログ 2013年10月01日

正直、前半はニーナに苛々して読むのが辛かった。この女、死んだ方がいいんじゃないだろうかって思うくらいに、自己犠牲に酔いすぎていて。いや、それはレイフォンも似たようなもんなのだろうけど。

だが、もう、ラストが私の可愛いフェリ先輩が本領発揮でレイフォンとくっついたわけで、それだけで前半のニーナのことな...続きを読むんぞどうでも良くなった。別にこの人好きじゃないしw まあ、こいつとくっつくことはないだろうと思ってはいても、あまりにもああいう形で出張るとね……。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

最終巻。
一応短編とかはあるらしいけど、長編としては終了。
まさかの選択。いやまあ、前の前あたりから彷彿とはしてたけどね。

あと、なんとなく戦闘がさっぱりというか、部外者がなんかやってるなぁ、という印象しかもてなかった。
直前の被害甚大の戦闘のほうが燃えたというか。

まあ、なんだかんだ言って印象...続きを読むに残るいい終わり方だったと思う。ある種の映画的、ではあろうけどそれがまたよかったり感じれるので。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

シャーニッド先輩の出番が多くて個人的はとてもうれしかった。
しかし22巻のあの終わり方で、今回の巻の内容だと若干のテンションの違いを感じた。
22巻の方が被害が大きいのは気のせいだろうか

「男性向けライトノベル」ランキング