阿辻哲次のレビュー一覧

• 漢字再入門 楽しく学ぶために

確かに再入門である。齢五十年有余年を重ねてなお漢字についてこれ程知らないことがあったとは衝撃である。
    文と字の違い、会意と形声、意符の成立ちなど、この本を手に取らなければこんな大事な事を知らずに生を終えるところだった。

2023年04月01日
  • 漢字のいい話(新潮文庫)

漢字は表意文字。いつも何気なく使っている漢字にも深い意味があったり、由来を聞くと聞くとなるほどと思うことが多い。

本書はそんな目からウロコの蘊蓄話と奥深い中国の字典(事典、辞典ではない)を探しなど、いろいろな雑誌からのより抜きのコラム等を一冊の本にまとめたもの。

春という字がなぜ春画などエッチな意味になるのか、道という字と首の怖い関係など漢字の成り立ちは面白い。

本書で興味深いのはワープロの普及により書けないけど読める使える漢字が格段に増えたということ。日本なら常用漢字、中

2020年02月14日
  • 漢字のはなし

文字の歴史には、
    古代エジプトの象形文字であるヒエログリフ、
    粘土板に刻まれたメソポタミアの楔形文字、
    中国北部の遼王朝(10世紀から12世紀)で使われた契丹文字、
    六世紀にメキシコから中米で使われたマヤ文字などがある。
    文字を持たない文化には南米のインカと、日本北部のアイヌがある。
    最後のコンピュータと漢字については、日本が中国に比して先行した10万字を所蔵する文字鏡フォントに触れていないのは、著者がコンピュータについて詳しくないためであろうか。
    歴史に強い人が、現代を語るときに取るべき方法の課題を示しているのかもしれない。

• 部首のはなし〈2〉もっと漢字を解剖する

部首のはなしは、本屋さんにならんでいたのですぐに購入しました。
    漢和辞典で、部首で探すのに苦労していたからです。
    最近の漢和辞典では、配置していない部首の項に、どの部首に配置しているかの索引を最初に記載しているものもあり助かっています。
    部首ごとに詳しい話の続きが書かれているので、漢字の専門家でないものにとっては参考になります。 全部の部首について、完結されるのを願っている人は多いようです。

ps.
    最近は辞書を引かない人が多いかもしれません。
    あるいは、コンピュータでいろいろ検索できるので、漢和辞書の使いづらさには興味がない人も多いかもしれません。
    今昔文字鏡があれば、必要な

• 部首のはなし 漢字を解剖する

本屋さんにならんでいたのですぐに購入しました。
    漢和辞典で、部首で探すのに苦労していたからです。
    部首ごとに詳しい話が書かれているので、漢字の専門家でないものにとっては参考になります。

ps.
    最近は辞書を引かない人が多いかもしれません。
    今昔文字鏡があれば、必要な文字が、部首からだけでなく、それよりももっと小さい漢字の一部から検索できます。
    部首

• 部首のはなし 漢字を解剖する

漢字をただ覚えるのではなくその成り立ち、や意味などを知りたいときはやはり部首が一番良いでしょうそんなときに漢字をただ覚えるのではなくその成り立ち、や意味などを知りたいときはやはり部首が一番良いでしょうそんなときにこの一冊は適材でしょう。

普段使っている漢字の部首がこれでもかというぐらい分かりやすく書かれている。そして具体的に。

漢字をなにか違う角度で勉強をしたいと思ったときに、そうだ部首だ!ともったときになにかためになる本はないかと思っていた時に出会った。

部首だけ書かれているなんてそれだけでもすごいと思う。何だか興奮するは(変な言い方だけど)

さて、実際購入、そして読み始めると、何と

2012年06月23日
  • 部首のはなし〈2〉もっと漢字を解剖する

[ 内容 ]
    「匠」と「区」は同じ部首なの?
    「法」にはなぜサンズイがついている?
    とても口に出せない、ある行為を形にした部首とは?
    漢字を知るうえで部首の知識は欠かせないが、部首は全部で二百種類以上もある。
    「サンズイ」や「手ヘン」など有名なものから「音ヘン」「鼎」など知られざる部首まで、52の部首について、その成り立ちやその部に属する漢字のエピソードなどを披露。
    楽しい部首ワールド第2弾。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストー

2011年04月03日
  • 漢字三昧

漢字の成り立ちや、意味など普段あまり気にせずに使っていますが、本書はそういうことや漢字の不思議についてなるほどと思える解説がされていて、面白いです。

2010年06月27日
  • 漢字を楽しむ

最近テレビなんかでみかけるおもしろ漢字の覚え方とか、漢字のなりたちについての豆知識とかそういう本かなと思ったのですが、むしろ漢字についてのエッセイという雰囲気でした。作者は中国語学を専門とする大学教授なのですが、漢字を研究する人の立場で見ると、現在の漢字をとりまく環境はどううつるかというような。

やっぱり面白かったのは、漢字の書き取りについての章ですね。
     漢字テストの採点基準について色々書かれています。採点基準はどうやって決められているのか、高校生が調べた結果を紹介しながら作者の考えも述べられているのですが、結論としては現在の漢字テストはおかしいというものでした。

国が使っていい漢

2009年10月04日
  • 日本人のための漢字入門

今、漢字を使わなくなった現代人にこそ読んでほしい。当たり前のように使っている日本語を日本人は改めて学ぶ必要がある。

2025年10月20日
  • 日本人のための漢字入門

いつか廃止するけど、当面使うだけのつもりで決められた「当用漢字」のこととか、「邁進」はなぜしんにょうが「邁」と「進」では違うのかなど知らない話がたくさん。面白かった。

