土方奈美のレビュー一覧

• TED 驚異のプレゼン 人を惹きつけ、心を動かす9つの法則

TEDトークに学ぶプレゼンの極意。まぁ、TEDのようなプレゼンする機会もないけれども。。。

肝はあなたの語るストーリーにどれだけの熱量を込められるかってことですね。そこがしっかりとしてしていれば聞いている人は魅了される。

2015年07月04日

☆3(付箋17枚/P381→割合4.46%)

対付箋抜書文字数が結構多めなので(平均348文字)、☆はもう一つおまけしてもよかったかも。
    TEDの特に心を動かす部分をダイジェストで味わえるお得感もあり、そこをさらに著者が掘り下げるのだが、そのデータやTEDスピーカーへのインタビューやらで更に深まっていると思う。
    背筋を伸ばすと自己評価が高くなるという話は説得力を感じて、笑顔の形を作るだけで、脳は楽しく感じるという話と一緒に、面接やプレゼン前のスピーカーにアドバイスしたりしました。
    メンタルヘルスカウンセラーの名刺を渡すと、「この緊張何とかなりませんか!?」とか言われたりするんです。
    文頭で出

2015年04月03日
  • 意外と会社は合理的 組織にはびこる理不尽のメカニズム

なるほど、一見理不尽に感じるシステムにも理由があることが理解できた。逆に、変化を期待するものに対しても、合理的理由がなければ成立しないということだ。

合理性を失った判断をした組織が淘汰されていく。

2015年03月15日

シンプルで効果的なストーリーの3つのタイプ

①個人的なストーリー
    個人的なストーリーは効果的なのは、結果が意外なものだから

人の注意を引く最も基本的な方法は、「パターン」を打破することだ。好奇心と神秘性は、我々の関心を引く強力な手段だ(チップ・ハース&ダン・ハース)

好奇心は我々が自分の知識に隙間があると感じた時に生じる。隙間は苦痛を引き起こす。何かを知りたいのにわからないと、そこが傷口のように痛む。痛みを取り除くには、隙間を埋めなければならない。ひどい映画でも我慢強く最後まで見てしまうのは、結末を知らずにいるのが耐えがたいからだ(ジョージ・ローウェンスタイン)

②第3者のストーリー

2015年01月18日
  • 意外と会社は合理的 組織にはびこる理不尽のメカニズム

組織に不合理で理不尽なメカニズムがあるのは体制成立の背景の由来によるということだが、それは組織に身を置くものなら誰でもわかっていることだと思う。

2014年10月19日
  • 意外と会社は合理的 組織にはびこる理不尽のメカニズム

理不尽に思える組織のしくみも、何らかの利益や効率を最大化するもの。制度設計にはトレードオフが生じる。不完全ではあるが、様々な選択肢の中で一番ましである。

身勝手と呼ぶか自主的と呼ぶか。確かに、バランス、ですね。

2014年11月01日
  • ライク・ア・ヴァージン ビジネススクールでは教えてくれない成功哲学

リチャードブランソンは、Luminaでいうところの、とてもYellowで且つGreenな性格だと理解。
    Steve Jobsについても語っていて、その違いを話しているが、彼は、Yellowに加えて、非常にRedなんだと思う。

日本でヴァージンのビジネスが成功していないのは、ビジネスの根源にある、ふてきせつqで不十分なサービスに対するチャレンジという観点で、機会が少ないのか。
    でも、こういう人の下で働くコトが出来たら、さぞかし と考えてしまうのは、自分の現在に対する不満から?

2013年09月15日

仕事を愉しんでいる。特に起業は失敗するのが当たり前。成功するためにブランソンさんが考えていること。また失敗してもすぐに立ち上がることが大切とご自身の体験を踏まえて書かれている。もっと挑戦すること(失敗のリスクもあるが)が評価されるようにならないといけないですね。

2013年07月16日
  • ブラックストーン

世界最大のプライベート・エクイティ投資会社であるブラックストーンとCo-Founderであるスティーブ・シュワルツマンがウォール街で成り上がっていく過程を描いた一冊。ウォール街と言うとGSなど投資銀行くらいしかわかっていなかった自分にとって、少し世界観が広がった気分。

2012年05月25日
  • たいていのことは20時間で習得できる 忙しい人のための超速スキル獲得術

電子書籍用に構成されていない

電子書籍用に構成されていない。
    本をスキャンしてpdf化しただけ。

スマホで読む方は、買わないほうが無難。
    本で買ったほうがよい。

内容はよいが、読むためのストレスが強い。

2017年10月16日