勝見明のレビュー一覧
今までの知っている知識の再整理という意味合いを
感じる内容ではありましたが。再度いろいろ勉強に
なった本です。
事例が書かれてあって、そのあとに解説という形式で
いろいろな会社(全員経営を成し遂げられている
事例)が紹介されている本です。
こういう本(事例を参考にする本)について、いつも思うのは、うまくいかなかった事例とその解説。タラレバの
ポイントなどを解説する本ってないのかなあと
思います。太平洋戦争の日本軍の内容はよくありますが
○SECIモデル(組織的知識創造の一般原理)
表出化・連結化・内面化・共同化の流れにおいて
暗黙知を形式知に、個人と組織の間で流れを作る
○フラクタル組織 -
鈴木敏文の考え方が平易な言葉&図示によって語られた1冊。ムック本なので、読みやすい。中身は、過去に読んだ鈴木氏の内容と変わらないため、新しい発見は少ないものの、やっぱりこの人の考え方はすごいと思うし、その考え方を実際に行動に起こし続けてることが凄いな。
以下、参考になった点、引用、自己解釈含む。
・作業と仕事は別物。作業はあらかじえ答えがわかって行うことに対して、仕事は自分で答えを出していかなければならないこと。作業はいつまで経っても時間の切り売りのままで、先に進まないし、やりがいも生まれない。いかに仕事をしてもらうかが大事だし、セブンはバイトであっても仕事をさせているから強い。
・競合が -
華々しいタイトルにうっかりポチしてしまいましたが、送付されてきた本を良く見ると鈴木敏文氏語録の焼き直し、やや後悔しながら読み始めましたが、予想以上に面白くビジネスに役に立つ薀蓄が満載!
次の言葉が印象に残った。
「右肩上がりの時代は、過去の成功体験を踏襲すればうまくいき、業績が伸びました。それは、”昨日の顧客”も”明日の顧客”も同じだったからです。しかし、今は昨日と今日ではぜんぜん違う。今求められているのは”明日の顧客”が満足するものを提供することであって、”昨日の顧客”に提供したものではそれは実現できない。」
”昨日の顧客”も”明日の顧客”もあまり変わらないとそれに甘えがちですが、顧客の本当 -
話下手でも成功できる、というタイトルだが、中身は行動経済学の実践事例を中心とした人の行動に焦点をあてた本。鈴木敏文氏のインタビュー内容と、著者(勝見明氏)の解説とで構成されてます。
人は、保守的で変化を好まない、また非合理な行動をとるものだ、という前提を認識すること。その認識の上で「どうしたら人を動かすことができるのか」の仮説をしっかりと立て、その仮説を検証し、行動レベルを上げていくことが大事。人を動かすのは、結局のところ「働きかけ方」の創意工夫次第である。ってのがざっくりした趣旨かな。
関わりのある業界の話なので、非常に共感する点が多かったです。流通業に携わる人には、1度読んでおいて損は -
作者がイトーヨーカドーの鈴木敏文社長に取材したものをまとめたもの。タイトルからプレゼン本かと思ったが、得意の心理学を活かした鈴木流行動経済学についてのお話。全編を通して、徹底してお客様視点で考えることと。勉強になる隠れた良書。
【黄金の5分間】
●徹底して顧客視点でモノを考えること
●いちばんよくないのは、付け焼刃で借り物の話をすること
●本当の競争社会とは、目まぐるしく変化する顧客のニーズが変化する社会
●メタ認知とは「認知に対する認知」、つまり、ある事態に直面したとき、それに対する自分の認知活動を一段上から見て、自らモニターし、整理すること
●どうすれば相手を動かすことができるか。相手が動 -
■概要
ワタクシの敬愛するセブンイレブンの鈴木会長の本。
消費者の購買行動と行動心理学について解説した本。
顧客とは、顧客を知るとは何かーーーっ!
■仕事に活かせる点
今週の登録が「渋すぎ技術・・・」(マンガ)だけってのも、ねぇ、ということで、もう1冊読みました。
曰く、
「買ってもらえない時代には、理屈よりも心理が大事」
「「キャッシュバック」や「下取り」は「値引き」と同じ様で違う」
「「20%引き」より「消費税5%還元」のほうがヒットする」
「消費者は今無いものについては欲しいとはいえない」
「人は端の値段より、真ん中の値段を好む」
「人はしてもらった満足よりされなかった不満足を大き -
なかなか面白かった。就活生向けの本です。就活関係なくキヤノンのことが知りたい人が読んでも楽しいと思います。
第1章トップが語る「私とキヤノン」
内田恒二代表取締役社長のインタビュー
第2章キヤノンのすべて
創業から今に至るまでのキヤノンの歴史について
第3章企業の「今」を知る
ジャーナリスト勝見明氏が取材したキヤノンの現状、今後の見通しや課題について
第4章業界の「先」を読む
デジタル・メディア評論家の麻倉怜士氏が取材した精密機業界の現状、今後の見通しや課題について
第5章輝くプロフェッショナル七人衆
キヤノンに勤めている方7人のインタビュー
第6章使える企業情報源
組織図、役員略 -
新しい本かと思ったら、ハードカバー本の文庫本化したものだった。 初版は2002年らしいが理論(考え方)は今でも通用するものばかり。 寧ろ鈴木氏の考え方が普遍性を持っているのは本質を見抜いているからであろう。
直感と客観。 そして仮説と検証が重要と説く。
往々にして一般人は一つの事象が発生するとステレオタイプな理由をつけて処理してしまう。 これを直感で何かあると気付き仮説を立てて検証してみる。 このプロセスを経ることによってその場で最適な解を導き出す。
鈴木氏が用いる6つの視点は以下の通り。
?時間軸で変化に流れを多きく捉える視点」
?時間軸を輪切りにして断面をみるs
?時