2025年08月01日
  • 漢字再入門 楽しく学ぶために

漢字に関する知識を新たにする。学校の授業時間に割り振って大事なことを学ぶ。一時間目:漢字の数、二時間目:とめ・はね・はらい、って、そんなに大事なの?、三時間目:音読みと訓読みについて、四時間目:筆順について、五時間目:部首の不思議、六時間目:学校教育と常用漢字について、ホームルーム:新しい時代と漢字。

2025年06月07日
  • 故事・ことわざ・四字熟語 教養が試される100話

「懐古おじさん」感が終始にじみ出ていたが、内容は面白い。
    書物は活版印刷の登場までは貴重だったからあえて雨の日には読まなかったはずだ、という「晴耕雨読」に関する話など、深みがある。

2025年02月12日
  • 漢字再入門 楽しく学ぶために

良書。漢字について少し考えたことがある人なら、一度は疑問に思ったことについて、一通り説明をしてくれる。
    漢字は何種類あるのか? 漢字の字形に正しい字形はあるのか? 漢字にはどうして様々な読み方があるのか? 筆順はどうして生まれたのか? 部首とは何なのか? 常用漢字とは何か?
    このあたりの6つの話題が取り上げられる。

個人的には、とめ・はね・はらいの字形と、筆順の教育に対する筆者のスタンスが好きだった。
    歴史的に遡ると、「正しい字形」「正しい筆順」なるものは存在しないという結論になる。「木」という文字一つとっても、有名な書家でも縦画をはねて書いた人は多くいるし、書道字典によっては、むしろはねて

2024年04月21日
  • 部首のはなし 漢字を解剖する

漢字の部首の勉強ため読みました。
    部首の成り立ちや中国語の知識などが混ぜ合わせて非常に面白い内容でした。
    ちなみにここでてきた。
    戴绿帽子 はそのまま訳すと「緑の帽子を被る」だけど、実際は「妻が浮気する、不倫する」という意味が印象的でした。

2023年09月23日
  • 日本人のための漢字入門

「外国人のための漢字入門」ではなく、「日本人のための漢字入門」というタイトル。日本人である我々は、日常的に漢字を読み書きしている。そんな我々の入門書?いったい漢字の何に入門するのだろう?

読んで見て、日常的に使っている漢字のことについて、何でも知っていると思っているのは大間違いで、ほとんど何も知らないで使っているのだということが分かった。従って「入門書」というタイトルは間違いではない。

漢字にもっと関心をもつことで、地名や人名など、旅行や出会いなどで新たな発見があるかもしれない。本書の中にも、「旅先で出会う漢字」などの章が設けられている。

読後、最大の「へ~」は、次の3つの熟語の表記につ

2021年07月07日

漢字再入門
    楽しく学ぶために

著者:阿辻哲次
    2013年4月25日発行
    中公新書

漢字の数
    日本で出版されている最大辞書「大漢和辞典」は5万305字。中国では「漢語大字典」全8冊に6万370字。「中華字海」には8万5568字。

中国は元素周期表も漢字

日本人が作った和製漢字は「国字」という。鯛、鰤、鰯、鮪、畑、榊、峠など

論語に使われている漢字は1355種類。詩人では李白が3560種、杜甫は4350種。日本の携帯電話で使えるのは6355種。

とめ、はね、は区別すべき?
    例えば、「干」と「于」などは区別すべき。これは別字。しかし、木へんははねてもよく、手へんははねなくてもいい。これで

2021年03月21日
  • 遊遊漢字学 中国には「鰯」がない

<目次>
    第1章  「北」の年の漢字
    第2章  「災」の年の漢字
    第3章  「令」の年の漢字

<内容>
    日本経済新聞日曜版の連載を若干の修正、補足をしたもの。見開き2ページで完結する短いコラムなので、読みやすいし、著者の書き方のパターンも分かりやすいので、サクサク読める。最近漢字に興味があるのだが、象形文字の意味などをサクッと説明してくれるので役に立つ!

2020年08月26日
  • 戦後日本漢字史

・阿辻哲次「戦後日本漢字史」(ちくま学芸文庫)を読んだ。本書で最も良いと思つた一文は、「点を一つとれば、それだけで国民が正しい漢字を書けるようになる、とでもいうのだろうか。 日本国民もずいぶんとなめられたものである。」(138頁)であつた。これは「臭」の下が本来は「犬」であつたのが、戦後の漢字改革で「大」に改められた ことを言つてゐる。 「漢字は形が複雑で、覚えるのも書くのも大変だから、できるだけ簡単な形にして」(14頁)、児童の学習負担軽減と印刷の労力軽減をといつて行はれたことであつた。指令はGHQから出た。拒みやうはない。それに乗つて、戦前からの仮名文字論者やローマ字論者が活躍して行はれた

2020年04月23日
  • 近くて遠い中国語 日本人のカンちがい

著者が大学の先生だけあって、当たり前ですが、大学での語学授業に合間に話される
    中国・中国語ネタが満載です。どれも、やはり、アカデミズムっぽく、中国語の成り立ち、日本語との違いなどを、わかり易く説明してくれています。

著者と中国語との距離感がわかって、非常に面白いと思います。
    その距離感は、やはり、長い間、中国語との格闘の末に導き出されたモノで
    非常に説得力があります。

これから、中国語を勉強する人や、今、現在勉強している人に対して、
    「あなたが勉強しているモノは、こういうモノなんだよ」と、
    教えてくれます。

この本を読んでも、中国語の能力は上がりませんが、どのように中国語と
    付き合ってい

2017年06月06日